简体  繁体
打印

 

全球每個國家都能印錢,爲什麽還要向別國借錢呢?

 

錢都是國家印出來的,既然如此,國家爲什麽不能想用多少,自己就印多少?

我講一個小故事,你就明白了:

在一個小島上,有兩個男子分別叫老王和老李,老王發明了捕魚器,捕魚效率比手工捕魚效率更高,于是老李在老王手下打工掙魚。

老李並不是直接從老王這裏領魚,而是每天下班後,老王會給老李兩張魚票,一張魚票換一條魚。

有一天老王告訴老李,如果老李每天下班後,來幫忙蓋房子,每天就多給老李一張魚票,五天後,老李不幹了。

老李發現,自己每天拿著3張魚票換魚,但老王只有兩條魚可以換,其他的票只能等到以後。但從目前的狀況來看,老王是無法兌現這些多出來的魚票,于是老李不再去幫忙,也不再信任老王說的其他話。

貨幣的本質是信任,也是一種憑證,比如:100塊錢對應的是10斤魚,那麽,需要10元購買一斤魚。如果每天依舊只能捕撈10斤魚,而發行了200元貨幣,購買一斤魚就需要20元。

所以,貨幣是沒有價值的,貨幣只是商品交換的工具,如果一個國家,生産力並沒有提升,卻憑空印了無數的鈔票,就會讓錢快速貶值。

舉個例子:委內瑞拉依靠出口石油換來了不少的外國商品,曾經是一個富得流油的國家。

後來,石油價格暴跌,委內瑞拉能夠從其他國家換來的商品變少了。

怎麽才能維持社會穩定和消費呢?

委內瑞拉政府想了一個法子,大量印錢,繼續送給老百姓。

但是,國內生産的商品數量並沒有發展起來,從國外用石油換來的商品急劇減少。

老百姓拿著錢卻買不到商品。

隨著政府印的錢越來越多,委內瑞拉的錢也越來越不值錢,現在,在委內瑞拉買一車紙,需要拉一車的錢。

委內瑞拉人民在路上看到幾百上千的錢,或許都不願意彎腰去撿。

貨幣的本質是信任,是國家、政府的信任,使得人民願意使用這個憑證做交易,一旦貨幣爛發行,這種信任也就沒有了,所以現在委內瑞拉人民甯願收美元,也不要玻利瓦爾(委內瑞拉貨幣)。

 

發布時間:2019/4/11 13:57:00,來源:腾讯

我有話說

book 投資理財
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号