简体  繁体
打印

 

熱水?還是冰水?飲水冷暖須有度

 

“如人飲水冷暖自知”。提起來這喝水,最是平常不過的一件小事了,但你知道嗎?這飲用水的水溫,也真有講究。

最近很熱的一個梗就是“多喝熱水”。無論是女生胃痛、發燒,還是大姨媽,直男們包治百病的一句話就是“多喝熱水”,也是讓人哭笑不得、吐槽不止。而曾經出國旅遊的朋友們不難發現,外國人平時都是喝冷水的,不僅僅餐廳不提供熱水,很多酒店也沒有燒水壺這類的設備,仿佛全世界就我們中國人習慣喝熱水一樣。

那麽,究竟是熱水健康還是冰水健康呢?我們就分別來說一說不同溫度的飲用水,都對身體有什麽樣的影響。

冷水:2-10℃

冷水的溫度,一般都是在10℃以下的,冰水則根據其中冰含量的多少有所不同,一般爲0℃。這樣的水溫因爲和人體體溫差距很大,所以喝下後會引起比較強烈的生理反應。冷水入口後,會導致接觸的口腔、食管、胃部的表層血管快速收縮,接觸的局部血液循環減慢。因爲消化道的血管承擔著吸收、轉運營養物質的重要任務,當血液循環減慢,就會影響消化和吸收的功能。所以,在就餐的時候,我們不推薦飲用10℃以下的冰水和冰鎮飲料,因爲不利于食物的消化吸收,特別是胃腸功能比較弱的朋友,有可能會引起積食、胃腸痙攣等不適,這也就是老人常說的“冷熱一攙和,容易肚子疼”。

涼白開:20-30℃

平時我們常喝的涼白開,也就是室溫水、常溫水,根據當時天氣情況不同,一般的溫度在20-30℃左右。這樣的水溫其實是最適宜飲用的。首先,較爲貼近人類體溫的水在飲用後不會刺激胃腸道,也不影響消化功能,另外,這種比體溫稍低的水,在吸收之前,仍是需要經過人體“加溫”的,這樣將水“加溫”至體溫水平的過程,需要燃燒熱量,根據華盛頓大學研究得出的結論,相比喝溫水的人,喝涼白開的人每天可以額外消耗80以上卡路裏熱量,相當于一只白煮蛋、兩個橘子或者半碗大米粥的熱量,這對于減肥中嚴格控制飲食的人來說,也是不大不小的一份助力呢。另外,生病發燒和運動之後,人體的核心體溫都會升高,而爲了保持人體的體溫穩態和正常的生理功能,人必須通過出汗等等方式來降低體溫,使核心溫度回落至正常,這個時候喝涼白開有助于盡快降低體溫,同時補充體液,美國運動醫學研究證明,運動中喝涼白開組相比喝溫水組,能更好地維持核心溫度的穩定,發揮得也更好。

溫水:40-50℃

溫水,當我們喝的時候有溫熱且不燙口的感覺時一般是在40-50℃。因爲我們口腔、食道表面都覆蓋著黏膜,正常的生理溫度是36.5-37.5℃,而進食溫度應保持在10-40℃最能維護正常的生理功能,最高能耐受的溫度在50-60℃。溫水可以促進血液循環,有助于消化,另外,還可以緩解偏頭痛、月經痛等神經性疼痛,讓人感覺舒適。中醫認爲,水能滋陰,熱能溫陽,溫水對于養生也是很有好處的。

熱水:70-80℃

世界衛生組織、國際癌症機構都曾經提示,飲用65℃以上的熱飲,會增加患食道癌的風險。這個溫度是什麽樣的概念呢?用開水泡茶,稍晾一會,還是熱氣袅袅的時候水溫在70℃左右,火鍋或者煲湯剛盛出來的熱湯在80℃左右,咖啡機剛剛做出來的美式咖啡溫度在95℃左右。所以說,“多喝熱水”還真不是一劑萬能藥,反而有可能損害健康。很多人吃到燙的東西,感覺口腔、舌頭都不舒服,第一反應不是吐出來,而是隨便咀嚼兩口就囫囵吞棗地咽下去,其實這是一個很不好的習慣。要知道,食道表面的上皮細胞比口腔的還要嬌嫩得多,口腔都受不了的東西吞下去,只會損傷食道。飲水前,先用嘴唇部分碰一下試一試,如果嘴唇都覺得燙的水,就絕對不要繼續飲用了。

 

發布時間:2019/11/19 14:05:00,來源:新华网

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号