简体  繁体
打印

 

農村反邪教警示教育宣傳材料反邪教知識問答

 

美術作品欣賞

一、什麽是邪教?

答:簡單地說:讓你荒了田、抛了家、棄了學去相信“神”的是邪教;宣揚“世界末日”就要到了、只有加入他們的組織才能得救的是邪教;鼓吹入了“教”能治病、能消災避難的是邪教;欺騙、威逼婦女受教主淩辱的是邪教;說傳統宗教(佛教、道教、伊斯蘭教、基督教等)過時了、要信新“神”的是邪教;非法聚法時鬼鬼祟祟、亂喊亂叫、亂唱亂跳、亂哭亂鬧的是邪教;用騙人的手段誘使他人加入的是邪教;加入後威脅不讓退出的是邪教;把社會、政府、普通百姓當成“魔”的是邪教;以“神”的名義煽動成員對抗政府的是邪教。

以上列舉的是邪教的基本表現。1999年10月9日,最高人民法院、最高人民檢察院發布的《關于辦理組織和利用邪教組織犯罪案件具體應用法律若幹問題的解釋》中明確規定:“刑法第三百條中的‘邪教組織’,是指冒用宗教、氣功或者其他名義建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪說等手段蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織”。

二、邪教的危害有哪些?

答:(一)破壞家庭;(二)騙取錢財;(三)破壞生産;(四)奸淫婦女;(五)殘害生命;(六)毒害青少年;(七)煸動鬧事,擾亂社會秩序;(八)危害農村基層政權。

三、邪教是怎麽騙人的?

答:(一)打著宗教或氣功的幌子蒙騙人;(二)用治病、免災誘惑人;(三)用各種把戲嚇唬人;(四)套近乎拉擾人;(五)小恩小惠收買人;(六)用暴力手段脅迫人。

四、我國正常的宗教有哪些?

答:我國正常的宗教有:佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教。應該強調的是,只有嚴厲打擊邪教,才能真正有效地依法保護群衆合法的宗教活動。

五、可以練“香功”嗎?

答:不可以,因爲,我國政府已明確規定不許修煉“香功”。

六、黨和政府在處理邪教問題方面的基本政策是什麽?

答:對絕大多數受騙上當的群衆,進行團結、教育、挽救;對極少數邪教頭目和骨幹,進行依法嚴厲打擊。

七、處理邪教問題的法律法規主要有哪些?

答:《中華人民共和國刑法》第三百條規定:組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處3年以上7年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處7年以上有期徒刑。

組織和利用會道門、邪教組織或利用迷信蒙騙他人,致人死亡的,依照前款的規定處罰。

組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信奸淫婦女、詐騙財物的,分別依照本法第二百三十六條、第二百六十六條的規定定罪處罰。

《中華人民共和國社會管理治安處罰條例》規定:

利用會道門、封建迷信活動,擾亂社會秩序、危害公共利益、損害他人身體健康或者騙取財物,尚不能刑事處罰的;或違反社會團體登記管理規定,未經注冊登記以社會團體名義進行活動,尚不夠刑事處罰的,處十五日以下拘留、二百元以下罰款或者警告。

八、農民群衆如何防範和抵制邪教?

答:(一)不聽、不信、不傳;(二)檢舉揭發邪教的違法活動;(三)破除迷信思想,正確對待生老病死;(四)正確對待人生坎坷,增強追求美好生活的勇氣和信心;(五)樹立科技致富、勤奮致富思想,通過自己的雙手創造美好生活。

九、在同法輪功等邪教組織鬥爭中公民的哪些行爲應當給予保護和獎勵?

答:(一)發現法輪功等邪教組織分子在預備聚集、散發反動宣傳品或其它犯罪,挺身而出予以制止或及時報告,防止了重大案、事件發生的;(二)發現法輪功等邪教組織分子正在實施違法犯罪行爲,奮不顧身予以制止或捉拿、扭送公安、司法機關的;(三)發現作案後在逃或被通輯的法輪功等邪教組織違法犯罪分子,主動抓獲、扭送公安、司法機關,或協助公安機關及時偵破重大案、事件的;(四)其它需要保護和獎勵的與法輪功等邪教組織鬥爭的見義勇爲行爲。

十、在同法輪功等邪教組織鬥爭中,受到各級表彰的見義勇爲人員可受到哪些物質獎勵?

答:凡受到各級表彰獎勵的見義勇爲人員,同時可依據獎勵的級別發給一定數額的一次性獎金。

(一)受到單位表彰獎勵的見義勇爲人員,發給一次性資金500元至2000元;(二)受到縣級表彰獎勵的見義勇爲人員,發給一次性獎金1000元到2000元;(三)受到市級表彰獎勵的見義勇爲人員,發給一次性獎金2000元到4000元。

十一、發現有法輪功等邪教分子在作案,應該到哪裏去舉報?

答:發現有法輪功等邪教分子在作案,應到鄉政府、村民委員會舉報,或到當地公安派出所報案,情況緊急可拔打“110”電話進行報警。

 

發布時間:2010/3/28 7:19:00

我有話說

book 宣教資料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号