简体  繁体
打印

 

李克強:保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,政策不“急轉彎”

 

人本網藝術鑒賞

“要考慮經濟增長的可持續性,立足當前、著眼長遠,保持中國經濟行穩致遠、長期向好。”李克強總理在4月9日的經濟形勢專家和企業家座談會上表示。

當天會議分析研究當前經濟運行情況,就做好下一步經濟工作聽取意見建議。李克強感謝參會的專家和企業家提出意見建議,要求參會的國務院有關部門負責人認真研究。

他說:“要更多聽取各界意見建議,讓政策制定和實施更加有針對性、更加有效。”

經濟呈現穩定恢複態勢,穩中加固、穩中向好

座談會上,張曉晶、彭文生、馬彬等專家和廣州白雲電器集團、浙江中國小商品城公司、攜程旅行網負責人發了言,認爲國家減稅降費等政策既實又有效,整個經濟和企業生産經營持續恢複,但國際大宗商品價格大幅上漲帶來企業成本上升壓力很大。大家還分別就穩定經濟運行、中小微企業發展、進出口貿易、旅遊業發展等提出了建議。

李克強說,今年以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門貫徹落實黨中央、國務院決策部署。“特別是廣大市場主體繼續表現出堅強的韌勁,支撐經濟呈現穩定恢複態勢,而且是穩中加固、穩中向好。”他說。

“但要看到,去年同期基數低帶來不可比因素,當前國際環境複雜嚴峻增加了新的不確定性,國內經濟恢複也不平衡。”總理說,“因此分析經濟形勢要全面客觀,既看同比增速又看環比增速,既看宏觀經濟數據又看市場主體切身感受,既看經濟運行總體態勢又密切關注新情況新問題。”

李克強說,去年面對新冠肺炎疫情對我國經濟造成的罕見沖擊,我們反複衡量,宏觀政策既及時果斷又留有余地。

“當時有聲音認爲我們的政策規模偏小。但現在回過頭來看,我們的政策是打到了點子上,通過保市場主體來保就業、保民生,從而穩住了經濟基本盤,實現了全年經濟的正增長。”總理說。

他強調,今年的宏觀政策依然會保持合理適度,在繼續做好常態化疫情防控的同時,兼顧當前和長遠,保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,政策不“急轉彎”,引導形成市場合理預期。

“既要堅定信心,又要正視困難,保持定力,及時妥善應對。”總理說,“我們紮實辦好自己的事,保持中國經濟平穩增長,這就是對世界經濟的重大貢獻。”

保就業是穩固經濟基本盤的基礎,要始終放在突出位置

“要跟蹤分析國內外形勢變化,科學精准實施宏觀調控,持續有針對性實施好結構性減稅等政策,做到保就業保民生保市場主體的政策力度不減。”李克強會上明確表示。

總理說,要落實支持小微企業和個體工商戶的各項措施,用好研發投入加計扣除比例提高等政策促進制造業創新和升級,助力市場主體進一步恢複生機、增強後勁。

他要求,繼續加強對市場主體特別是小微企業和個體工商戶的金融服務,引導更多資金流向實體經濟,有效防範風險。保持房地産市場平穩健康發展。加強原材料等市場調節,緩解企業成本壓力。

李克強強調,要用市場化社會化辦法拓展高校畢業生等重點群體就業渠道,促進靈活就業,努力實現比較充分的就業和居民收入增加。

“保就業是穩固經濟基本盤的基礎,要始終放在突出位置。”總理說。

他要求,要抓住這些宏觀政策的關鍵性環節,努力保持經濟運行在合理區間。

推動高質量發展,爲今後長遠發展打下堅實基礎

“去年我國經濟能夠實現正增長,能夠實現就業目標,市場主體是很大的支撐。”李克強說,“今年還要繼續推進改革開放,優化營商環境,更大激發市場主體活力。”

李克強要求,要深化“放管服”改革,破除制約企業發展的不合理束縛,通過公正監管促進公平競爭,針對企業期盼加強政務服務,培育更多市場主體並提高活躍度。

他要求,要擴大對外開放,穩定外貿外資,保持人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定,保持産業鏈供應鏈穩定和安全。

“我們對今年的經濟發展有信心。”李克強說,“去年那麽大的難關都闖過來了,今年要努力完成全年經濟社會發展任務,推動高質量發展,爲今後長遠發展打下堅實基礎。”

 

發布時間:2021/4/13 10:44:00,來源:中国政府网

我有話說

book 投資理財
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号