简体  繁体
打印

 

掌握夏季防曬小竅門 輕松度夏不怕曬

 

人本網藝術鑒賞

不知不覺又是一年夏季到,每年的這個時候都會有一個經久不衰的話題:防曬。作爲皮膚保養的重要環節,防曬可是一門大學問。

防曬原理大揭秘

人爲什麽會被曬黑、曬傷呢?關于這個問題,解放軍總醫院第一附屬醫院皮膚科主任鄒先彪博士給出了解釋。

“人體皮膚之所以會曬傷變黑,罪魁禍首就是大氣中的紫外線。”據鄒博士介紹,紫外線按照不同波長分爲三類,長波紫外線UVA、中波紫外線UVB和短波紫外線UVC。其中短波紫外線由于臭氧層的吸收以及散射不能到達地面,因而與人體接觸的機會很少。相反,長波紫外線UVA和中波紫外線UVB能夠順利到達地面。這兩種紫外線我們需要小心提防,避免接受過量照射。

國際照明委員會(CIE)對紫外線輻射給出了明確的波段定義。

UVA又稱“室內紫外線”,波長在320-400nm之間,具有極強的穿透力。它可以輕松穿透薄的衣料、玻璃,甚至可以透過表皮層到達真皮層,造成皮膚深層損傷。UVA是導致人體皮膚變黑的“致命殺手”。

UVB又稱“戶外紫外線”,波長在280-320nm之間。和UVA相比,它的穿透力明顯遜色不少,只要適當的遮掩即可隔離。UVB能量較高,長時間照射會使人體皮膚出現紅腫、水泡等症狀,更有甚者會出現紅斑、炎症、皮膚老化乃至皮膚癌。

此外,過量日曬還會導致皮膚幹燥、粗糙、老化、基因突變……所以,UVA和UVB是人們夏日防曬的兩大勁敵。

防曬措施大合集

防曬工作是個大工程,要想達到完美的防曬效果,趕緊學學以下幾種防曬措施吧。

1、樹立正確的防曬理念

據新華網報道,紫外線的傳播遵從可見光的光學規律,既然可見的陽光可以穿透雲層,所以紫外線也可以。若是晴朗無雲的天氣,紫外線的輻射強度是2000(微瓦/平方厘米),多雲天氣則可能是1000,陰天約300,雨天100左右。200以下可以視爲安全而不需要特別防護,因此陰天、多雲天仍然需要防護,而多數人可能沒有意識到,從而導致防曬效果大打折扣。

2、簡單粗暴的物理防曬

鄒博士說:“夏季的上午11時至下午3時是陽光最強烈的時段,也是紫外線最強的時段,應盡量避免戶外活動,因爲這一時段人最容易被曬傷和曬黑。如果非得外出,需做好嚴密的物理防曬工作,打傘、戴墨鏡、穿長袖,一個都不能少。”這些措施至少可以有效阻擋大部分的UVB,因爲UVB的穿透能力較差,而布料具有防曬能力,且顔色越深,防曬能力越強。

3、精心挑選的化學防曬

除了采用衣物和遮陽用具等物理防曬外,在皮膚上均勻地塗抹一層合適的防曬品無疑是給皮膚又穿上了一件“紫外線隔離衣”。那麽,如何選擇合適的防曬産品呢?

大河報報道稱,“PA”代表防曬産品對長波紫外線UVA的防護等級,可分爲三個階段標示防禦強度,“+”號越多,效果越好。“SPF”被稱作“防曬系數”,由美國食品藥品管理局(FDA)提出,代表防曬産品對中波紫外線UVB的防護能力。目前國際上公認:SPF值2至4有最低防曬效果;6至8爲中等防曬效果;8至15爲高等防護效果;大于15爲完全防護。

另外,鄒博士提醒大家,選擇防曬化妝品還應遵循個體化的原則。敏感膚人群應選用低敏感性的産品;油性肌膚和容易長“青春痘”的人則應選用標有“不會生成粉刺”標識的産品;而經常從事戶外活動的人應選用抗汗防曬化妝品;遊泳或水上運動者應選用防水産品。

4、不可忽略的曬後修複

王雪梅副教授提醒,如果你的肌膚不幸被曬黑或曬傷,修複工作一定不能少。曬後護理最好能在日曬的當天甚至當時進行。時間越早,肌膚受損的程度就越小,曬後修複的效果就越好。按照王教授解釋,陽光會使肌膚的水分大量流失,造成肌膚表皮粗糙,因此“保濕和鎮靜”是曬後護理的重中之重。大家如果能在曬傷之後的第一時間做好護理工作,不僅可以減輕肌膚紅腫灼熱的疼痛,還有利于減緩紫外線給肌膚帶來的傷害。冰塊敷、涼水洗、多補水都是曬後護理的常用方法

 

發布時間:2019/6/12 16:15:00,來源:科普中国

我有話說

book 生活竅門
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号