简体  繁体
打印

 

《古今中外反邪教文獻集萃》群“獻”荟萃

東方子

 

由天津市反邪教協會精心編選的《古今中外反邪教文獻集萃》印發成書啦!

筆者近日讀到此書,感到這本《古今中外反邪教文獻集萃》(以下簡稱《集萃》)真可謂是群“獻”荟萃,《集萃》文獻權威性強,代表性廣,適讀性好,對指導我們當前和今後的反邪教工作有著重要的意義,值得廣大反邪教人士和志願者學習參考和收藏。

《集萃》分爲三章:第一章是立法反邪教、第二章是官方反邪教、第三章是民間反邪教。全書長達65萬字。天津市反邪教協會的同仁們在浩如煙海的曆史資料中,萃取古今中外反邪教的重要文獻資料43篇及附錄相關法律文獻、專著或組織機構簡介等資料47篇,共90篇。其中有古今中外依法治理邪教的律例文件(節錄)、著名專家學者的反邪教研究文章、中國古代學者宗教人士的“正訛”“破邪”文章、民間反邪教的重要信息、中外反邪教立法工作比較等等。

在第一章“立法反邪教”部分,第一篇文章就是中國政法大學教授王宏治的《中國古代的反邪教立法》,隨之選錄的有中南財經政法大學教授武乾、西北政法大學教授陳玺、國家法官學院副研究員朱建偉等專家學者對漢唐宋清曆朝對邪教的立法治理文獻。並附錄了漢唐宋元明清曆代有關反邪教的立法律例節錄,新中國懲治邪教的立法研究和1999年以來出台的有關治理邪教的法律法規,同時選錄了武漢大學、南京大學、湖南農業大學、吉林大學等多所大學教授有關中外反邪教立法比較研究、法國的《阿布——比卡爾法》等文獻,附錄了世界各國反邪教法律摘錄。湖北省反邪教協會理事、武漢大學哲學院副院長副教授黃超撰寫的《當前西方反邪教法律初探》和筆者輯錄編寫的《十八大以來涉及反邪教的重要文件》也被收錄其中。

在第二章“官方反邪教”部分,其第一篇文章選錄了山東大學教授劉豐的《中國“邪教”的由來和演變》,隨之介紹了清代邪教與清朝政府、有關邪教教案的治理情況,南開大學教授來新夏對清代人士黃育楩撰寫的《破邪詳辨》的探析研究,山東省反邪教協會常務副會長周忠祥、趙修成撰寫的《十八年正與邪的較量——寫在依法取締“法輪功”邪教組織十八年之際》,附錄了我國從建國初期以來懲治反革命、解散所有會道門、取締法輪功等邪教組織的各項法規文件。

在第三章“民間反邪教”部分,第一篇文獻是《正訛集前言》及明代宗教人士蓮池大師撰寫的《正訛集》,這是大師對教內外出現的某些“正邪不分”“真僞不辨”等現象以隨筆的形式撰寫了六十六篇短文予以破邪正訛,以正視聽。附錄了太平天國宗教“邪教”說辨正,中國反邪教協會成立,民間反邪教活動情況,防範治理邪教國際研討會、國際邪教研究前沿問題學術研討會等對外交流活動,附錄了西方美歐國家反邪教組織成立及活動情況。

邪教是世界公害,它與毒品、恐怖主義被公認爲世界三大毒瘤。當前和今後一個時期,西方反華勢力利用邪教對我進行滲透破壞的鬥爭將是很激烈的,反邪教鬥爭也將是長期和複雜的,爲此,我們要提高政治站位,充分認識到反邪教工作是維護國家安全的一項重要工作,也是爭取人心的一項重要工作,事關人民群衆切身利益,事關社會和諧穩定。爲此,了解古今中外邪教的産生、孕育、發展的規律,以及造成的危害和教訓,吸取曆史上依法治理邪教的有益經驗,對于遏制邪教的滋生和蔓延,維護國家政治安全、社會安定、人民安甯,保證國家的長治久安、人民生活幸福和諧無疑是十分重要的。爲拓寬反邪教工作者視野,提高業務素質,進一步做好反邪教工作,天津市反邪教協會的同志們在曆史時期長、地域跨度大、文獻資料多、編選時間緊的情況下,日以繼夜,查閱了大量的資料,萃取了有益的文獻成果,收集整理成《集萃》一書,並使之群“獻”荟萃,有益于指導反邪教工作,著著實實地爲反邪教事業做了一件實事。值此新中國成立70周年之際,同時也是我國依法取締“法輪功”邪教組織20周年之時。《集萃》的印發出書,是天津市反邪教協會在紀念新中國成立70周年做出的一份貢獻。

 

發布時間:2019/5/28 15:06:00,來源:湖北省反邪教协会

我有話說

book 好書推薦
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号