简体  繁体
打印

 

愛因斯坦的大腦真的比常人的大嗎

 

提到阿尔伯特·爱因斯坦这个名字,相信早已家喻户晓,他可以说是智慧的化身,关于爱因斯坦,人们常说其大脑比我们常人大,这一点是事实吗?

于是,有科学工作者为解决这一问题展开了研究。日前,美国加利福尼亚大学的达利亚一扎德尔博士在一项研究中发现,科学家爱因斯坦的大脑灰质区与普通人确实有明显的区别,然而,我们却并不能断定这些区别与其超人的智商之间是否存在一定的关联。

爱因斯坦1955年去世,享年76岁,为了研究这位天才与普通人之间的大脑有什么区别,在爱因斯坦死后,扎德尔对其大脑中的两块脑切片进行了分析。这两块切片中包含爱因斯坦脑部海马区的细胞,这个区域主要承担记忆和语言功能。

后来,扎德尔又找来是十个人的大脑组织,他们的去世年纪在22岁和84岁之间,他将这十个人的大脑组织与爱因斯坦的大脑组织进行了对比,结果发现,爱因斯坦脑部海马区的左侧神经细胞比右侧神经细胞大得多,而这十个人此区域的神经细胞差别并不大,意思也就是说爱因斯坦的大脑的确与普通人有很大区别。

扎德尔认为,爱因斯坦脑部海马区左侧神经细胞大于右侧可能说明其左脑海马区和大脑皮层之间神经细胞的联系较之右脑更加紧密。扎德尔表示,大脑皮层正是人类逻辑、分析以及创新思维发生的地方。

扎德尔称,爱因斯坦脑部为什么会出现这样的不对称,是一出生就是如此还是在成长的过程中逐渐演变而成的呢,迄今为止也是一个谜。

对此,路透社的记者曾经访问过扎德尔,扎德尔说:“我也不清楚这种不对称现象到底与爱因斯坦具有超常智商之间有什么联系。”

 

發布時間:2019/8/19 10:33:00,來源:凤凰网

我有話說

book 大千世界
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号