简体  繁体
打印

 

病毒專家的科普 再搧“法輪功”耳光

陳哲

 

人本網藝術鑒賞

新冠病毒大流行已經過去一年多,科學界和民衆對新冠肺炎和新冠病毒的認識提高了許多,但新冠病毒的起源仍然是一個難解的謎。

2021年1月14日,世衛專家組抵達武漢,開展新冠病毒溯源工作。2月3日,世衛專家組與中方人員一同走訪了中國科學院武漢病毒研究所。專家組成員當天在研究所與武漢病毒研究所新發傳染病中心主任石正麗等專家進行了一場“極爲重要的”、“坦率且開誠布公的”會談。

英國動物學家達薩克(PeterDaszak)在接受采訪時,對研究所中屢次被抹黑的武漢國家生物安全實驗室(P4實驗室)予以積極評價。

他認爲,也許正是因爲該實驗室的相關研究非常接近病毒的真相,反而有一些人站出來指責抹黑它,這一點“挺諷刺的”(ironically)。

2月9日,中方與世衛專家組舉行了聯合記者會,發布調查結果。

會上,世衛組織專家組外方組長彼得·本·安巴雷克表示,關于武漢實驗室病毒泄露的說法是極爲不可能的,未來將不會就此進行研究。他還表示,相關證據表明病毒可能來自自然宿主。

對于“法輪功”邪教組織散布的“新冠病毒源于武漢實驗室”謠言,石正麗去年7月接受《科學》雜志網站采訪時,做出了有力駁斥。她援引團隊研究顯示,新型冠狀病毒的自然宿主可能是蝙蝠,也不排除其他野生動物。

她說:“全世界的科學家都壓倒性地得出結論:新冠病毒起源于自然,而非實驗室。”

石正麗作爲全球研究冠狀病毒的頂尖科學家之一,其得出的結論,與世衛組織聯合開展新冠病毒全球溯源發布的結果是一致的,向全世界清晰地回應了,沒有證據表明,2019年12月前病毒就已經在武漢傳播;“法輪功”一直宣揚的“武漢病毒實驗室泄露導致病毒傳播”,這種說法極不可能。

這確鑿有力的結論對借新冠疫情制造謠言、汙名化中國的“法輪功”邪教組織不啻爲一記響亮耳光。

自新冠疫情發生以來,境外“法輪功”邪教猶如“跳梁小醜”般在網上發起對新冠疫情的定名投票,試圖用“潑髒水”“貼標簽”等汙名化手段抹黑中國人民。這在疫情全球範圍蔓延的背景下,不僅惡意中傷中國人民,也與國際社會共同應對疫情的大勢背道而馳,愈發凸顯其無理無知、險惡用心。

然而,見不得中國好的“法輪功”邪教緊接著又炮制出“新冠病毒來源于武漢一實驗室”這一陰謀論。

“法輪功”旗下的喉舌媒體《大紀元時報》從2020年4月7日開始,在油管等境外主流視頻網站頻繁炒作新冠病毒來自武漢病毒所。視頻的播放量在油管和臉書平台令人瞠目。由于內容太過離譜,臉書經核實後將其標注爲“虛假信息”。

“法輪功”這種毫無底線、無恥下作、自導自演、自欺欺人的操作方式實在是過于卑鄙和拙劣。

早在2020年6月,西班牙巴塞羅那大學發布公告稱,巴塞羅那大學腸道病毒小組的研究人員對當地廢水樣本做了檢測,結果發現在2019年3月12日采集的廢水中已有新冠病毒的蹤迹。

據美國媒體報道,美國新澤西州貝爾維爾市長邁克爾?梅爾哈姆表示,自己在2019年11月感染新冠肺炎。隨後,梅爾哈姆拿到的檢測結果顯示,他體內已有新冠病毒抗體,而美國媒體早前報道美國首例新冠肺炎確診病例的時間爲2020年1月下旬。

此外,美國疾控中心研究人員發表的一項研究也顯示,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已經在美國出現,這比美國官方報告的第一例本土確診病例還要早一個月。

英國倫敦大學學院等機構的研究團隊分析了來自全球新冠病毒感染者的超過7500個病毒基因組數據,分析認爲2019年底可能是新冠病毒從自然界跳躍到人類宿主的時間,已在全球廣泛傳播。

對于病毒來源問題,英國劍橋大學彼得?福斯特博士表示,目前仍無法就病毒來源給出明確答案,但他們的研究認爲,首例新冠肺炎確診病例應該出現于去年10月底至11月初。

病毒溯源是一個複雜的科學問題,涉及到生態學、流行病學、病原學和社會學等多個學科,需要多個部門多學科專家參與。

“法輪功”邪教組織罔顧科學事實,將溯源問題政治化,肆意栽贓誣蔑,搞“有罪推定”和政治化,其煽風點火的報道是清清楚楚的。這一次,栽贓給中國的想法,又一次落空。

世衛組織專家組成員彼得·達薩克(PeterDaszak)身在武漢接受了CNN的遠程連線,坦言病毒擴散可能是經由冷鏈,武漢病毒實驗室傳播新冠的言論根本站不住腳。

據美聯社倫敦3月11日報道,世衛組織領導的新冠病毒溯源調查專家組的負責人瑪麗昂·庫普曼斯表示,他們考慮了衆多關于這場大流行可能如何開始的假設,包括實驗室事故的可能性。她說:“我們的結論是,發生實驗室事故的可能性微乎其微。”

3月11日,國務院總理李克強在十三屆全國人大四次會議舉行的記者會上表示,新冠肺炎疫情是一起突發的全球公共衛生事件,中方和各方一樣,都希望盡快能夠查清病毒是從哪裏來的,因爲這樣有利于切斷傳播的渠道,更好或者更有效地來防控疫情。但疫情溯源的確是個複雜的科學問題,需要各國加強合作,持續的研究。

清者自清,濁者自濁。上述表明,武漢不是出現全球“零號病例”的地方,更不是新冠病毒的發源地。疫情暴發以來“法輪功”配合西方反華勢力頻頻甩鍋中國的陰謀論該休矣!

 

發布時間:2021/4/1 9:57:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教溫床
首页    32    31    30    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号