简体  繁体
打印

 

讓有信仰的人講信仰

 

人本網藝術鑒賞

習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,站在黨和國家事業發展全局的戰略高度強調辦好思政課,著力解決好培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人這個根本問題,對高校思政課教師來說是極大的鼓舞和鞭策。習總書記指出,辦好思政課關鍵在教師,要“讓有信仰的人講信仰”。

馬克思主義信仰教育是思政課的重要任務

高校思政課承擔著對大學生進行系統的馬克思主義理論教育的任務,是鞏固馬克思主義在高校意識形態領域指導地位、堅持社會主義辦學方向的重要陣地,是全面貫徹黨的教育方針、落實立德樹人根本任務的關鍵課程,是加強和改進高校思想政治工作、實現高等教育內涵式發展的靈魂課程。高校思政課的一個重要任務就是對大學生進行馬克思主義信仰教育,引導大學生堅定對馬克思主義的信仰,堅定對中國特色社會主義的信心,堅定對中國共産黨的信任。因此,抓住了馬克思主義信仰教育,就抓住了高校思政課的教學重點,這是完成思政課各項教學目標和任務的前提。

堅定的馬克思主義信仰是思政課教師的立身之本

高校思政課教師作爲教學的主導者,是否具備堅定的馬克思主義信仰,將直接決定著他們以何種立場、態度和情感在課堂上講授馬克思主義、中國化馬克思主義特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,將直接決定著他們以何種思想、觀點和方法引導學生分析國際國內大勢、對學生進行何種價值引領……總而言之,將直接決定高校思政課的效果和成敗。

信仰對于思政課教師來說,就如同陽光之于萬物、甘露之于禾苗。沒有信仰的教育是無“根”的教育,沒有信仰的思政課教師是無“魂”的教師。一個沒有靈魂的思政課教師,如何去塑造學生的靈魂?如何成爲學生健康成長路上的指導者和引路人?如何能讓思政課成爲學生真心喜愛、終身受益、畢生難忘的“金課”?正因信仰之于教育、之于教師如此重要,在習近平總書記提出的“四有”好教師標准中,“有理想信念”排在了第一位,強調教師要“在堅定理想信念上下功夫”。

理想指引方向,信念決定成敗。鄧小平同志指出:“爲什麽我們過去能在非常困難的情況下奮鬥出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因爲我們有理想,有馬克思主義信念,有共産主義信念。”“對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力。”十八大以來,習近平總書記多次強調,理想信念是共産黨人精神上的“鈣”。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。大學時期正值人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培,能否將真善美的種子、將堅定的馬克思主義信仰植根于大學生的靈魂深處,直接影響他們能否成爲中國特色社會主義事業的建設者和接班人。高校思政課教師要增強大學生的“四個自信”,就必須自己首先堅定“四個自信”,以自身的實際行動引導大學生做堅定的青年馬克思主義者,做新時代的奮鬥者和追夢人。

牢固確立高校思政課教師的馬克思主義信仰

牢固確立高校思政課教師的馬克思主義信仰,讓有信仰的人講信仰,這是辦好思政課的前提和關鍵因素。然而,信仰的確立從來都不是一勞永逸的,尤其在當今價值多元化的時代,思政課教師只有不斷加強理論學習、加強實踐修煉才能使內心的信仰堅如磐石。同時,還要加強制度約束,讓沒有信仰的人講不成信仰。

首先,不斷加強馬克思主義理論學習。馬克思主義既是思政課教學的核心內容,也是思政課教師必須堅定的信仰。馬克思主義是科學的理論體系,具有科學性、人民性、實踐性、開放性的理論特質。産生170多年來,至今依然牢牢占據著真理和道義的制高點。面對上世紀80年代末、90年代初“蘇東巨變”引發的人們對社會主義前途命運的擔憂,鄧小平同志強調:“我堅信,世界上贊成馬克思主義的人會多起來的,因爲馬克思主義是科學。”也正是在馬克思主義理論的指引下,我們黨成功開辟了中國特色社會主義,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。馬克思主義也是科學的信仰體系,它是用來批判世界、改造社會的,是共産黨人的行爲原則、理想追求和價值目標。正因有馬克思主義的堅定信仰,我們黨才能在各個曆史時期帶領人民戰勝一切艱難險阻,使中國人民站起來、富起來、強起來。“人民有信仰,國家有力量,民族有希望。”思政課教師要堅定對馬克思主義的信仰,就要加強對馬克思主義經典著作的學習和研究,堅持教育者先受教育,將讀經典、悟原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐。

其次,不斷加強實踐修煉。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”實踐不僅能增長才幹,還能擴大見識,一切真知灼見均來自實踐。堅定的馬克思主義信仰的確立,同樣離不開實踐。思政課教師要積極投身社會實踐,用心去觀察人民群衆的生活,自覺拜師人民、尊重人民、依靠人民,用身邊闡釋天邊,用故事講述原理。要將對實踐的深入觀察上升爲理論,付諸于筆端、付諸于課堂,樹立爲人民做學問的理想,將學問寫進人民的心坎裏,將真理播撒在大學生靈魂深處,做到胸中有大義、心裏有學生、手中有真功、筆下有乾坤。要通過實踐的反複比較,在古與今、中與外的縱向橫向對比中,在真理與謬誤、中西價值觀念交鋒中,做到“四個正確認識”,樹牢“四個自信”,堅定“四個意識”,踐行“兩個維護”。

再次,健全制度保障。改革開放以來特別是十八大以來,黨中央高度重視思政課教師隊伍建設,使得思政課教師隊伍的整體素質有了大幅提升,這爲辦好思政課提供了堅強的隊伍保障。但思政課教師素質參差不齊的矛盾依然突出,這從近年來多地爆發的思政課教師“言論不當”“行爲失範”等現象可見一斑。因此,讓有信仰的人講信仰,還必須加強制度約束,讓沒有信仰的人講不成信仰。一是建立嚴格的准入制度。二是建立嚴格的退出機制。思政課教師責任重大、使命光榮,沒有堅定的馬克思主義信仰難以勝任職業要求。因此,對于那些有違職業道德、保持“佛系”心態、缺乏積極陽光進取心的教師,應該及時清理出思政課教師隊伍。

 

發布時間:2019/4/11 10:48:00,來源:求是网

我有話說

book 信仰論壇
首页    37    36    35    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号