简体  繁体
打印

 

對待家人的態度,是一個人最真實的人品

 

人本網藝術鑒賞

1

上周同學聚會,阿偉一開始獲得了在場老同學的一致好評。

聽說他畢業後當了小老板賺了錢,在一群老同學裏顯得格外熱情又貼心。他張羅著給大家點餐,每個人的喜好和忌口都仔細詢問,聊起近況來也是彬彬有禮,還能貼心地爲我們幾個女生擋酒,親切又不失禮貌。

但是中間他接了一個電話,把在場的人都嚇了一跳。一開始還好好的,但沒說幾句他便大吼起來:“你這個人怎麽這麽煩啊”、“什麽時候我辦事情還得通知你了”……那是他妻子打來的電話。

怒氣沖沖地挂了電話後,阿偉又笑嘻嘻地轉向我們敬酒寒暄,氣氛一度很尴尬。

老同學告訴我:阿偉表面風光,但這幾年生意不景氣,他對家人的態度也是越來越差。平時他也沒少聯系老同學,但是每次大家看到他對待家人的這番態度後都避而遠之。

曾經看過這樣一句話:對待外人和陌生人的彬彬有禮,有可能只是一種處世的圓滑與世故;而將好情緒留給身邊最親近的人,才是深入骨髓的教養。

對待家人的態度,是一個人最真實的人品。如果對待家人態度不好,不僅會影響別人對他的看法,還會將這情緒反作用在自己身上,影響到事業和運氣。

2

看過這樣一個小故事:有一個小男孩總愛發脾氣。父親就跟他說,當他想發脾氣的時候,就用鐵錘在柵欄上釘一顆釘子。才第一天,小男孩就釘了三十幾顆釘子。

後面幾天,小男孩試著控制自己的情緒,柵欄上釘釘子的數目開始逐漸減少了。看見兒子的轉變,父親說:“以後,如果你能堅持一整天不生氣的話,就從柵欄裏拔出一顆釘子。”

不久後,小男孩把釘子全部都拔掉了。父親語重心長地對他說道:你看,雖然釘子已經拔出來了,但是這柵欄上留下了那麽多小孔。當你向別人發脾氣的時候,你的言語就像這些釘子一樣,會在別人的心上留下疤痕。無論你說多少次對不起,那疤痕永遠都在。

我們或多或少也都會和這個小男孩犯同樣的錯誤。對待家人,我們經常控制不住自己的情緒,對他們發脾氣,說一些傷人的話。事後我們又會後悔,不肯拉下臉道歉,以爲事情就會慢慢過去。

我們之所以能肆意對家人發脾氣,是因爲我們潛意識裏認定家人永遠可以包容自己。可是,一旦造成了傷害,傷口永遠留了下來,再多的彌補可能都無濟于事。

人和人的關系出現裂縫,往往都是從壞情緒開始的。不要因爲熟悉,而去放肆;不要因爲親近,而去傷害。

3

每個人都很辛苦,但不對愛你的人亂發脾氣是最基本的責任。

我們常常不自覺地會把自己在外面受到的勞累、辛苦、怨氣帶回家,但是我們都忘了,家人也在努力生活著,他們並沒有比你輕松多少。況且,當我們把負面情緒發泄在家人身上之後,我們所遭受的不順並不會有任何的改善。

不管外面的世界多麽光怪陸離,家應該是那片可以治愈你的淨土。

想起一位老友多年來無法放下的一樁心事:某年回家,因爲一件小事和父親拌嘴了幾句,他賭氣,沒說一聲再見就離開了家。一周後,父親意外去世,他們連最後一面都沒能見到。

到了再也不會再見的時候,才在後悔和眼淚中明白:還能在一起時,所有的時間都不該用來生悶氣、鬧情緒,而應該用來好好相處。

這世上,只有家人能夠不求回報、毫無保留地愛著我們。對待家人,多懷一份感恩之心,多懷一份體諒之情吧。能好好說話的時候就好好說話,能不計較的時候就不要耿耿于懷。

人這一輩子,很長,也很短。很多時候,我們以爲離別遙遙無期,一轉眼,可能就是永生不見。所以啊,趁一切都不晚,趁一切都來得及,好好去愛你的家人。

願我們都能把最好的一面呈現給家人。因爲,他們最值得。

 

發布時間:2019/6/10 15:16:00,來源:人民日报微信

我有話說

book 文友筆會
首页    42    41    40    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号