简体  繁体
打印

 

警惕邪教網上招募防止陷入其中

高山(編譯)

 

人本網藝術鑒賞

據2020年5月20日《哈薩克斯坦莫斯科共青團報》網站(Mk-kz.kz)消息,由于疫情阻礙了破壞性宗教團體公開招募,他們遂轉向互聯網,對社交媒體用戶尤其是年輕人進行誘騙、招募。反邪教專家仍很難界定邪教定義,且哈薩克斯坦欠缺針對可疑宗教團體相關立法,但這都不是縱容邪教大行其道的借口,應該掌握識別邪教的方法,防止深陷其中。

據媒體早前報道,“香巴拉法會”(AshramShambala)是一個神秘的極權主義邪教,又名“幸福之道”“組織者學校”“俄羅斯密宗學校”等,1989年成立于新西伯利亞,俄羅斯執法機構將其定義爲俄聯邦境內最危險的教派。其頭目康斯坦丁·魯德涅夫被判觸犯《俄羅斯聯邦刑法》中的“建立宗教協會、性侵犯和非法大量銷售麻醉品”三條法律條款。過去11年來“香巴拉法會”的活動在俄被禁,其信徒轉向哈薩克斯坦發展。事實證明,該邪教打著婦女培訓的幌子變更不同名稱在阿拉木圖、努爾蘇丹、科克舍陶等城市活動,其中以“阿拉木圖/阿爾瑪女性智慧學院”最爲出名。其招募活動通常隱藏在在心理專家、商業培訓者等幌子下,借助培訓師招募新信徒。

“Al”是最有名的招募者之一,她以“美國電影和商業明星教練個人”、婦女成功學專家、女作家、電台主持人等多重身份而聞名。在過去兩年裏,只舉行封閉的貴賓培訓,爲名人提供咨詢,並舉行網絡會議。但通過該邪教組織在Instagram投放的廣告可以得知,Al公司在隔離期間繼續開展活動。該邪教組織通過化妝品廣告、英語、攝影或其他教育課程的廣告,嵌入“釋放女性能量”等宣傳口號的免費網絡研討會邀請信息。因爲疫情,目前在線培訓在全球各地包括哈薩克斯坦都非常流行,並且互聯網已經成爲那些尋求新知識和進行自我完善的人群的強大信息平台,因此類廣告會吸引人們觀看。

邪教分子招徕信徒的慣用伎倆

邪教分子不會用老掉牙的“永生”“拯救靈魂”等晦澀甚至令人恐懼的話題面對面吸引信徒,他們深知人們不會對此類話題感興趣。線上招募行爲更加巧妙,他們以有趣的提議和拍攝誘人視頻來吸引潛在信徒,受害者會自己主動聯系招募者。這是線上和線下招募方式的根本區別。

“安全網絡聯盟信息安全中心”負責人尼基塔·梅德韋傑夫表示,一些所謂的“大師”擅長“在線”招募。最有效的方法是針對性廣告,即根據用戶興趣、訪問站點和搜索查詢曆史向用戶提供精准服務。例如,一個人正在搜索如何正確編寫商業計劃書,此時,宣稱可以助其成功的廣告就會産生吸引力。另外,通過個人社交網絡主頁,會顯示其住處、感興趣的內容、電話、Skype等信息,這一切都使得招募者能夠與特定的人進行接觸。

尼基塔·梅德韋傑夫強調:“目前大多數邪教頭目年紀較大,他們不熟悉互聯網,對現代通信技術的了解程度不如年輕人。但邪教組織中有了解互聯網和現代通信技術的人,他們熟知網站推廣、搜索引擎優化、計算機病毒工作原理等,並創建網站,在社交媒體上組建興趣組吸引感興趣的年輕人。”

他說:“邪教組織的具體數量我沒有准確的統計信息,但可以確定數目龐大。而且有一個新趨勢:邪教組織開始向互聯網陣地發展,它們僅在線存在,成員彼此不見面,儀式相對較少。目前以這種形式存在的破壞性教派約100個左右。”

網絡邪教的主要問題是虛假。任何邪教都不能兌現其在招募期間所做的承諾。邪教分子不會打招呼說:你好,我是邪教!它總稱自己教派所做的都是好事,比如提供心理援助、醫療服務、外語課程甚至商業培訓。這些都是危險的誘因,容易使人陷入破壞性邪教組織中。

如何識別自己是否身陷邪教?

邪教分子企圖吸引更多新教徒,他們會不遺余力傳播教義。因此,應警惕一些擾民電話、信件和信息,包括詢問是否願意免費參加關于心靈成長、精神覺醒等內容的研討會、慈善音樂會、兒童相關活動及心理培訓等。他們經常使用一些給予接觸者特殊關注、關心的心理技巧,通常會用一些特殊名字吸引新信徒,會與目標人群保持全方位聯動,防止大家對其行爲或邪教教義産生質疑。

邪教招募者會將其教義僞裝成公認價值觀,隱藏其真實目的。邪教招募的組織者通常在邪教組織中占據較高位置。等級森嚴是邪教的主要特征之一。這可以使信徒受到邪教組織嚴格操控,並激發其積極性。

像任何一個現代組織一樣,邪教具有商業基礎。在邪教活動的某個階段,邪教頭目會要求大家對所謂的“共同事業”做出貢獻、進行捐贈。爲達到控制信徒的資金財産目的,邪教組織會使用各種方法來抑制信徒意識,如催眠、施加心理壓力,必要時甚至威脅信徒生命、健康。對邪教教義要求絕對權威,不允許任何質疑。

如果你對自己接觸的組織産生上述疑問,盡快聯系反邪教網站,並詢問相關專家。

 

發布時間:2020/10/20 13:45:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 他山之石
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号