简体  繁体
打印

 

关于催眠,你知道的这些都是错的

 

催眠就是睡着了?被催眠就会被催眠师任意摆布?

啊?并不是?下面我们就通过7个有关催眠的真相,来告诉你催眠到底是什么。

01 被催眠后,就能像电视里那样搭“人桥”?

“我知道催眠,搭人桥嘛!”不,你不知道。

很多国际国内的催眠表演中,“搭人桥”是最常见的节目,有时候甚至还会与魔术混合在一起。但这并不是催眠,它只是利用参与者的心理暗示、从众心理等手段,使他的身体进入僵硬状态,从而实现娱乐表演的目的。

                                       

同样的,“通过钟表的摆动催眠别人”“催眠师打个响指就可以结束催眠”这些也都是电影里的影视效果,并不是真正的催眠。

02 被催眠,就会被催眠师100%完全控制?

                                 

很多人会觉得催眠与神秘、控制意识丧失有着千丝万缕的联系,这也是一种很常见的误区。

事实上,催眠是一种清醒的、可以自控的状态。在催眠的过程中,你可以控制自己的心理和身体,只做自己愿意做的事情,完全不必担心会出现“催眠师让我说出银行密码”,“被催眠师操控”等情况。

03 我会不会一不留神就被人催眠了?

                                 

催眠无处不在,在咨询室之外,每个人每天都会经历催眠的状态。比如你在电影院看电影的时候,比如你为爱豆打榜的时候,比如你在嗑CP的时候......这些都是催眠的状态,你的注意力高度集中且自控,心中只想着一件事,这种模样像极了爱情。

是的,爱情也算催眠的状态,因为你会注意力高度集中地朝思暮想着一个人。

我们每天无数次地经历催眠的状态,很多的心理病理问题都是在催眠状态下形成的,因此它最好也在催眠状态下治愈。

04 催眠治疗后,还会留在催眠状态中走不出来?

                                                                  

并不会。

催眠涉及到聚焦注意力,聚焦的方向既可以是向内,也可以是向外,这是由被催眠者所控制的,他们可以自己选择开始或结束催眠会谈,留在注意力集中的状态中无法自拔基本上是不可能的。

但在临床上确实存在一种不常发生的情况,即在咨询室中,催眠师给出了结束催眠体验的暗示,但是被催眠者仍然处于催眠之中,但这并不是卡在了催眠状态里,要么他们当时的状态十分舒服,要么他们在催眠的收尾中。通常在一两分钟以后,他们会结束体验,睁开眼睛,重新和催眠师进行交流。

05 容易被催眠的人,都意志薄弱?

                                   

并不是。相反,很多容易被催眠的人反而有着不错的意志力。

在咨询室中,催眠师确实能使用一些沟通技巧让被催眠者更容易接受暗示,但他们有权利决定是否接受催眠师的暗示。当然,接受暗示并不意味着意志薄弱,在接受暗示的过程中,他们的意识一直是清醒的,可以自己作出一些决定。

06 心理咨询中的催眠治疗,对身体有害?

                                    

人们对于催眠都会有一些担忧,其中最值得担忧的是在咨询室中由谁来实施催眠。

催眠本身是无害的,但如果催眠师的受训不够或经验不足,可能会在无意中伤害被催眠者,比如错误地判断了被催眠者的动力、提供了错误的引导、强加给对方某个起到反效果的观点,或者只是单纯地在浪费被催眠者的时间和金钱……

催眠常常会让被催眠者触及到许久都未曾觉察到的记忆和感受,这些记忆和感受可能会带来强烈的痛苦,接受过良好训练的催眠师可以有效地处理这些问题,但是经验不足或者受训不够的催眠师在处理这些问题的过程中会给来访者带来伤害,虽然他们的出发点和意图可能是好的。

07 催眠可以让人回忆起曾发生的任何事?

                                    

也不能。

事实上,大脑并不会将所有记忆都准确无误地保存下来,记忆在大脑的编码和存储的过程中,可能已经被扭曲过了——这也是为什么人们可以生动地回忆那些实际上从来都没有发生过的细节。人们有时候只能记得一些记忆片段,还能把不同的记忆片段组合成为一个错误的记忆。

如果一段记忆是通过催眠获得的,那么它是否更可靠一点呢?催眠可以用来揭示在某一个人的过去所发生的事情的真相吗?面对这两个极为重要的问题,答案都是否定的。催眠并不会增加准确回忆的可能性,甚至可能会降低这种可能性。

受一些催眠节目的误导,许多人对催眠抱着既恐惧又期待的想法。

尤其对一些需要催眠治疗的人来说,他们既害怕被催眠“控制”,又期待催眠能够做到立即见效,药到病除……其实两种想法都有点不切实际。

催眠确实神奇,但也没那么神奇。在心理咨询的临床实践中,催眠要起到作用,需要催眠师和来访者共同的不懈努力。

 

发布时间:2019/10/11 14:51:00,来源:简单心理

我有话说

book 大千世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号