简体  繁体
打印

 

教授、博士後.....高學曆者竟然也會受騙上當!

 

人本網藝術鑒賞

在心理矯治工作中,對高學曆癡迷者的挽救始終是一個難點所在,其原因在于是高學曆癡迷者有著比較強烈的優越感和成就感,有偏執的自我認同感,因掌握一定的文化知識,在某一領域有比較獨到的見解,因而善于詭辯,沒有正確的挫折意識等,種種因素,阻礙了他們對自我的理性反思,以及對法輪功邪教本質的正確辨析,不能以客觀的眼光來審視社會的發展,不能以哲學的智慧來對待人生際遇……

隨著時間的推移,沈澱下來的癡迷人員中,高學曆者占有相當的比例,對他們的心理矯治與思想引導,成爲當前心理矯治中需要探討與研究的一個重要課題。下面,就結合個人的幫教體會,談談心理矯治中高學曆癡迷者需要完成的三個轉變。

首先是角色的轉變。高學曆癡迷者往往自我感覺良好,孤芳自賞,自命不凡,走入法輪功後,在李洪志歪理邪說的誤導下,更是覺得唯我獨尊,滋生一種“舍我其誰”的優越感。在心理矯治過程中,要引導他們從“道德的領航者”、“人類的精英”、“優秀分子”、“當今舞台上的風流人物”、“救度衆生的大法弟子”,轉變爲一個普通的人,一個平凡的人,一個需要學習的人,一個需要別人幫助的人,一個並不完美的有缺點的人,一個出了問題的人,一個犯了錯誤的人,一個觸犯法律的人……

完成了這樣的轉變,對方激動亢奮的情緒才有可能平靜下來,交流的平台方能初步建立起來。高學曆癡迷者王某,系博士後學曆,國內某著名大學教授,博士生導師,著名的中青年專家,在學術上頗有建樹。開始在與王某交流的過程中,他一直強調自己這些年來所取得的不凡成就,標榜自己才學出衆,是個對社會有貢獻的人,他認爲今天自己被送往矯治中心,並不是自己出了什麽問題,而是有人因嫉妒他年輕有爲而故意對他進行栽贓陷害。針對他的自負心理,我說道:“世上沒有偶然的事情存在,你認爲你來這裏是別人蓄意整治你,可是你想過沒有,即便是真的有人跟你作對,你也是有把柄抓在別人的手中,如果你方方面面做得都很好,即使有人想陷害你,也沒有理由啊!何況也沒有這樣的事,你來到這裏,是因爲你自己的思想出了偏差,沒有解決好人生方向問題。”他很自負地說:“我幫我的學生(他們中有大學生、研究生、博士生)解決過很多棘手問題,我自己還能有什麽問題呢?”我反問他說:“你幫助你的學生解決了許多問題,這我相信,可是,你自身的問題解決好了嗎?每個人不僅需要幫助別人,更重要的是還要完成自我救贖!這一點你做到了嗎?如果真的做到了,今天還會有這些麻煩嗎?”這句話深深地觸動了他的內心深處,他自言自語地說:“是啊!我雖然幫別人解決了不少問題,可我現在的確出了麻煩。”王某意識到自己出了偏差,而且問題還很嚴重。這樣一來,他高昂的頭顱低垂下來,躁動的情緒慢慢平靜了,開始審視自己的內心世界,使矯治進程産生了實質性的突破,思想最終得到了轉變。

博士生練習者張某,在某著名高校任副教授,初到心理矯治中心時,他從不坐在座位上,堅持站在那裏與反邪教志願者進行滔滔論辨,因爲他習慣了站在大學講堂上面對學生們侃侃而談的職業生涯,長期以來爲人師表的角色使他不能夠虛心聽取志願者的任何開導。這樣僵持了一段時間,張某依然像一只鬥架的公雞傲氣十足。後來,反邪教志願者提醒他轉變角色,跟他講,每個人都不是完整的,每個人都不是全智全能,都需要時時刻刻學習與借鑒他人的優點與長處,來豐富和充實自己,孔子說:“三人行,必有我師。”老子說:“善人者不善人之師,不善人者善人之資”。中國古代有句成語叫驕兵必敗。古今中外,那些驕傲自大的人,其人生結局都是以失敗而告終!《易經》六十四卦中,所有的卦詞都有吉有凶,只有謙卦的卦辭全是吉。並忠告他說,你既然來到了這裏,就必須轉變角色,這裏是一所特殊的課堂,你需要重新在這裏當一回學生,如果你能夠虛心地傾聽別人的觀點,汲取他人的智慧,一定能在這段寶貴的時光中收獲不尋常的人生感悟……經大家苦口婆心的反複勸說,張某的心理角色終于轉變了過來,甘心做一個小學生,反思自身和法輪功存在的問題,使心理矯治進入了一個良性循環的軌道。

其次是心態的轉變。高學曆癡迷者之所以走入法輪功,往往和心理素質較差有著極大的關系,在社會上,由于競爭中處于弱勢,因而心理失衡,心態消極、灰暗,看人生和社會充滿悲觀情緒,喜歡無限度放大社會的陰暗面;同時,他們把法輪功當成了精神的避風港,當做道德上的“淨土”,認爲法輪功能給自己帶來光明的前程,因而盲目樂觀……心理矯治過程中,須完成由消極心態向積極心態的轉變,把放大社會陰暗面的悲觀心理轉變爲對社會充滿希望的樂觀心理,將對法輪功的盲目相信轉變爲能夠理智反思法輪功的錯誤與荒謬。心理矯治的核心其實就是心態的轉變,如果由消極變積極、由陰面變光明、由狹隘變寬容……那麽,心理矯治工作便會取得關鍵性的突破。

雖然他們是高學曆者,對于普通人而言,似乎站在知識的塔尖,但社會所需要的人才,並非僅僅是掌握知識,或者狹隘的專業知識,需要人文素養的積澱,需要對人生方向及社會發展趨勢的正確把握,需要綜合素質的勝出。這些高學曆練習者在成長的過程中,由于把過多的時間都投入到了書本知識的學習上,其他的成長環節沒有得到及時的跟進;再加上應試教育的影響,學習好代替了一切,一旦進入社會和單位,這種成長中的缺失和短板就會表現出來,使得他們難以成爲適應社會發展的素質全面的人才,以致心理産生落差,在法輪功中爲他們的人生失意尋求慰藉。因而,他們現在最需要補的一課就是心態的調整與轉變,這不僅有助于幫助他們能盡快擺脫法輪功的精神控制,還有助于他們日後的人格成長。

其三是挫折意識的轉變。我接觸過一些高學曆法輪功練習者,在與他們的交談中,發現他們都沒有正確的挫折意識觀。一般來講,他們從小到大學習成績都比較優秀突出,在應試時代,考試中能取得高分的學生,不僅是老師的得意門生,受到學校的器重與呵護,對于家長來講,也是值得驕傲、引以爲榮的資本,因而便像溫室的花朵,其成長往往是一帆風順,難以經受風吹雨打的考驗。一旦在日後的生活中遇到挫折,就倍感委屈,難以承受心靈的重負。曾有一位女博士,從小聰慧過人,成績優秀,在學校倍受寵愛,在家中是父母的掌上明珠,是弟弟妹妹們的學習榜樣。後來,到了工作崗位,其成就遠遠達不到自己的預期,就進入了法輪功中爲自己的失落意尋找說辭。高學曆癡迷者中很多都有類似的經曆,生活的抗壓能力比較脆弱。然而,當他們進入到法輪功後,對待挫折的態度卻又走入了另一個極端,我在與一位高學曆練習者談話時,提醒她對現在的處境進行反思,她卻說:“修煉就得要經受逆境的考驗,曆史上的修煉人都經受過迫害,在經受迫害的過程中建立威德,一帆風順是修不成的,我不怕吃苦,也不怕坐牢,比上將來修成佛道神,這點挫折和魔難又算得了什麽!”我說:“如果你追求的理想是建立在現實土壤基礎上的,是符合社會發展規律的,是經過努力可以實現的目標,那麽,我們不怕經受挫折,也許經曆挫折正是磨練我們意志、堅定我們信念的過程。問題是,你的圓滿夢想是建立在欺騙和虛幻的基礎上,你的修煉是建立在錯誤的基點上,你吃的苦越多,付出的代價越大,就越是南轅北轍,你所得到的罪行也越大,它不僅成就不了你的人生理想,反而會毀掉你美好的前程,給社會與家庭都會帶來巨大的損失。”我接觸到的一名博士生也是這樣,他把法輪功與政府的這種對抗當成了修煉路上必經的挫折,當成了光榮和神聖的使命,以此爲借口,不去反思自我的問題,將挫折意識進行了扭曲。

只有樹立正確的對待挫折的意識,看看這樣的挫折其形成原因是什麽,如果是因爲客觀原因,那就要調整主觀與客觀之間的關系,協調並理順二者之間的關系,將挫折轉化爲順境;如果是自身無法適應社會與生活,那就應該改變自身的弱點,加強學習與心理調整,以便能夠適應社會;如果是因爲堅持錯誤的觀點而出現的,就必須轉變立場,從信仰、人生等方面重新確立正確的目標,擺脫邪教的束縛,選擇人生的光明大道!

 

發布時間:2019/6/5 16:53:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 回歸社會
首页    58    57    56    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号