简体  繁体
打印

 

從曆史經驗探討防範邪教的治本之策

 

人本網藝術鑒賞

在中國曆史上,具有某些邪教特征的民間教門與具有邪教性質的反動會道門長期存在、時隱時現,但與政府公開對抗或者制造社會動亂卻不是經常發生的。曆史經驗證明,教門大規模地泛濫一般需要三個社會條件:一是社會矛盾激烈複雜,改朝換代或者社會轉型,人們的世界觀、人生觀、價值觀受到沖擊,出現“信仰真空”,精神生活失去依托,主導文化失去引領作用;二是貧富分化,出現了一定規模的弱勢群體,他們的物質生活失去依靠,成爲教門招募的主要對象;三是社會管理出現薄弱環節,教門滋生有空子可鑽。當然,這三個方面的原因不是孤立的,而是相輔相成的。

唯物史觀認爲,任何社會現象、曆史事件的産生都不是偶然的,都有其産生的社會條件。待到教門泛濫的社會條件一旦形成,教門泛濫乃至公開與政府對抗便是不以人的意志爲轉移的。

曆史上教門滋生泛濫是一面鏡子,照出了當代邪教産生的原因。

首先,我國進入改革開放新的曆史時期之後,國家實現了偉大的曆史轉折,經濟體制深刻變革,社會結構深刻變動,利益格局深刻調整,思想觀念深刻變化。社會轉型是個複雜的過程,在給我國發展進步帶來巨大動力的同時,也帶來了這樣或那樣的矛盾和問題。曆史在發展,社會在進步,這是不爭的事實,但政治問題、經濟問題、文化問題紛至沓來,也是客觀存在。正是在這種情況下,部分人的“三觀”受到沖擊,原有的信仰發生了動搖、困惑和迷失,正在尋求新的精神寄托,這就爲具有極大欺騙性的邪教的侵蝕打開了心靈之門。

其次,改革開放以來,經濟社會獲得快速發展,人們的總體生活水平大大提高了,這是有目共睹的,但毋庸諱言,社會上也出現了相當數量的弱勢群體。所謂弱勢群體,是指那些在政治、經濟、文化等方面陷入困境、處于不利社會地位的人群集合。這些人在經濟上具有貧困性,在生活質量上具有低層次性,在心理承受能力上具有脆弱性。貧困是弱勢群體的主要特征。弱勢群體潛在的危險性較多,是邪教裹挾的基本信衆。他們絕大多數屬于上當受騙者,從一定意義上說也是受害者。

第三,社會變革,社會轉型,工業化和城鎮化的快速發展,大規模的人口流動,使社會控制的難度加大,加上有些基層組織軟弱渙散和不健全,造成了社會控制的諸多薄弱環節。危機總是在系統邊緣和基礎的地方顯現出來。正是社會控制的薄弱環節,爲邪教提供了蔓延的空間。

鑒于以上邪教滋生蔓延的原因所在,當前進一步做好防範治理邪教工作應更加注重從以下幾個方面做出努力:

其一,堅持社會主義核心價值體系,進一步建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。正如黨的十九大報告所指出,要牢牢掌握意識形態工作領導權,強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,切實轉化爲人們的情感認同和行爲習慣,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊地團結在一起,從而奠定和夯牢自覺防範和遠離邪教的思想基礎。要加強思想文化陣地建設和管理,既注重差異、包容多樣,又旗幟鮮明地反對和抵制包括邪教歪理邪說在內的各種錯誤和腐朽思想的影響。

其二,進一步提高保障和改善民生水平,不給邪教侵蝕以可乘之機。要堅持以人民爲中心的發展思想,始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,使全體人民一心向黨,堅定不移跟黨走。要把人民最關心最直接最現實的利益問題作爲工作著力點,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義。特別要深入開展脫貧攻堅,完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度,健全農村留守兒童和婦女、老年人關愛服務體系,最大限度地減少社會弱勢群體,從而做到釜底抽薪,使邪教無兵可招。

其三,加強和創新社會治理,堵塞邪教滲透漏洞。要緊緊圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公衆參與、法治保障的社會治理體制。要推動社會治理重心進一步向基層下移,切實加強社區治理體系建設,不斷提升基層黨組織的組織力,創新群衆工作體制機制和方式方法,著力減少社會治理的薄弱環節,有效擠壓邪教滋生的空間。

 

發布時間:2019/8/19 11:25:00,來源:山东法制报

我有話說
相關評論:

3.[陳明]文章寫得非常好!

生動得介紹了各種邪教産生的原因和時期。

通過學習讓人深刻了解到了邪教的危害。

在日常生活中我們一定要注意不要加入邪教。

作爲弱勢群體尤其要管好自己。

平時要注意自己的思想文化修養。

反對各種歪理邪說。

自覺抵制腐朽思想的侵蝕。

2019年09月09日,休假後上班第一天。(提交时间:2019/9/9 16:41:03)

2.[陳明]文章寫得非常好!

生動得介紹了各種邪教産生的原因和時期。

通過學習讓人深刻了解到了邪教的危害。

在日常生活中我們一定要注意不要加入邪教。

作爲弱勢群體尤其要管好自己。

平時要注意自己的思想文化修養。

反對各種歪理邪說。

自覺抵制腐朽思想的侵蝕。

2019年09月09日,休假後上班第一天。(提交时间:2019/9/9 16:41:00)

1.[陳明]文章寫得非常好!

生動得介紹了各種邪教産生的原因和時期。

通過學習讓人深刻了解到了邪教的危害。

在日常生活中我們一定要注意不要加入邪教。

作爲弱勢群體尤其要管好自己。

平時要注意自己的思想文化修養。

反對各種歪理邪說。

自覺抵制腐朽思想的侵蝕。

2019年09月09日,休假後上班第一天。(提交时间:2019/9/9 16:40:45)


book 曆史檔案
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号