简体  繁体
打印

 

防範僞氣功滋生成有害組織

朔風

 

人本網藝術鑒賞

2020年7月,國家體育總局發布一則公告和一份倡議書,名爲《體育總局氣功中心關于健身氣功推廣功法目錄的公告》和《中國健身氣功協會關于弘正氣驅邪氣攜手共建健康發展業態的倡議書》。

公告明確推廣包括易筋經、八段錦等11種健身氣功功法,並號召,廣大人民群衆應增強自我保護意識,了解健身氣功項目的特點,參加正式推廣健身氣功功法的學練,並聽從健身氣功社會體育指導員等專業人員的科學指導,以防止被各種“歪理邪說”損害身心健康,甚至被利用而破壞社會和諧。

倡議書則要求,全體健身氣功人積極行動起來,切實做到:不擅自舉辦健身氣功活動,不擅自設立健身氣功站點等機構,不開展替人治病療疾等非法醫療活動;不自封“大師”“名家”“傳人”“正宗”“嫡傳”等稱號蒙騙群衆;不利用虛假宣傳、炒作等手段騙取錢財,不從事違背社會公序良俗及違法違規犯罪活動;不搞個人崇拜、自立山頭的行爲,更不得自創門派;不進行愚昧迷信或神話個人的宣傳,不擾亂社會秩序、損害他人身體健康,不借機聚斂錢財;不舉辦或參加“帶功報告”“會功”“弘法”“貫頂”及其他類似活動;不銷售未經國家指定機構審查、出版的健身氣功類圖書、音像制品和電子出版物;不出售“信息物”;對一切邪教和有害功法組織的活動不聽、不信、不傳、不參與。要時刻保持高度警惕,一旦發現假借“氣功”等名義開展違法犯罪活動,應及時向有關部門舉報揭發。

“公告”和“倡議”對制止打幌子自诩“大師”替人消災治病騙錢有著重要意義

健身氣功作爲我國民族傳統體育項目,具有深厚的文化底蘊和廣泛的群衆基礎。近年來,健身氣功活動蓬勃開展、習練人群不斷壯大,健身氣功在增進群衆身心健康、弘揚優秀傳統文化、促進社會和諧等方面的價值日益凸顯。

但一些別有用心之人打著“氣功”的幌子,自诩爲“大師”“傳人”等名號,用封建迷信等歪理邪說蒙騙群衆,以替人消災治病等名義詐騙錢財,損害群衆身心健康,甚至破壞社會的和諧穩定,因此,“公告”和“倡議書”對廣大健身氣功習練人,在分辨氣功、僞氣功、邪教組織,自覺遵守《全民健身條例》《健身氣功管理辦法》等法規制度,積極踐行社會主義核心價值觀,加強自律涵養功德,弘正氣祛邪氣,健康文明參與健身氣功活動有著重要意義。

要警惕“僞氣功”的邪教化

上個世紀八、九十年代,社會上出現了一股“氣功熱”和“特異功能熱”。一些自稱氣功大師的人,爲了賺取錢財,增加人氣,過度的誇大氣功的功效,打著治病的幌子,舉辦所謂的氣功學習班,出版氣功類書籍、練功産品,通過熱炒氣功,利用雜耍,在社會上招搖撞騙、混水摸魚聚斂錢財。這些有害氣功名義上是在傳播氣功,暗地裏進行著欺世盜名的勾當,使原本以健身爲目的的氣功,成爲突破健身保健領域,聚斂錢財,甚至涉及了政治領域,並進行危害社會穩定、安全的非法活動的組織。

“法輪功”教主李洪志在就是在這股“氣功熱”和“特異功能熱”中,不懷好意地發現其中潛在著賺錢的機會。參加到以氣功爲名進行斂財的行列中,並完成了從習練氣功斂財,到建立“法輪功”邪教組織的過渡。

“中功”教主張宏堡以“氣功”爲幌子,創立了一套以唯心主義、有神論爲基礎,反社會、反科學的理論體系一一“麒麟文化”。該組織規模較大、體系異常嚴密、經濟實力較爲雄厚,散布“世界末日論”,有著明確的反動政治綱領和政治圖謀;涉嫌非法經營,聚斂錢財,以商養功,以功謀政,私設監獄,非法拘禁和毒打異己的重大刑事和經濟犯罪的政治組織。

江湖僞氣功“大師”王林自稱用氣功能做到空盆來蛇、空杯來酒等絕活,利用氣功的名義斂財。

僞氣功“大師”王林。2017年2月10日,王林因病經搶救無效在醫院死亡

“華藏宗門”教主吳澤衡在上個世紀八十年代末,追隨“氣功熱”,辦起了氣功班,自創“華藏功”,妄稱“佛祖轉世”“皇帝轉生”,自封“覺皇”“始祖”,以種種手段對弟子實行精神控制,誘使弟子爭相供養,兜售經其“開光”的法器、制售有毒的“禦膳”大肆斂財。編造散布“地球災難”謠言,引誘、迫使衆多女弟子與其“男女雙修”,多人爲其墮胎、産下子女……

“日月氣功”教主溫金路1992年開始接觸氣功並自創“日月氣功”。2002年溫金路將“日月氣功”改頭換面爲“意識保健”,妄稱“蒼天的代表”“宇宙的代言人”,以“大師”“老總”自居,吹噓擁有透視人體,無所不知,無所不能的超級法術。“日月氣功”在全國29個省區市蔓延,裹挾群衆13萬人,實現了招搖撞騙,漁色斂財的目的。

2020年6月15日,河南省漯河市中級人民法院對溫金路等7人組織、利用邪教組織破壞法律實施案作出一審判決

由此可見,僞氣功的泛濫是生成邪教的土壤或基礎,衆多邪教多是打著氣功旗號,踏著僞氣功的台階發展成爲邪教組織。多數氣功愛好者起初是抱著學習氣功健身治病目的接觸到僞氣功,最終被別有用心的邪教主實施精神控制,而走進邪教泥潭,危害社會。

擦亮眼睛,識別真、僞氣功

僞氣功害人不淺,在習練中如何識別僞氣功,防治滋生成有害組織?上海市氣功研究所研究員袁順興教授如是說:

僞氣功組織有什麽特點?

一是有一個權力“至高無上”的頭面人物,大肆宣傳神化個人,說他們有什麽“特異功能”,他們隨時可以發號施令,不服從政府有關部門管理,無視國家的法律法規。

二是有一個全國性或地區性的組織,打著氣功或類似氣功旗號。

三是舉辦跨省市或跨地區的宣傳活動,騙取錢財,如帶功報告、會功、弘法、貫頂等。

四是有自行出版的氣功類圖書、音像制品和電子出版物,大肆宣揚帶有愚昧、迷信的內容,欺騙廣大群衆。

五是自行定價、出售各種氣功用具,牟取暴利,如服裝、練功用具、書籍、教材、信息物等。

六是有些功法自行亂編,沒有科學根據,而且亂定各種清規戒律,對氣功習練者健康直接有害。

健身氣功與僞氣功有什麽區別?

一是健身氣功立足祛病強身,僞氣功旨在“度人”;

二是健身氣功重在“練功”,僞氣功重在“修性”;

三是健身氣功承認功法多樣性,允許自主鍛煉,而僞氣功排斥、否定其他功法,要求練習者對其忠誠、順從;

四是健身氣功設法避免練功走火入魔,而僞氣功大力渲染走火入魔時的幻覺,並鼓勵追求這種幻覺;

五是健身氣功要求勤學、苦練,通過時間積累增長“功力”,而僞氣功要求通過聯絡站,依托一點多線、一線多面、互有聯系、互不隸屬、網狀結構的地下組織,從而形成地下組織體系。

識別僞氣功有利于培養一個健康的生活環境,是理智反邪教的“護身符”。“僞氣功”形形色色,都是假冒科學之名、健身治病之名,欺騙人們和社會以謀取私利,形成一股不利于和諧發展、身心健康的濁流。僞氣功的存在必將影響社會和諧穩定。讓我們與文明同行、與科學同行、與正義同行,祛除一切歪理邪說,攜手共建新時代健身氣功健康發展的新業態。

 

發布時間:2020/10/7 14:13:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    32    31    30    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号