简体  繁体
打印

 

甯夏敦煌——絲路上的佛教世界中心

 

須彌山大佛樓遠景

須彌山石窟,位于甯夏回族自治區固原市城西北55公裏處六盤山北垂須彌山上。是古絲綢之路東段北道的必經之路,是中國十大石窟之一。

須彌山這個名字本不存于世,爲佛教想像的宇宙中心,“相傳此山非常高,山頂爲帝釋天,四面山腰爲四大天王所居,四周爲七香海、七香山,第七金山之外有鐵圍山圍繞的鹹海,鹹海四周還有四大部洲。”而絲綢之路的傳道者通過此處的丹霞地貌則被紅色的岩壁吸引,把石門關之側的山稱爲須彌之山,而石門關的建立將中原通往西域的咽喉要地扼守,也促進了繁榮的造像的開始。

石窟始鑿于北魏太和年間,由隋唐開始借助了彩泥塑像和石窟開鑿手法,爲後期的龍門和雲岡石窟提供了最初的技藝,而尤爲出衆的就是第五窟的大佛樓,是大佛技藝的初始之地。

石窟曆經西魏、北周、隋唐各代大規模營造及宋、元、明、清各代修葺重裝,借助神秘的佛教文化色彩,香火盛極1500多年,成爲古代固原規模最大的一處佛寺禅院。

須彌山石窟現存洞窟162座,分布在由南往北自然形成的八個區域內,即大佛樓區、子孫宮區、圓光寺區、相國寺區、桃花洞區、松樹窪區、三個窟區和黑石溝區。保存較爲完好的造像500余軀,漢藏文題刻題記53則,碑刻3方,殘碑13塊,壁畫20余平方米。在保存的500余軀造像和壁畫、題記中,無論是佛教人物造像,還是彩繪壁畫和佛教傳說故事,都各自保留著鮮明的時代特征,無論是20米高的大佛,還是只有0.2米高的供養人,都精工細雕,既有浮雕,又有近似于圓雕的高浮雕,充滿了濃厚的生活氣息。

 

發布時間:2020/12/3 11:19:00,來源:游侠客

我有話說

book 大千世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号