简体  繁体
打印

 

秋燥易傷肺傷皮膚,吃梨可解渴除燥護膚

 

入秋以後,隨著天氣轉涼,濕度降低,空氣也變得幹燥起來。對于過敏性體質的人而言,一不小心就會出狀況!秋日幹燥易導致體內水分散失,秋燥除了傷害到肺系統外,也容易出現皮膚幹燥、幹咳少痰或便秘等症狀。所以秋季養生要防燥,對于過敏性體質者,秋季更應該“補氣”,補足“肺衛”之氣,便可增強肺的防禦能力,增強免疫力。

吃梨解秋燥

五髒中的“肺”對應五色中的“白色”,所以食用白色食物可用來預防、緩解秋燥傷肺,其中最常見的潤肺食材便是水梨。“梨”自古就有“百果之宗”的稱號,具有潤肺、止咳、消痰、降火等功效,因秋燥而出現口渴、便秘、幹咳等症狀時就可多吃梨。

對愛美的人來說,秋燥也會使肌膚出現龜裂、發紅、發癢等過敏症狀,這時候就需要補充水份與維生素。梨的水分多、營養也豐富,還可以跟蘋果、紅棗、百合、冰糖等食材一起搭配,補水潤膚效果好!

梨性寒,要避免生吃

梨雖然是解秋燥的聖品,但考慮到它的性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,可以利用隔水蒸過、煮湯,或與藥材清炖,易腹瀉體質的人也不適合吃梨。

 

發布時間:2019/9/9 17:02:00,來源:生活妙招网

我有話說

book 健康養生
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号