简体  繁体
打印

 

一女子多次宣揚邪教在廣東深圳獲刑

 

人本網藝術鑒賞

2020年10月16日,廣東省深圳市南山區人民法院以利用邪教組織破壞法律實施罪判處被告人田碧清有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣五千元,現本案已審理終結。

被告人田碧清,女,1951年出生,漢族,大學本科,廣東深圳人,住深圳市鹽田區沙頭角。

經法院審理查明,2008年4月26日,公安機關在被告人田碧清位于深圳市羅湖區春風路某住處將其抓獲,現場查獲1560張印有“法輪功”宣傳紙張、349冊印有“法輪功”宣傳小冊子、20本“法輪功”宣傳書籍、26本“法輪功”宣傳畫冊、110張刻有“法輪功”宣傳光碟、14張刻有“法輪功”宣傳光碟母盤、17盒“法輪功”宣傳錄音帶、7盒“法輪功”宣傳錄像帶、2個存有“法輪功”宣傳內容的LG型號主機、2個存有“法輪功”宣傳內容移動U盤、6個3.5寸軟盤、1個存有“法輪功”宣傳內容的型號爲DIGITAL的黑色MP3。經檢驗,在其住處查獲的電腦主機、光盤、軟盤、U盤、MP3播放器均存儲有“法輪功”宣傳資料。2008年5月4日,田碧清被羅湖公安分局取保候審。

2019年8月28日17時許,田碧清竄至深圳市福田區某社區工作站辦公室,公然將一個裝有7頁“法輪功”宣傳資料的信封交給該社區工作站書記、站長,對國家懲治邪教活動相關工作人員進行威脅,站長馬上通知社區民警將其當場抓獲。經查,該信封上有其手寫的“某書記、站長收”等字樣,宣傳資料由田碧清在其住所從境外“法輪功”網站下載、打印。

當日,公安機關在田碧清的住處查獲存儲有“法輪功”宣傳資料的光碟53張、聯想微信計算機1台。經鑒定,在53張光盤中檢出涉及“法輪功”相關內容。經認定,光盤中的文件資料屬于“法輪功”組織內部傳教及宣傳煽動的宣傳品。經鑒定,在聯想微信計算機中提取的文件中包含“法輪功”涉案內容,並在該計算機硬盤取證報告的快捷方式解析、最近訪問的文檔和上網曆史記錄中發現邪教相關內容。

法院審理認爲,被告人田碧清傳播“法輪功”邪教宣傳品,利用邪教組織破壞法律實施,其行爲已構成利用邪教組織破壞法律實施罪。公訴機關指控的犯罪實施清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。根據法律規定,本案兩次查獲的“法輪功”宣傳品的數量應累計計算,並按不同數量標准的比例這算。根據田碧清涉案邪教宣傳品的數量,其法定刑爲“七年以上有期徒刑”,基于本案整體上屬犯罪預備,依法予以減輕處罰。田碧清雖出具書面悔過書,但鑒于其在2008年被公安機關查處後也曾表示悔過,後又有明顯反複,綜合評判其一貫表現,不予認定其真誠悔過。但其到案後能如實供述犯罪事實,亦當庭表示認罪認罰,依法可從輕處罰。

結合本案的事實情節,依照《中華人民共和國刑法》第三百條第一款、第二十二條、第六十七條第三款、第六十四條及《最高人民法院、最高人民檢察院關于《辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第二條第(十一)項、第三條第(二)項、第五條第(二)項、第六條之規定做出上述判決。

附:延伸閱讀

一、《中華人民共和國刑法》

第三百條組織、利用會道門、邪教組織、利用迷信破壞法律實施罪:組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。

第六十四條犯罪物品的處理:犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠;對被害人的合法財産,應當及時返還;違禁品和供犯罪所用的本人財物,應當予以沒收。沒收的財物和罰金,一律上繳國庫,不得挪用和自行處理。

第六十七條自首:規定犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。

犯罪嫌疑人歲不具有前兩款規定的自首情節,但是如實供述自己最新的,可以從輕處罰;因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重後果發生的,可以減輕處罰。

二、《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》

第二條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百條第一款的規定,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:

(十一)制作、傳播邪教宣傳品,達到下列數量標准之一:

1.傳單、噴圖、圖片、標語、報紙1000份(張)以上的;

2.書籍、刊物250十冊以上的;

3.錄音帶、錄像帶等音像制品250盒(張)以上的;

4.標識、標志物250件以上的;

5.光盤、U盤、儲存卡、移動硬盤等移動存儲介質100個以上的;

6.橫幅、條幅50條(個)以上的。

第三條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節特別嚴重”,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産:

……

(二)實施本解釋第二條第八項至第十二項規定的行爲,數量或者數額達到第二條規定相應標准五倍以上的;

第五條爲了傳播而持有、攜帶,或者傳播過程中被當場查獲,邪教宣傳品數量達到本解釋第二條至第四條規定的有關標准的,按照下列情形分別處理:

……

(二)邪教宣傳品不是行爲人制作,尚未傳播的,以犯罪預備處理;

第六條多次制作、傳播邪教宣傳品或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,未經處理的,數量或者數額累計計算。

制作、傳播邪教宣傳品,或者利用通訊信息網絡宣揚邪教,涉及不同和種類或者形式的,可以根據本解釋規定的不同數量標准的相應比例折算後累計計算。

 

發布時間:2021/1/4 10:32:00,來源:广东省反邪教网

我有話說

book 以案說法
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号