简体  繁体
打印

 

“紀念建黨百年,我爲平安天津做貢獻”主題征文選登

無法外之地:剖析“心靈培訓”的本質

——以心靈成長爲例

艾國

 

人本網藝術鑒賞

近年來,隨著西方的大型團體“意識培訓”的各種變種流入我國,一些培訓機構等打著“心靈培訓”“領導力培訓”“靈修”等旗號,采取心理暗示、催眠洗腦等精神控制手段,傳授所謂個人自我完善、自我發現、自我實現等技巧,不僅斂取巨額錢財,而且危害群衆身心健康、敗壞社會風氣,實際上是以招募新學員和聚斂錢財爲主要目的的新型精神傳銷團體。

2020年,沈陽中級人民法院認定“創造豐盛”爲傳銷組織。這個創始人張馨月自稱是慈禧太後轉世、主要針對女性精英人士開展心靈培訓的機構,也瞬間樹倒猢狲散。與“心靈成長”相似的一個組織“教練技術”。2018年9月,深圳警方破獲了首例以“教練技術”爲名,通過非法有害培訓實施精神控制的新型傳銷案,查封了涉案的某商學院,凍結涉案資金2700余萬元。該培訓課程分爲“覺醒”“蛻變”“感召”三部曲。所謂“覺醒”,就是引導學員“自我懷疑”,把自己貶低的一無是處;所謂“蛻變”,就是“自我否定”,從而建立新的認知模式和價值觀體系。所謂“感召”,就是要求學員們發展新的學員(內部稱爲“海星”)。因涉嫌強迫交易、組織領導傳銷活動、非法經營、虛假廣告、尋釁滋事和掩飾隱瞞犯罪所得和犯罪所得收益罪等不同犯罪,20名犯罪嫌疑人被檢察機關批准逮捕。

通過資料整理,不難發現,“創造豐盛”這類團體基本以舉辦各類培訓形式出現,包括“突破自我”“激發潛能”培訓;“靜心靈修”“催眠術”等修煉方法的“身心靈”培訓;“強身健體”“傳承傳統文化”養生類培訓等。爲吸引學員,有的還采取“性愛遊戲”方式,鼓吹性解放,敗壞社會風氣,導致夫妻反目,家庭破裂;有的采取“謾罵攻擊”等方式,導致部分學員出現心理障礙等後果,損害民衆身心健康。這類培訓還以類似傳銷的方式要求學員發展新學員,造成諸多社會不穩定因素。

以“創造豐盛”的心靈成長爲例,分析其邪教本質。

第一,神話首要頭目。張馨月爲了神話自己,宣稱自己是通靈者,每逢天災就和其他通靈界的人一起爲地球做療愈;她還是慈禧太後轉世,可以幫助追隨者找回“祖靈”能量,將累生累世的能力特長激發出來;她可以依靠“遠程能量療愈”的方法萬裏之外治病救人。在“信徒”們眼中,“馨月老師”是位神秘的“教主”,學員們將其每一句話奉爲真理。張馨月說她爲清朝慈禧太後的轉世,雖然慈禧太後治理內政非常厲害,但是向外拓展疆土搞得一團糟,現在是不遺余力的進行各種外交努力,這樣做的目的,也是爲了避免和慈禧太後一樣的厄運。

第二,精神控制。心靈成長的此類培訓在不斷的情緒激發中讓學員逐漸對培訓小圈子産生依賴性,最終在集體的壓力和不斷重複中淪陷。很多當事人在被洗腦後往往會留下後遺症,甚至可能會出現精神障礙甚至精神分裂症。只要這些所謂的“心靈培訓”機構能招募來第一批學員,憑借娴熟的精神控制,此後的學員便可源源不斷湧來。“新華視點”記者暗訪揭秘“心靈成長”培訓班騙局,記者獲得了一次“百元試聽”機會。進入天津一家書店,幾十名學員正在接受名爲“心靈成長”的在線培訓,屏幕上身著奇異服飾的“導師”侃侃而談。經過討價還價,記者繳納了3000元的培訓費,被允許進入該組織在天津一家五星級酒店舉辦的級別更高的培訓現場。記者多次向“導師”請教如何理解頻率和能量,均被告知“不要問,信就可以”。

第三,非法斂財。不斷招募新的成員和持續收取費用是一些培訓機構心照不宣的秘密。心靈培訓機構創造豐盛借“宇宙能量”之名斂財、詐騙、精神傳銷的傳聞也因爲越來越多的內部爆料而漸漸浮出水面,日益引起社會關注。學員拉學員是他們的成功之道。摸准了新成員失衡的心態和需求,給予所謂的愛和鼓勵,讓受訓者放下心理防備,繼而畫出“升職加薪、當上總經理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰”的大餅,誘使人們付出不菲的學費。而環環相扣的培訓名目以及持續不斷的各類團體活動,使得培訓機構可以不斷地收割“韭菜”,獲取巨額收益。相關資料顯示,該培訓機構的原學員、導師、校長和督導中每人花費最少5萬,多的甚至上千萬元,一些學員不惜套刷信用卡、變賣房産繳納高昂費用,這其中的大多數人,目前都已負債累累,家人反目、夫妻離婚的也大有人在。心靈成長通過所謂課程,打著提高頻率獲取宇宙能量的噱頭,就是斥資參加培訓,少則萬余元,多則數十萬元。在該組織對外銷售的培訓套餐中,還包括前往東南亞某國進行的高科技體檢項目。其中,虹膜檢測和量子檢測,能預測學員身上即將發生的壞事。而這樣的一次體檢價格不菲,單項高達十幾萬元。

對于心靈成長是否屬于非法傳銷,法律界爭論不一。認定傳銷一般需要同時滿足三個條件:交入門費、拉人頭、組成三級以上層級計酬。而“心靈培訓”一般都是只拉一級人頭,拉人者是爲了完成任務並不要報酬,所以很難認定爲普通的傳銷。有法律專家也指出,構成傳銷並不一定局限于直接獲取報酬,間接方式及有誘導或脅迫行爲,也可能構成傳銷。

第四,活動隱蔽性強。由于這類培訓機構一般都有正規的營業執照,所從事的活動類似于日常的管理能力培訓,培訓的過程和內容都是高度保密,學員都被要求承諾絕不向外人透露學習內容。因此,公衆很難了解其內部的真實情形,對其是否存在違規違法行爲難以了解和掌握。北京市朝陽區工商分局已針對轄區內三家“創造豐盛”學習中心涉嫌違規經營、異地經營、精神傳銷等問題展開調查。

 

發布時間:2021/10/8 13:56:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 邪教辨析
首页    54    53    52    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号