简体  繁体
打印

 

“崇尚科學、反對邪教”十知道

 

美術作品欣賞

邪教反人類、反社會、反科學、反政府。邪教散布歪理邪說,實施精神控制,毒害人的思想,殘害人的生命,危害社會和諧穩定,破壞小康社會建設。邪教騙人,邪教害人。邪教不除,國無甯日,民無甯日。爲了進一步增強自覺抵制邪教侵蝕的能力,在這裏,我們重點向您介紹一些如何認清邪教、防範邪教的基本知識。

一、知道什麽是邪教:1、自稱是“信主”、“信神”、“信三贖基督”、“傳福音”的是邪教;2、讓你荒了田、抛了家、棄了學去信主信神的是邪教;3、宣揚“世界末日”就要到了、只有加入它們的組織才能得救的是邪教;4、鼓吹加入了“教”能治病、能消災避難,靠禱告治病的是邪教;5、欺騙、威逼婦女受教主淩辱的是邪教;6、說傳統宗教過時了、要信“神”的是邪教;7、非法聚會時鬼鬼崇崇、亂喊亂叫、亂唱亂跳的是邪教;8、讓你用騙人的手段誘使他人加入的是邪教;9、加入後不讓退出的是邪教;10、把社會、政府、普通老百姓當成魔的是邪教;11、以“神”的名義煸動成員對抗政府的是邪教。

二、知道邪教的特征:1、打著宗教、科學的幌子編造歪理學說;2、神化邪教頭子、進行精神控制;3、建立地下組織、進行非法活動;4、不擇手段地騙取錢財;5、反對政府、仇視社會;6、宣場“世界末日來臨”。

三、知道邪教的危害:1、破壞家庭;2、騙取錢財;3、破壞生産;4、奸淫婦女;5、殘害生命;6、毒害青少年;7、煸動鬧事,擾亂社會秩序;8、危害基層政權。

四、知道邪教是怎樣騙人的:1、打著宗教、氣功的幌子蒙騙人;2、用治病、免災誘惑人;3、用各種把戲嚇唬人;4、套近乎拉攏人;5、用小恩小惠收買人;6、用暴力手段脅迫人。

五、知道十堰地區有哪些邪教在非法活動:1、“法輪功”邪教;2、打著信仰基督教旗號的邪教有門徒會(也叫“曠野窄門”)、全範圍教會、華南教會、東方閃電(又叫實際神、全能神);3、打著信仰佛教旗號的邪教有“觀音法門”等。

六、知道宗教與邪教的區別:1、目前,我國主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教五大宗教。2、我國宗教倡導信徒融于社會,服務社會,造福人群,維護社會和諧,擁護中國共産黨的領導,擁護社會主義制度。邪教蠱惑煽動成員仇視社會,危害社會。3、宗教信仰崇拜的對象是各個宗教特定的神,是固定不變的。宗教信仰反對人自比神明和自吹具有“神力”。邪教崇拜的則是教主本人。邪教頭子總是冒用神的名義,自稱是神的“替身”、“代表”或“仆人”,是神的“肉身再現”,吹噓自己有種種超常、特異的能力,神化自己。4、我國宗教有合法登記的團體組織和活動場所,信教公民的集體宗教活動在經登記的宗教活動場所如寺院、宮觀、清真寺、教堂內舉行,由經宗教團體認定、政府宗教事務部門備案的宗教教職人員主持,按照教義教規進行。邪教則活動詭秘,采取地下活動方式,串聯、聚會活動多在比較隱蔽的地點進行。

七、知道邪教與迷信的聯系和區別:邪教與迷信宣揚的都是神論,迷信是邪教賴以存在和發展的基礎,邪教是迷信的極端化。通俗講,邪教利用人們的迷信心理,有邪教的地方,迷信必然盛行。迷信又不同于邪教:(1)危害程度不同。迷信是長期形成的,反映一種世界觀,客觀上不會擾亂社會秩序,破壞社會的穩定;而邪教則危害社會和人民利益,其危害程度更大。(2)組織性不同。邪教組織嚴密,規矩繁瑣,實行教主專制。迷信沒有組織,迷信職業者和受騙者一般相互自願,來去自由。(3)邪教有政治目的,而迷信活動者通常不帶政治色彩。

八、知道黨和政府處理邪教問題的基本政策:對絕大多數受騙上當的群衆,要千方百計地團結、教育、挽救他們;對極少數邪教頭目和骨幹,要依法嚴厲打擊。

九、知道處理邪教問題的法律法規。《中華人民共和國刑法》第三百條規定:“組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處3年以上7年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處7年以上有期徒刑。”《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十七條。有下列行爲之一的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。(1)組織、教唆、脅迫、誘騙、煸動他人從事邪教、會道門活動或者利用邪教、會道門、迷信活動,擾亂社會秩序,損害他人身體健康的;(2)冒用氣功、氣功名義進行擾亂社會秩序、損害他人身體健康活動的。

十、知道怎樣防範和抵制邪教。1、不聽、不信、不傳;2、檢舉揭發邪教的違法活動。見到邪教在騙人、非法聚會、搞破壞活動時,要趕緊向村幹部、公安機關報告;3、破除迷信思想,正確對待生老病死;4、正確對待人生坎坷,增強追求美好生活的勇氣和信心;5、樹立科技致富、勤勞快富的思想,通過自己的雙手創造美好的生活。

 

發布時間:2009/12/24 19:29:00

我有話說
相關評論:

8.[遊客]你的言論太幼稚了一點,先去明白什麽是宗教。(提交时间:2010/10/26 14:31:11)

7.[遊客]“組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處3年以上7年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處7年以上有期徒刑。”(提交时间:2009/12/25 12:33:11)

6.[遊客]實行教主專制(提交时间:2009/12/25 12:32:38)

5.[遊客]用小恩小惠收買人(提交时间:2009/12/25 12:32:19)

4.[遊客]用治病、免災誘惑人(提交时间:2009/12/25 12:32:06)

3.[遊客]欺騙、威逼婦女受教主淩辱的是邪教(提交时间:2009/12/25 12:31:26)

2.[遊客]鼓吹加入了“教”能治病、能消災避難,靠禱告治病的是邪教(提交时间:2009/12/25 12:30:57)

1.[遊客]非法聚會時鬼鬼崇崇、亂喊亂叫、亂唱亂跳的是邪教(提交时间:2009/12/25 12:30:34)


book 宣教資料
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号