简体  繁体
打印

 

起底邪教之四:洗腦方法

林超群

 

邪教洗腦的方法無法獨立存在,它與洗腦的模式、條件、內容和策略無法分開。“‘洗腦’最初是美國對新中國思想改造工作的攻擊時提出的,矛頭指向社會主義陣營將對朝鮮戰爭的美軍戰俘的思想改造稱爲‘洗腦’,並將之妖魔化。20世紀70年代以後,‘洗腦’的研究逐漸指向邪教膜拜團體,並且把‘洗腦、指稱爲邪教獨有的特征。20世紀80年代以來,人們開始更多地用‘精神控制’來取代‘洗腦’概念。邪教組織不甘心成爲‘精神控制’攻擊的活靶子,因爲這事關能否摘下‘邪教’的帽子”。洗腦是一個貶義詞,邪教組織想方設法要把這個帽子取下,但這是不可能的。因爲,它所使用的方法就決定了它的性質。

一、邪教洗腦的方法:誘導

邪教洗腦的方法之一就是誘導,“邪教教主運用大量社會心理學原理去捕獲信徒,蒙騙信徒死心塌地地跟著他們走”。邪教信徒被洗腦後常有的表現就是病態的心理依賴和不能自拔的癡迷。信徒的心理依賴和精神癡迷是由邪教精神控制造成的,由于教主崇拜的心理壓力和邪教信念的群體效應,信徒的精神信仰達到了“超價觀念”的程度,即超越或遠離了正常人的觀念,是一種嚴重的綜合性的心理病態。邪教的誘導使人心理扭曲、行爲反常,唯邪教爲尊,唯邪教爲准。

邪教洗腦的心理誘導方法有三:(一)心智陷阱法:養魚與煮蛙;(二)一致驅動法:壓力與協調;(三)公開承諾法:啓動行爲的開關。邪教組織用這三種誘導的方法使信徒就範,使其甚至根本無法逃離控制。

“養魚”是指被洗腦的信徒如同魚缸裏的魚,教主控制著水和食物,魚只能任由教主的擺布,這是壟斷性“獎勵”的作用;另一方面,教主還時常抱一只貓放在魚缸面前,讓魚驚恐萬狀,如同邪教經常宣揚現實生活是“惡魔的世界”。在這種情形下,魚意識到只有躲藏在魚缸裏才是安全。邪教最常用的恐嚇方法就是制造隱患,具體來說就是極力宣揚“末世論”,只有躲在邪教的魚缸裏才能逃脫末日的命運。“煮蛙”是指邪教對信徒洗腦運用“煮蛙”的原理,他們采取的是一種漸進式滲透,注重點滴灌輸、潛移默化,針對信徒的心理弱點或某種需求巧妙地加以利用。其有兩個關鍵步驟:第一步請蛙“入鍋”,就是邪教組織通過花言巧語騙人入夥。第二步溫火慢炖,在“青蛙”不知不覺中加溫,同時威逼利誘以防信徒隨時逃離邪教組織。

認知一致性原理是誘導他人改變態度或改變行爲的重要武器。邪教組織在對信徒實施精神控制的過程中經常運用認知一致性原理。當然,他們在運用認知一致性原理的時候,首先會打破信徒原有的一致性,在此基礎上建立基于邪教觀念和行爲的一致性。一旦形成了邪教觀念和行爲的一致性,在很多情況下它比邪教觀念是否正確對信徒有著更加重要的影響。當這種不假思索地保持一致的心理傾向被邪教組織用來操控信徒的時候,會給信徒帶來災難性的後果。

邪教組織在發展信徒的時候常會運用承諾手法,他們總是引誘信徒做出某種承諾的要求。他們引誘的方式有時是直截了當的,有時是很隱蔽的。信徒一旦作出某種承諾,就會形成一種自我意像,爲了保持這種自我意像的一致,出于好“面子”或不被別人說成“僞君子”等壓力,便會選擇與承諾一致的行爲選擇。“全能神”邪教在入教儀式上要求信徒寫保證書,保證始終敬仰“全能神”,還要求信徒發毒誓、表決心,誓言離教、叛教會遭閃電劈死等報應。如此承諾,讓邪教明知“迷途”,也不敢“知返”。

二、邪教洗腦的方法:幹預

邪教洗腦的另一種方法是人際幹預法。“人際關系是人們基于交往互動而形成的心理和社會的聯系……人際關系是人們運用語言或非語言符號交換意見、表達感情、協調行爲的過程,和諧的人際關系是個體健康發展的基礎。邪教組織非常懂得人際關系的作用,他們知道每一個信徒背後都有一個龐大的人際關系資源,有了這些人際關系資源,他們就有了拉人入教的‘橋梁’。邪教傳播以人際傳播爲主要形式,邪教的洗腦本質上是通過人際互動構建一種特殊的關系,即單向的依賴關系”。

邪教洗腦的人際幹預方法有三:(一)強化依賴法:單向的依賴關系;(二)誘使服從法:威逼利誘雙管齊下;(三)威迫遵從法:權威的魅力與壓力。邪教組織用這三種人際幹預的方法管轄其信徒,使信徒屈服于教主和邪教組織。

邪教作爲一種社會組織,其內部結構的根本特點在于依賴關系,核心是信徒對于教主的依賴。這種依賴是全方面、整體性的,包括精神依賴、心理依賴、組織依賴、生活依賴等。邪教組織所構建的依賴關系,從本質上看是一種人的依賴關系。邪教組織的這種單向依賴關系是一種“危險的依賴關系”,這種危險表現爲它以犧牲信徒的自由、完全聽命教主爲代價。邪教構建單向依賴關系的目的是爲了讓信徒言聽計從,即服從教主命令、聽從教主指揮。信徒對教主的服從是以教主的神聖權威爲基礎。教主把自己打扮成神的“化身”,教主的命令代表了神的“旨意”、神的“權威”,要求信徒無條件的服從,信徒要把這種服從看作是自己的任務,對教主的愛更甚于對自己的愛。單向的依賴關系的一端是神化的教主,另一端是奴化的信徒。邪教的洗腦使信徒全然依賴教主和邪教組織。

邪教組織洗腦的目的就是要達到信徒對教主的絕對服從,絕對服從是精神控制的標志,而教主崇拜則意味著信徒對教主服從的絕對化和極端化。邪教與信徒關系中的“服從”是指信徒按照教主的要求所發生的行爲,通常要經曆一個行爲上的被動遵從到心理上自覺服從的過程,而誘發心理服從則是邪教實施成功洗腦的關鍵步驟。

邪教信徒對于教主的服從是建立在對教主權威崇拜基礎上的,本質上是一種“權威——服從”模式,教主與信徒之間的單向的依賴關系便是這種“權威——服從”模式的具體體現。邪教對信徒洗腦目的就是爲了達到讓信徒的絕對服從,這種絕對服從包括心理服從和行爲遵從兩個層面。權威既具有魅力又具有壓力,它能夠威迫人們改變自己的態度和行爲,進而選擇與權威相一致的態度和行爲。邪教教主經常利用信徒對于權威的崇拜和敬畏心理,有意甚至以欺騙的方式來塑造自己的權威形象。邪教教主利用“頭銜、衣著、外部”三種最典型的權威象征來凸顯其權威,導致信徒對其膜拜和降服。

三、邪教洗腦的方法:灌輸

邪教組織洗腦的第三種方法就是灌輸規導法,“灌輸規導方法使建立在反複灌輸和行爲規導基礎上的社會心理和社會行爲影響過程,在具體的實施中,雖然不同的邪教都有著自己的花樣也有著共同的特點”。

灌輸規導方法包括:(一)自吹自擂;(二)欺世盜名;(三)重複強化。這三種方法會使人偏聽偏信而誤入歧途,我們當高度謹慎對待。

邪教組織在洗腦過程中並不吝啬使用監禁、公開暴力和死亡威脅等手段,但是他們同樣懂得運用溫和的勸說方案。他們打著傳播宗教、練功強身、診療治病、商業經營等各種各樣的旗號招募新成員,以特別熱情、特別真摯、特別誠實的言行舉止騙取人們的信任,吹噓加入他們的諸多好處,拉攏、誘騙人們入夥。自吹自擂是教主大言不慚的自我吹噓、自我標榜,是對自我的無限放大,也就是在一個凡夫俗子身上貼上神佛的標簽,實現自我神化。教主自吹自擂的目的是充分發揮神佛崇拜對于信徒的社會心理影響,用神佛的強大威力去攻擊信徒的自我意識,確立教主在信徒心中的“神位”。自吹自擂是一個心理強化的過程,它能夠不斷放大教主在信徒心中的崇高地位,隨著信徒對教主崇拜的加深,他們會鬼使神差般地將自己的財産、錢物,甚至自己的生命、妻子、女兒交付教主支配。

邪教組織是崇拜信仰騙局的布設者,編造荒謬離奇、駭人聽聞的歪理邪說,借機制造思想混亂,是邪教教主蒙騙民衆、欺世盜名的慣用伎倆。所謂的欺世盜名,就是欺騙世人,竊取名譽。欺世盜名作爲邪教對信徒洗腦的方法,核心是一個“騙”字。他們打著宗教的旗號,科學的幌子,以濟世救民者自居,幹的卻是騙財騙色、敗壞宗教、禍害社會的勾當。巧設僞善的溫柔陷阱,是邪教欺騙民衆加入邪教組織的殺手锏。宣揚诳世的歪理邪說,是邪教針對信徒實施的精神控制。在獲取信徒信任、依賴的同時,邪教組織便會引出解救你脫離苦海的的唯一出路就是加入邪教組織,接受邪教教義,然後便能獲得教主的拯救,過上天堂一般的幸福生活。但其真實目的卻是控制信徒、剝奪信徒、驅使信徒,讓信徒永遠留在邪教之中,爲教主效忠。甚至誘使信徒走向反政府、反社會的立場。

邪教的洗腦是一種強迫性的態度改變,其目的是實現信徒對邪教觀念和行爲的認同,實現信徒的重新社會化。邪教洗腦通過刺激的重複強化,可以實現內化與外化的統一。內化就是通過歪理邪說的反複灌輸,讓信徒無條件地認同和接受;外化就是按照歪理邪說的要求改變原來的生活方式和行爲方式。其中的關鍵,就是通過刺激的重複強化讓信徒形成刻板的條件反射,産生成瘾心理。邪教教義本質上是一種虛假性、欺騙性的謊言。邪教教主之所以編造並向信徒反複灌輸他們的謊言,無非是由他們的貪婪欲望使然,企圖建立起單向的依賴關系,實現對信徒的精神控制。

邪教組織通過對信徒的誘導、幹預、灌輸的方法,以達到控制信徒的目的,使信徒對教主和邪教組織言聽計從,過邪教的生活,並傳播擴散其邪教組織。我們要反邪教就要明白並反對邪教組織的誘導、幹預及灌輸,使之不聽邪、不信邪、不傳邪。

 

發布時間:2020/7/27 8:50:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号