简体  繁体
打印

 

棗園春色——永遠的笛聲永駐寶塔

 

創作于上世紀50年代的笛子獨奏曲《棗園春色》,描繪了明媚的棗園秀美春色,表現了延安農民無比喜悅的心情,樂曲通過流暢華麗的旋律和北方梆笛擅長的的垛音、曆音、滑音等表現手法,生動地描繪出棗園春天欣欣向榮的景象。

棗園是中共中央書記處所在地。位于延安城西北8公裏處,這裏原是一家地主的莊園,中共中央進駐延安後,爲中央社會部駐地,遂改名爲“延園”.現舊址大門石柱兩側尚有康生所書“延園”二字,院內樹木蔥郁,綠草如茵,“幸福渠”橫穿園林而過。園林中央坐落著中央書記處禮堂,依山分布著5座獨立的院落,分別是毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇、任弼時、張聞天、彭德懷等中央領導的舊居。後溝西山下是毛澤東發表《爲人民服務》的講話台和中央社會部舊址。往西三公裏處是中央軍委三局舊址、展覽館及中央軍委三局烈士陵園。

1944年至1947年3月,中共中央書記處由楊家嶺遷駐此地。中共中央書記處在此居住期間,繼續領導全黨開展了整風運動和解放區軍民開展的大生産運動,籌備了中國共産黨“七大”,領導全國軍民取得了抗日戰爭的最後勝利,並領導全國人民爲爭取民主團結,和平建國,同國民黨頑固派進行了針鋒相對的鬥爭,爲粉碎國民黨反動派的全面內戰作了充分准備。

毛澤東在此居住期間,寫下了《關于領導方法的若幹問題》《開展根據地的減租、生産和擁政愛民運動》、《評國民黨十一中全會和三屆三次國民參政會》《組織起來》《兩三年內完成學習經濟工作》《學習和時局》《評蔣介石在雙十節的演說》《文化工作中的統一戰線》《論聯合政府》《抗日戰爭勝利後的時局和我們的方針》《對日寇的最後一戰》《關于重慶談判》《建立鞏固的東北根據地》等許多指導中國革命的重要文章,僅收入《毛澤東選集》的就有28篇。

在此期間發生了不少重大事件。1944年11月,毛澤東在這裏接見了美國總統羅斯福的私人代表後任美駐華大使赫爾利,並進行了兩天兩夜的會談,簽署了關于成立聯合政府中共給國民政府的五點建議。12月,又在居地會客會見了包瑞德,對國民黨的三點建議給予有力批駁。次年8月,他由這裏出發赴重慶與蔣介石談判。1943年,在解放區軍民大生産運動中,棗園舉行軍民紡線比賽,周恩來和任弼時都被評爲“紡線能手”。1945年8月,毛澤東、周恩來赴重慶談判,由劉少奇代理中共中央主席職務,主持中央工作。9月15日,劉少奇召集朱德、彭德懷、任弼時、陳雲、葉劍英等領導同志開會討論東北問題,決定成立以彭真爲書記的中共中央東北局,派遺中共中央政治局委員彭真、陳雲、高崗、張聞天和四分之一以上的正式和候補中央委員,率領兩萬幹部和十萬大軍挺進東北。9月19日,劉少奇、朱德經請示毛澤東主席,起草了《關于向北發展、向南防禦的戰略方針》的黨內指示,有力地支援了重慶的談判鬥爭,對縮短戰線,集中兵力,發展和鞏固東北根據地起了重要作用。1947年2月,經葉劍英介紹,劉少奇和王光美在此地結婚。1944年9月8日,毛澤東在棗園後溝的西山腳下,出席了張思德烈士追悼大會,親筆題寫挽詞:“向爲人民利益而犧牲的張思德同志致敬!”並發表了《爲人民服務》的重要講話。1947年中共中央撤離延安後,國民黨軍隊對延安進行了毀滅性破壞,棗園也遭到嚴重損壞。1953年後,人民政府開始陸續依照原貌維修。現棗園舊址有中央書記處小禮堂、毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、任弼時、張聞天、彭德懷舊居、“爲人民服務”講話台、中央醫務所、幸福渠等景點。棗園是一個園林式的革命紀念地,春、夏、秋、冬景色秀麗,環境清幽,交通方便,終年遊客不斷。1996年,第五屆全國大學生運動會“世紀之火”火炬傳遞活動采集“革命之火”火種的儀式在棗園隆重舉行。

棗園已成爲全國革命傳統教育的重要基地之一。

 

發布時間:2021/2/18 13:48:00,來源:百科

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号