简体  繁体
打印

 

笃信巫术损了汉武帝一世英名,原来“巫蛊之祸”早有预兆

崔彬

 

汉武帝

我们都知道,历史上汉武帝是个雄才大略的主。他让卫青、霍去病抗击匈奴,使匈奴一听大汉就胆颤心惊;他派遣张骞出使西域,使互通贸易的“丝绸之路”至今扬名国际;他颁布的推恩令削减了诸候的势力,避免了内乱的发生,迎来了西汉史上最鼎盛时期。我们至今流传的汉人、汉字、汉服的称谓,也都与他有很大关系。“功莫大于秦皇汉武”,多少能说明他的历史地位。

当然,他还有许多丰功伟绩,在此俺就不一一列举了。只说说他受历史局限导致的败笔,其中之一,便是迷信长生不老。

在追求长生不老方面,可以说汉武帝比秦始皇有无过之而无不及,甚至到了一种病态疯狂的地步。而这种病态疯狂的直接恶果,就是带来了他晚年时的“巫蛊之祸”。这场灾难殃及无辜近四十万人,甚至连汉武帝自己的老婆、儿子都因此自杀,满朝文武更是被清理了大半。

细细研究,就会发现,“巫蛊之祸”绝不是偶然的,它是汉武帝长期迷信的必然,是迷信害人的总爆发。

汉武帝虽然是汉景帝的儿子,但他本来是没有资格被立为太子的,只不过因为一些偶然因素,加上自己的机警,才成功上了位。

可当上皇帝后,汉武帝却把这一切都归结于巫婆神汉的神机妙算,因此笃信巫婆神汉的扇忽。

当时的巫婆神汉,大多是以道貌岸然的方士面目出现。当汉武帝一言九鼎、坐稳江山后,他第一个招纳的方士叫李少君。

这个李少君,不用像法沦功头目李洪志那样开假证明去改生日冒充“佛祖”,他采用的方法,是故作高深,隐瞒自己的年龄,让汉武帝猜。

汉武帝也不傻,让人拿来一个酒鼎,请李少君鉴别是哪个朝代的,好试一试这方士到底有多神。还别说,这李少君还真有两把刷子,一眼就看出酒鼎是齐桓公时期的酒器。

兴许是他对古董文玩颇有研究,如果搁现在,干个正经营生,应该能成个考古学家。但是,接下来的对话就有些异样了。李少君不紧不慢地说,为啥能知道的这么准?因为我和齐恒公用它喝过酒!

汉武帝彻底懵圈了:天呀,这李少君可不是少君,简直是太上老君呀!至少活了五百年了!

而为了让汉武帝更加坚信他寿比彭祖,李少君还找了个九十余岁的老翁当托,在大庭广众之下硬说自己与这个九十余岁老翁的祖父在某地一起带着小时候的老翁游玩过。

得到老翁首肯后,在场之人一片哗然,纷纷对李少君崇拜有加。这场面,倒跟现在很多邪教头目为显“神迹”请人暗中当托有点相似。

显摆完后,被尊为“神”一般的李少君自然赚得盆满钵满。他自称能驱鬼神,擅用药物,并让人长生不老返老还童,很多人听到他的本领,都心甘情愿地向他奉献金钱、衣服、物品。汉武帝对他更是尊崇有加。

可就在李少君给汉武帝练长生不老丹时,历史开了一个天大的玩笑——李少君竟病死了!但这时的汉武帝仍执迷不悟,找托词说李少君一定是尸解成仙了。

再后来,第二个出场的便是李少君的徒弟李少翁。

当时的汉武帝还是个痴情种子,他日思夜想去世的李夫人。李少翁投其所好,用皮影戏的戏法让汉武帝见到了李夫人的“影子”。可他怕穿帮,又不让汉武帝靠近,说什么人鬼殊途。

汉武帝见他能召来鬼,便断定想必其也能招来神。于是,让李少翁开始求仙人下凡,指点汉武帝长生不老之术。

李少翁哪有那本事,只好一次次用谎言搪塞汉武帝。可汉武帝很执着,非要他显“神迹”。万般无奈之下,李少翁便偷偷用帛书写了一堆乱码,悄悄让牛吃了。然后,他火急火燎跑到汉武帝面前说:皇上,你睡觉那功夫,神仙下凡了,他不忍心打扰您,便把长生不老术塞进牛肚子里了!

汉武帝一听,大喜,忙命人剖开牛肚,果得一封天书,可仔细一看,却是李少翁的笔迹,于是气不打一处来,把李少翁给办了。

但为了面子,汉武帝让人对外宣称:被他封为文成将军的李少翁是食马肝过多而死。因为古人认为,练道之人不能食马肝,否则毙命。

但是,李少翁的谎言被识破,仍没有点醒汉武帝。于是,在李少翁之后,又来了一个高大魁梧、颜值很高的小管家,其名栾大。

这个栾大一登场,就跟汉武帝说他跟神仙称兄道弟,都是哥们。当时黄河正在决口,闹洪灾,栾大还大肆吹嘘他能把黄河决堤之口堵上。

此时的汉武帝已近晚年,迫切需要长命百岁,到了不问苍生问鬼神的地步。他把黄河之事搁置一边,非要栾大显示有什么绝招能招来神仙。

于是,栾大用磁铁做的棋子耍了一套魔术:一会儿让棋子相斥,一会儿又让棋子相吸。

本来,这只是一个简简单单的小把戏,只可惜那时的汉武帝连初中物理都没学过,硬是被栾大的小伎俩折服了。

于是,栾大被封为五利将军,汉武帝还把自己的女儿卫长公主许配给他,让他去入海求仙,把神仙哥们请过来。

只可惜这个栾大中吹不中用,并没有秦始皇时期的方士徐福那两下子,东渡潜逃。栾大到了海边,见到浊浪排空,海啸连连,吓得屁滚尿流,忙找理由去泰山寻仙。自然,换了个地方寻半天也还是没找到仙人的半根毫毛。当他回去想要圆谎时,汉武帝安排在他身边的眼线已提前将栾大的骗局告知了汉武帝。于是,老丈人心一狠斩了女婿。

栾大死后,因为有追名逐利、一夜暴富的巨大诱惑,又有许多方士“前仆后继”来忽悠汉武帝,而汉武帝依旧不汲取前车之鉴,仍乐此不疲的盲信。结果,在晚景多疑之时,终酿出了“巫蛊之祸”,使汉王朝处于风雨飘摇的险境。

不过聊以安慰的是,“巫蛊之祸”后,汉武帝终于醒悟,他痛定思痛,给天下下了一道罪己诏,历数自己的过失,决定与那些忽悠他的方士一刀两断,终使汉王朝绵延了下去。

 

发布时间:2017/6/9 15:56:00,来源:中国反邪教

我有话说

book 邪教温床
首页    27    26    25    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号