简体  繁体
打印

 

葡萄上的那層白霜是什麽?不搓幹淨有害?

 

秋天,帶來的不僅僅是氣溫逐漸下降,更多的是收獲的喜悅,各種水果大量上市,尤其是葡萄,晶瑩剔透,吃起來更是甜到心裏。

但是葡萄表面的那層白霜,就不是那麽討人喜歡了。最近,“葡萄感染各種真菌,果農會噴灑很多的農藥,一定要清洗幹淨”的傳言四起,于是乎,這層白霜就被大多數人當成了農藥殘留的標志。

這種說法有科學依據嗎?那層白霜是什麽?

一、葡萄上的白霜是什麽?

其實,葡萄表面的這層白霜並不是農藥殘留,是葡萄表面上的一層蠟質,其主要的作用是用來保護葡萄中的水分,防止水分蒸發,如果您購買的葡萄表面覆蓋著白霜,說明葡萄更加新鮮,您就不用擔心葡萄被農藥汙染的問題。

而且,葡萄表面的這層白霜還是一種非常好的物質,這種白霜裏面含有一種對于心髒有益的物質--齊墩果酸,能夠起到保護肝髒和抵抗病毒的作用。

二、白霜怎樣才能清洗掉呢?

葡萄表面的白霜,清洗起來比較困難,有的朋友就是喜歡吃幹淨的葡萄,用大量的清水淘洗多次還是沒有效果,其實原因就在于這層白霜是一層蠟質不溶于水,于是各種妙招開始粉墨登場,比如用鹽水洗、用面粉洗、甚至是用堿水來清洗......那麽,想吃一串幹幹淨淨的葡萄,用什麽方法才最有效呢?

用面粉來清洗葡萄好像是很多老年人的共識,效果也是比較好的。這是因爲面粉的主要成分是澱粉,當澱粉溶解在水裏的時候,可以與葡萄表面的蠟質結合,用水沖洗的時候,這層蠟質也就很容易被清洗幹淨;

對于用食用堿來清洗葡萄,恐怕大多數朋友有點不敢操作。雖然食用堿可以促進酯類物質溶解,可以清洗幹淨葡萄,但是操作起來食用堿的用量不太好把握;

而用鹽水來清洗葡萄其效果也是少得可憐。需要您多搓洗葡萄,但是葡萄本身比較嬌嫩,一不小心弄破葡萄皮就有點得不償失了。

三、洗葡萄的誤區

在洗葡萄時,先用流水沖掉葡萄表面的灰塵和雜質,再放入水中浸泡一會,最後再用流水沖洗幾遍,基本都能洗幹淨。

不過,很多講究衛生的人喜歡將葡萄一粒粒揪下來洗,覺得這樣洗得幹淨。

這其實是錯誤的做法。

因爲這樣清洗容易破壞果蒂,表面的農藥和細菌可能會通過破口進入到葡萄裏,汙染果肉。

另一方面,葡萄的部分營養也會溶解到水裏流失。

所以,最安全的做法是:先用流水成串沖洗後,再用剪刀將其剪成方便清洗的小串,如果不嫌麻煩,可以剪成單粒,注意不要刺傷果肉。

四、顔色不同的葡萄代表什麽

市面上的葡萄品種繁多,不同顔色的、不同大小的,它們都有著自己的“個性”——

紅葡萄(紅提):紅色葡萄含逆轉酶,可軟化血管,心血管病人宜多吃,而且最好連皮一起吃。

白葡萄:白色葡萄也稱水晶葡萄,有一定的補肺氣及潤皮膚的功效。適合咳嗽、患有呼吸系統疾病、膚色不佳的人食用。

紫葡萄:紫色葡萄富含花青素和類黃酮,這兩種物質有抗氧化作用,有助于延緩衰老、減少皺紋。

黑葡萄:黑葡萄中鉀、鎂、鈣等礦物質的含量高于其它顔色葡萄,有助對抗疲勞。

葡萄味美又健康,適合多數人群食用。

但葡萄的平均含糖量在10%~15%,有些品種甚至高達20%以上,你會覺得很甜,最好不要一次吃太多。尤其是糖尿病人,更要適可而止,不要貪食。

來源:內容綜合于網絡

 

發布時間:2021/10/8 10:38:00,來源:天津科普说

我有話說

book 健康養生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号