简体  繁体
打印

 

兩男子傳播“法輪功”邪教在廣州獲刑

 

人本網藝術鑒賞

2018年12月14日,廣州市荔灣區人民法院做出(2018)粵0103刑初864號判決,被告人李鐵剛犯利用邪教組織破壞法律實施罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金五千元;被告人李衛東犯利用邪教組織破壞法律實施罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金五千元。

被告人李鐵剛(曾用名:李國軍),男,1964年5月出生,漢族,文化程度高中,住廣東省廣州市花都區新華街,戶籍所在地黑龍江雙城市。因本案于2018年3月19日被羁押,次日被刑事拘留,同年4月26日被逮捕。

被告人李衛東,男,1967年8月出生,漢族,文化程度初中,住廣東省廣州市花都區新華街。2016年5月13日因派發“法輪功”傳單被行政拘留十日。因本案于2018年3月19日被羁押,次日被刑事拘留,同年4月26日被逮捕。

法院審理查明,1995年起,被告人李鐵剛開始習練“法輪功”,並通過郵寄“法輪功”信件、派發“法輪功”宣傳單、小冊子等方式向他人傳播“法輪功”。

1998年起,被告人李衛東開始習練“法輪功”並通過派發“法輪功”宣傳單、使用印有“法輪功”內容的人民幣、向他人撥打“法輪功”電話、書寫“法輪功”文稿並投寄等方式向他人傳播“法輪功”。

2018年3月19日,民警在廣州市花都區人愛醫院抓獲被告人李鐵剛,在其身上繳獲了“法輪功”護身符、手機等物品,在被告人李鐵剛租住的位于花都區新華街一房內繳獲了由被告人李衛東拿至該處交給被告人李鐵剛用于傳播使用的印有“法輪功”內容的1元面額人民幣1000張,同時繳獲了“法輪功”書籍、護身符、挂飾、電視DVD機、點播機、U盤、光盤、印章、紙條等物品1批。

同日,被告人李衛東去到派出所接受調查,民警在其身上繳獲了“法輪功”護身符、U盤、手機等物品,在被告人李衛東居住的位于本市花都區新華街一房內繳獲了“法輪功”宣傳資料、光盤、吊墜、書籍、手抄資料、印有“法輪功”內容的1元面額人民幣100張等物品1批。

經鑒定,繳獲的文件資料、物品及《電子物證檢察工作記錄》中提取出的文件,均爲邪教“法輪功”組織內部傳教及宣傳煽動的宣傳品。

法院認爲,被告人李鐵剛、李衛東無視國家法律,利用邪教組織破壞法律實施,情節較輕,其行爲構成利用邪教組織破壞法律實施罪,應依法予以懲處。公訴機關指控被告人李鐵剛、李衛東利用邪教組織破壞法律實施罪的事實清楚,證據確實充分,適用法律正確,罪名成立,法院予以支持。被告人李鐵剛、李衛東歸案後如實供述自己的罪行,當庭表示認罪悔罪,且明確表示退出邪教組織,不再從事邪教活動,並向法院提交了悔過書,根據《關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第九條的規定,可以認定爲“情節較輕”,在有期徒刑三年以下量刑。辯護人關于被告人如實供述自己的罪行,認罪態度好的辯護意見有理,予以采納。其余辯護意見據理不足,不予采納。依照《中華人民共和國刑法》第三百條第一款、第五十二條、第五十三條、第六十四條、第六十七條第三款以及最高人民法院、最高人民檢察院《關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》第二條(十)項、第九條的規定,做出上述判決。

法律延伸

1、中華人民共和國刑法

第三百條「組織、利用會道門、邪教組織、利用迷信破壞法律實施罪」組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或沒收財産;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。

第六十四條:犯罪物品的處理是對犯罪分子違法所得的一切財物,應當予以追繳或者責令退賠;對被害人的合法財産,應當及時返還;違禁品和供犯罪所用的本人財物,應當予以沒收。沒收的財物和罰金,一律上繳國庫,不得挪用和自行處理。

第六十七條:犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。

被采取強制措施的犯罪嫌疑人,被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。

犯罪嫌疑人雖不具有前兩款規定的自首情節,但是如實供述自己罪行的,可以從輕處罰;因其如實供述自己罪行,避免特別嚴重後果發生的,可以減輕處罰。

2、最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織、利用邪教組織破壞法律實施等刑事案件適用法律若幹問題的解釋

第二條組織、利用邪教組織,破壞國家法律、行政法規實施,具有下列情形之一的,應當依照刑法第三百條第一款的規定,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金:(十)以貨幣爲載體宣揚邪教,數量在五百張(枚)以上的;

第九條組織、利用邪教組織破壞國家法律、行政法規實施,符合本解釋第四條規定情形,但行爲人能夠真誠悔罪,明確表示退出邪教組織、不再從事邪教活動的,可以不起訴或者免予刑事處罰。其中,行爲人系受蒙蔽、脅迫參加邪教組織的,可以不作爲犯罪處理。

組織、利用邪教組織破壞國家法律、行政法規實施,行爲人在一審判決前能夠真誠悔罪,明確表示退出邪教組織、不再從事邪教活動的,分別依照下列規定處理:

(一)符合本解釋第二條規定情形的,可以認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節較輕”;

(二)符合本解釋第三條規定情形的,可以不認定爲刑法第三百條第一款規定的“情節特別嚴重”,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

 

發布時間:2019/8/15 8:54:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 以案說法
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号