简体  繁体
打印

 

小心“錢包”被盯上 嚴防不法分子借疫情騙錢

 

人本網藝術鑒賞

在全國上下勠力抗擊疫情之時,竟然有不法分子借此機會盯上了大家的“錢包”!

首先是“退改簽”騙局。詐騙分子通過發送短信,以“航班因控制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已被取消,辦理‘退改簽’可獲賠償”爲由,誘導受害人撥打短信中的電話。此時,如果受害人未經核實就撥通短信中提示的電話,對方會准確地說出受害人的身份信息與航班信息,並要求受害人提供銀行卡號、密碼和手機驗證碼。最後,受害人等到的不是補償款,而是卡內余額全部被轉走。

這裏要提醒的是,接到“退改簽”電話或短信,一定要撥打航空公司官方電話核實情況。航空公司飛機因故不能起飛,也會給訂票客戶發送短消息,但不會讓客戶通過網銀、支付寶等方式操作任何涉及錢款的交易。

其次是“獻愛心”騙局。詐騙分子通過網絡、通信工具等多種方式,冒用紅十字會或醫院等名義,向用戶發送防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情“獻愛心”的虛假信息,利用大衆的同情心實施詐騙。

公安部門相關負責人表示,熱心市民如果想捐款捐物獻愛心,應通過正規官方渠道捐獻愛心,對從網絡上發布捐贈消息的個人和機構要注意核實身份,避免上當受騙。

再次是“防護物資采購”騙局。詐騙分子通常會在網絡上發布防護物資銷售信息,或通過受害人發布求購信息,主動聯系受害人“銷售”防護物資,利用受害人急需采購的心理實施詐騙。

“醫療防護物品一定要上正規平台或到正規藥店購買,線上私人交易資金得不到安全保障。”中國工商銀行(5.430,-0.07,-1.27%)相關負責人說,若實在需要通過線上私人交易購買,也應盡量通過正規渠道,先核實對方身份信息真僞,絕不能輕易轉賬彙款。

四是“強身健體秘方”騙局。部分詐騙分子謊稱有提高身體免疫力的特效藥,對預防肺炎有奇效,誘導用戶購買並在釣魚鏈接中輸入個人敏感信息,導致個人財産被騙。

最後,請大家牢記以下兩點:一是收到陌生短信要慎重,切莫隨意點擊短信中的鏈接,更不要向其透露自己的銀行卡密碼、驗證碼,若提出轉賬要求,務必一律拒絕;二是遇到問題切記多核實,不要心急落入詐騙陷阱。

 

發布時間:2020/2/7 10:55:00,來源:经济日报

我有話說

book 投資理財
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号