简体  繁体
打印

 

加強黨對統一戰線工作的集中統一領導

晨星

 

人本網藝術鑒賞

近日,中共中央印發新修訂《中國共産黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》)。《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹習近平總書記關于加強和改進黨的統一戰線的重要思想,是加強統一戰線制度體系建設的重要舉措,是做好新時代統戰工作的根本遵循,對于提高統戰工作科學化、規範化、制度化水平具有重要意義。習近平總書記在中央統戰會議上強調指出,做好新時代統戰工作,“必須掌握規律、堅持原則、講究方法,最根本的是要堅持黨的領導。”修訂後的《條例》,最爲突出的特點是通篇貫穿黨對統一戰線工作的集中統一領導,主要體現在四個方面:

一、進一步增強黨在統一戰線中的政治領導力,堅定“主心骨”

黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是統一戰線事業發展的根本保證。只有堅持中國共産黨的領導,統一戰線工作才能形成思想上的統一、政治上的團結、行動上的一致,統一戰線才能進一步增強創造力、凝聚力、戰鬥力。此次《條例》修訂,第一章“總則”第一條就明確指出“爲了加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,提高統一戰線工作的科學化規範化制度化水平,鞏固和發展愛國統一戰線,根據《中國共産黨章程》,制定本條例。”黨對統一戰線的領導主要是政治領導,即政治原則、政治方向、重大方針政策的領導。堅持黨的政治領導,最重要的堅持黨中央權威和集中統一領導。統一戰線要始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,確保黨的意志和主張貫徹到統一戰線各方面和全過程。《條例》第三條明確指出,新時代統一戰線的首要工作任務就是堅定不移走中國特色社會主義道路,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

二、進一步增強黨在統一戰線中的思想領導力,築牢“定盤星”

毛澤東同志曾強調,“掌握思想領導是掌握一切領導的第一位。”統一戰線要堅持把思想領導擺在首位,必須以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表重要思想”、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,在常學常新中加強理論修養,在知行合一中主動擔當作爲。必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是閃耀真理光輝、凝結時代精華的當代中國馬克思主義。要學出理想信念,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前堅守底線。要學透思想方法,既准確把握“過河”的任務,又懂得如何解決“橋或船”的問題。要學懂紀律規矩,思想上要敬畏、心態上要知足、用權上要謹慎。深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,真正做到融會貫通、入腦入心、學思踐悟。深入學習貫徹統一戰線理論方針政策。《條例》規定,地方黨委要加強統一戰線理論方針政策的學習、研究、宣傳和教育。把統一戰線理論方針政策納入黨外理論學習中心組學習內容和黨校(行政學院)、幹部學院、社會主義學院教學內容,把統一戰線工作納入宣傳工作計劃,把統一戰線知識納入國民教育內容。

三、進一步增強黨在統一戰線中的群衆組織力,確保“強堡壘”

加強組織領導,是做好新時代統一戰線工作橫向到邊、縱向到底的重要保證。習近平總書記指出:“黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止。”“加強黨的基層組織建設,關鍵是從嚴抓好落實。”“黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。”《條例》第二章“組織領導和職責”第九條從15個方面明確了統戰部承擔了解情況、掌握政策、協調關系、安排人事、增進共識、加強團結等職責。新增第十二章“統戰部門自身建設”從加強黨的政治建設、加強黨的思想建設、加強黨的組織建設、加強黨的作風建設、加強黨的紀律建設五個方面對統戰幹部隊伍建設做了詳細規定,保統戰工作始終堅持正確的政治方向。第十三章“保障和監督”凸顯了加強組織領導,分工明確,嚴格獎懲,保證統一戰線事業健康發展顯著特征。通過學習貫徹《條例》,各級黨委(黨組)要全面准確學習領會黨的統一戰線理論方針政策,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,不斷增強統戰工作的領導藝術和水平,教育統戰幹部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加強業務學習,提升工作本領,提高統戰意識,打造一支政治堅定、業務精通、作風過硬的統戰幹部隊伍,爲黨的群衆組織力和社會號召力提升鍛造強有力的載體,爲持續加強社會領導奠定重要基礎。

四、進一步增強黨在統一戰線中的社會號召力,繪就“同心圓”

對于任何一個政黨而言,社會號召力集中體現爲將各個社會群體和各種社會力量,圍繞著共同的價值理念、政治目標和社會願景,團結一心、奮發有爲、開拓進取,讓遠景目標化爲客觀現實。新時代統一戰線工作面臨新形勢新挑戰,統一戰線內部結構複雜性前所未有,改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,多元思想文化交流交融交鋒前所未有,統一戰線凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共識的工作更加艱巨繁重。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央統籌國內國際兩個大局、發展和安全兩件大事,對做好新時代統一戰線各領域工作提出了新要求。根據黨中央和習近平總書記對統戰工作的最新指示精神,《條例》從第三章“民主黨派和無黨派人士工作”到第十一章“黨外代表人士隊伍建設”,對統一戰線各領域工作有關規定和具體表述作了完善,尤其是對新的社會階層人士統一戰線工作及海外統一戰線工作和僑務工作作出戰略部署,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,在危機中育先機,在變局中開新局,不斷開創新時代統一戰線工作新局面。

 

發布時間:2021/1/11 9:41:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 信仰論壇
首页    39    38    37    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号