简体  繁体
打印

 

2020年会降准降息吗?明年货币政策三大前瞻

 

“明年降准、降息都有可能。利率市场化改革后,央行主要通过调控政策利率来带动贷款利率的下降,现在每次降5BP的话,降息可以有多次操作。”中泰证券首席经济学家李迅雷表示。

又是一年总结展望时。

中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作。按照惯例,政治局会议之后,将召开中央经济工作会议。

在此之前,国家统计局公布数据显示,今年第三季度经济增速已回落至6%,市场高度关注未来经济增速是否会“破6”。中央经济工作会议虽不会提出具体的经济增速目标,但将形成前瞻性指引,并对财政政策、货币政策等宏观政策定调。

关注点一:“货币总闸门”会否重现?

过去三年的货币政策都定调“稳健”,但侧重点各有不同:2016年突出要“适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门”;2017年强调要“保持中性,管住货币供给总闸门”;2018年则表示,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

回头来看,2019年央行多次降准向市场释放流动性。此外,央行推进利率市场化改革,通过LPR报价改革来疏通货币政策传导渠道。改革后,央行在11月首度下调了MLF和逆回购利率(5BP),有效带动银行贷款利率下行。总体来看,2019年流动保持合理充裕。

目前来看,明年关于货币政策的定调仍将是稳健。虽然目前CPI突破4%,但应对经济下行压力将是货币政策的首要目标,结构性通胀并不会对货币政策形成掣肘。

2016年、2017年提出“货币总闸门”后,后一年央行都有跟随美联储加息的操作,内部看主要推进金融去杠杆,实际上货币政策是稳健略微偏紧(2018年下半年偏松)。但目前面临经济增速“破6”、2020年GDP翻番的复杂情况,货币政策大方向是稳健偏松,大概率不会出现“货币总闸门”的表述。

中信证券首席固收分析师明明表示,明年货币政策边际宽松方向不变,但节奏和力度上会更加灵活:一方面是结构性货币政策更多地创设、完善和使用(比如PSL),另一方面是宽松政策不会一蹴而就。

“明年降准、降息都有可能。利率市场化改革后,央行主要通过调控政策利率来带动贷款利率的下降,现在每次降5BP的话,降息可以有多次操作。”中泰证券首席经济学家李迅雷表示。

“LPR可能于2020年下半年下调40个基点。在此期间,MLF利率也可能下行,但幅度或不及LPR。因为加权平均贷款利率有必要下行以缓解实体经济通缩压力。”中金公司预计。

降准方面,春节前可能有一次。因为春节取现增加将导致流动性紧张,同时明年1月2020年提前批专项债大规模发行,亦需要流动性支持,而人民币汇率相对稳定给了降准外部空间。

关注点二:货币供应方式有新提法?

2002-2014年间,长期贸易顺差使得央行被动投放大量本币购买外汇,外汇占款一度成为投放基础货币的最主要渠道。

央行数据显示,2014年5月外汇占款达到峰值27.3万亿元,较2002年扩张25.5万亿元,这期间央行总资产规模扩张28.37万亿元,基础货币规模扩张23.39万亿元。

此后,外汇占款回落,央行频繁使用逆回购和SLF、MLF、PSL等结构性货币工具,再贷款成为央行投放基础货币的主要渠道。

光大证券首席宏观分析师张文朗表示,“完善基础货币投放机制”或有助于解决央行持续缩表问题,随着外汇占款的回落,基础货币被动收缩,未来基础货币投放的方式或更加灵活。

在十九届四中全会提出“完善基础货币投放机制”后,明年货币政策是否会有相关表述值得关注。

关注点三:金融风险如何处置?

对于2020年的金融风险防范化解工作,12月6日召开的政治局会议已经透露了一些信号。

会议称,明年(2020年)要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春表示,本次会议除了提到2020年继续三大攻坚战外,并未强调“房住不炒”“金融供给侧改革”“去杠杆”等。这当然并不意味着金融领域立即放松,但金融防风险政策节奏大概率后置。

明明表示,本次会议再次强调要“确保不发生系统性金融风险”,随着资管新规过渡期的临近,银行理财业务整改进度并不理想,若2020年底严格按照“一刀切”的思路执行新规,可能会加剧银行的处置风险并对金融市场稳定形成冲击,因此预计明年的监管政策可能会有维稳政策相继推出。

 

发布时间:2019/12/12 9:50:00,来源:腾讯

我有话说

book 投资理财
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号