简体  繁体
打印

 

杨石先(1897—1985)

 

杨石先,1897年1月28日,名绍曾,又名允柱,号石先。出生于浙江杭州,原籍安徽怀宁,化学家、教育家,中国科学院院士,南开大学教授、博士生导师、原校长。

1918年杨石先毕业于清华学堂;1922年获美国康奈尔大学硕士学位;1923年任南开大学教授,后兼任理学院院长;1929年再度去美国在耶鲁大学研究院任研究员;1931年获耶鲁大学博士学位并被选为美国科学研究工作者学会会员,同年回国,继续执教于南开大学;1948年任南开大学教务长并代理校长;1955年当选为中国科学院学部委员;1957年任南开大学校长;1962年任南开大学元素有机化学研究所第一任所长,兼任中国科学院化学研究所学术委员会委员;1985年2月19日逝世于天津。

主要研究农药和元素有机化学,并长期从事化学教育。20世纪60年代初创建南开大学元素有机化学研究所。系统研究了有机磷杀虫剂、杀菌剂、除草剂及植物生长调节剂等高效农药,80年代初创建南开大学分子生物研究所,在化学与生物学的交叉领域开展了探索。

农药化学研究

早在20世纪40年代,杨石先就通过长期观察,发现国际上农业研究有从无机农药、植物性农药向有机农药过渡的趋势。同时,他还对植物生长调节剂(植物激素)进行了大量的文献普查,并写出了《植物生长激素》的书稿,为50年代开展植物生长调节剂的研究奠定了基础,起了农药研究的带头作用。50年代初,他和助手们首先合成出了适合中国国情的植物生长调节剂,又进一步研究了有机磷化学。

1956年2月,他以国务院科学规划委员会委员、化学专家综合小组组长的身份参加了由周恩来总理主持的中国十二年科学技术远景规划的编制工作。在规划会上,杨石先向国家领导人汇报了“化学科学与国民经济的关系”,论述了化学科学及其领域在国民经济中的巨大作用,为中国在化学方面制订科技远景规划提供了依据。同时,他还指出,化学研究工作只有与社会主义国民经济的需要紧密结合起来,才能发挥巨大的威力。

20世纪60年代初,为了响应国家大办农业的号召,杨石先受周恩来的委托,放弃了从事几十年的药物化学研究,带领大家大规模地展开了农药化学研究。1958年,毛泽东主席到南开大学视察了杨石先主持创办的“敌百虫”和“马拉硫磷”两个农药车间,并对他的工作给予了很高的评价。

杨石先和科研同仁经过数以百计的实验,最终开辟了中国自主研发农药的新道路。他们先后研制出了杀虫剂(久效磷、螟铃畏),除草剂(除草剂一号、燕麦敌、除草剂十六号),杀菌剂(灭锈一号、叶枯净、克菌壮),植物生长调节剂(7104、矮健素)等多种新农药。1966年,他们研制的三种有机磷农药获得国家一等奖。

元素有机化学研究

1957年11月,杨石先以专家顾问的身份参加了中国科学技术访苏代表团。在访问中,他发现元素有机化学是一门新兴的学科,是有机化学的最新分支,虽然发展时间不长,却显示了强大的生命力。杨石先认为,元素有机化学将在国民经济和国防建设上发挥巨大作用,同时还将有助于解决化学上的一些理论问题,如分子中的原子相互作用、反应机理、键的构造和分子性质、双重反应性能、互变异构平衡、单键共轭概念等等。回国后,杨石先在国家有关领导部门的支持下,系统地开展了元素有机化学研究。他对有机化合物的互变异构现象、水解动力学、有机磷离子交换剂、有机磷化学的反应机理,特别是对有机磷化合物的化学结构和生理性能关系等理论极为重视。在他的领导下,一批从事这方面研究的人员,积累了大量的数据,总结出科学的规律性。

1962年,杨石先以国家科委化学专业组组长和农药、农械专业组副组长的身份参加了中国十年科学技术规划会。同年,他又一次受周恩来总理的委托,筹建了中国高等学校第一个研究机构——南开大学元素有机化学研究所。继有机磷化学研究后,杨石先又带领大家开展了有机氟、有机硅、有机硼、金属有机化学等新领域的研究工作,填补了中国化学学科中一个又一个的空白。

1978年,在全国科学大会上,由杨石先主持的元素有机所有“叶枯净”等8项研究成果受到了大会的表彰。同时,杨石先获得先进工作者称号。元素有机所研制的8种除草剂、杀菌剂、杀虫剂均已进入应用生产阶段,而“胺草磷”成果则又一次把农药研制工作推向新的水平。

截至1985年2月,杨石先培养选送出国的就有200多人,其中有物理学家、诺贝尔奖金获得者杨振宁和李政道等人,在中国科学院的学部委员中就有13人曾得益于他的教诲。

 

发布时间:2021/9/26 15:07:00,来源:百科

我有话说

book 大家风采
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号