简体  繁体
打印

 

科學精神和人文精神是科學文化素質的核心

蔡德誠

 

在科學界,從事科學技術工作的人都知道,自然科學之所以能在短短幾百年時間裏發展到今天這樣一個學科門類齊全,而且各學科間可以相互貫通,可以相互佐證的嚴密嚴謹的龐大科學體系,其最主要、最有效的鑒真識僞的思想武器就是科學共同體始終堅守不渝的科學精神和科學理性。而從另一方面說,在人類社會長期的實踐發展過程中,不論是國內還是國外,大凡出現了大彎路、大誤區的時候,也大都是人們自覺不自覺地背離了科學精神與科學理性的結果。這兩個判斷,實際上已被大量的科學實踐和社會實踐反反複複一再證明了的。在我看來,這也正是我們要探索科學精神與社會人文發展,要研究科學理性與人文精神相關性的主旨所在。這既是本文要表述的一個基本出發點,也是本文要展開論述的中心議題。

一、科學精神的實質內涵

其實,科學精神不僅僅是一句口號,或是一種號召。科學精神是有著非常實質性的可規範、可實踐的內涵要素的。大家知道,科學本身是一項永無止境的探索過程和認知過程,——實際上,科學探索是人類一代代人,每一個人,以自己有限的內在主觀能力去認知無限的外在客觀存在的一個永無止境的過程;同時,在這個過程中,科學認知又總是以後人發現前人認識的偏差、不足,乃至錯誤,予以補充、糾正,乃至推翻錯誤結論而不斷前進、不斷發展的。正是從科學的這兩個基本本征出發,我們可以梳理、也納出科學精神、科學理性中內含的最重要的尖頂要素。在我看來,科學精神,科學理性至少包含以下六大要素,即:“客觀的依據,理性的懷疑,多元的思考,平權的爭淪,實踐的檢驗,寬容的激勵”。試想想,哪一位嚴肅嚴謹的科學家,在他們一生的科學探索、科學實踐中能離得開這六條?實際上這六條是他們從事科學活動時,缺一不可爲,須臾不可離,少一難爲繼的。而且,實際上這六條不僅構成了科學精神、科學理性最堅實的內核,也構成了科學精神的實踐品格,而且也是科學精神、科學理性最能夠說服人、征服人的真正力量所在。同時我想,這六條實際上也是始終貫穿于整個科學發展史的一根主線,是促使科學事業終于能形成一個嚴密嚴謹、精確精准龐大科學體系的一根主線。我想,我這樣講,科學家們,以及整個科學共同體,是不會心存異議的。

二、人文精神的內涵、主旨,及其與科學精神的密切聯系

上面說了科學精神的實質內涵,那麽人文精神的內涵、主旨又是什麽?爲什麽說科學精神與人文精神是相貫通,相包容,不可分割的呢?

所謂人文精神,說到底就是指“一切要以人爲本,以人爲中心”。要以人性、人文理念來觀察人類社會發展的方方面面,觀察社會上方方面面的人,以及人們在成長、發展中的各種人際關系,人間關懷和人與人之間的良性互動問題。人文精神的宗旨,就在于從根本上啓發、啓迪社會上每一個人的“天生我才必有用”的自信心、自尊心和自強不息的人生悟性和人生動力;在于啓迪、啓動人的自重、自愛,以及人間關愛的人生追求和人生價值。而種種的曆史經驗和教訓告訴我們,這種智理、純樸的人生理念和人生追求,僅僅靠空洞的說教和灌輸是不可能真正形成的。一個人,若不反複地、多次地經曆對種種實際具體問題,具體事件的客觀觀察,獨立思辯和自主判識,是不可能建立起以科學精神,人文理念爲基礎的價值觀、人生觀的。曆史事實也證明,由灌輸、說教所形成的所謂“精神”、“覺悟”’、都是沒有基礎的,是經不起種種外在的客觀真實和外種曆史演進的沖擊的。而本文上述的科學精神、科學理性的實質內涵,恰恰是能幫助人們達至客觀觀察,獨立思辯和明智判識的最有力的思

想武器。試想如果每個人在觀察、思考、判斷任何事、任何現象,任何問題時,都能自覺或比較自覺地尋找客觀的依據,都能抱以理性的存疑,在坦陳己見時、也能認真地去聽取別人的見解和爭辯,懂得真誠地尊重別人不同見識的權利;而且最後大家又都能在實踐檢驗的結果面前心悅誠服地服從實踐檢驗的結論,那麽我想,我們的社會,我們的人民,不都將是人人部是既有自信自尊,又很懂得更要尊重得事實,尊重實踐的有悟性有理性的人,同時又是有道德,有禮尚,懂得真誠與人合作共事、注重團隊精神的社會公民了嗎?不難看出,正是在這一層面上,科學精神與人文精神鮮明地體現出了它們二者間在實質內涵上的相融相通性。我相信,一切智者,一切明理者,都會欣然得出這個結論的。

三、科學精神和人文精神的巨大社會作用

這裏還必須指出,上述的以六大要素爲內核的科學精神、人文精神,還有一個巨大的社會功能,那就是可以把社會上每一個成員,每一個人都潛在賦有的智能潛力調動起來,開發出來。試想想,如果人人都把上述六大要素變爲自己觀察思考問題的思想利器,人人都學會客觀的觀察,學會在存疑中主動自覺的理性思考,學會深人的鑽研探究,那麽,每個人在自己生活、工作的範圍內,不就經常會有所發現,有所領悟嗎?新的思路,新的見解,新的聰明辦法不就會時不時地産生出來了嗎?那樣的話,我們整個國家,整個民族所蘊藏著的聰明才智,創造活力,創新潛能不就可以源源不斷地調動起來,發掘出來了嗎?蘊藏在廣大民間的無窮智慧和力量,不就會像原子核連鎖反應一樣不斷爆發出來了嗎?因此,我想,中國的曆史,中國的社會發展到了當今這個階段,國家提出“科教興國”戰略,倡導科學精神,是極具重大意義,極具深遠眼光的。

四、科學精神,人文精神是確保中華民族21世紀中興大業成功的理性保障

我們還應該看到,當前社會上盛行的浮華、浮躁和種種形式主義歪風,以及幾乎無所不在的“假、大、空”現象,令人堪憂。而在我看來,通過上述人人能領會,能掌握,能實踐的具有實質性的科學精神和人文精神,將是一切假、惡、醜,假、大、空現象的真正克星。因爲嚴肅嚴謹的科學精神和真誠真摯的人文追求,都是最講求真務實的,都是最講剛正剛直的,是與一切空泛、浮華,與一切假、大、空、假、惡、醜格格不入、水火不相容得。因此,一旦上述具有實質內涵得科學精神和人文精神真正被廣大公衆所領悟所掌握,真正變爲人人心中識假鑒僞,求真求實得思想武器時,一切浮華、空假,一切形式主義得花式花招就沒有市場了,就只有被迫退出曆史舞台了。因此我認爲,將具有實質要素內涵得科學精神和人文精神推向社會,在廣大公衆中普遍弘揚和倡導,將是我們今後把握住曆史機遇,少走,不走彎路,少人,不入誤區,真正在21世紀實現中華民族中興大業得理性保障。

五、科學精神、人文精神也是貫穿于、呼應于馬克思所追求的理想目標中

最後,我還要突出強調的一點是,本文所闡述的科學精神。人文精神,也是完全符合馬克思終生探索、追求的人類理想社會目標的。大家知道,馬克思以自己畢生的生命和精力投入了對人類理想社會的研究和求索,爲世人留下了鴻篇巨帙。而他理想社會的實質內涵,我認爲可以歸結爲三大目標,即:1.生産力極大地發展,物質的極大豐富;2社會每一個成員在其成長和發展過程中的機會公平、公正;3.社會每一個成員個性全面自由發展基礎上的全人類的解放。這三個目標彙聚到一點,其核心,就是“一切爲了人,爲了社會中的每一個的人”。這正是馬克思開辟的人類解放事業最崇高最實質之處,也是其科學精神、人文精神最集中的體現之處。當然馬克思還提出了檢驗這三大目標是否達到了的三大檢驗標准,即:1.看是否消滅了城鄉差別;2.看是否消滅了工農差別;3.看是否消滅了體力勞動與腦力勞動的差別。而在我看來,在上述三大目標中,無論是生産力,無論是公平公正,還是從個性發展到人類的全面解放,其真正的實現,無不與科學精神、人文精神的實質內涵緊密關聯,無不與在科學精神、人文精神指引下的科學實踐和社會實踐緊密關聯。曆史的種種經驗教訓告訴我們,爲了實現馬克思的偉大理想,我們必須始終不渝地推動科學精神、人文精神的弘揚與實踐。論述至此,不難發現,本文上面所展開闡述的科學精神與人文精神,及其實質內涵,也正恰是與馬克思畢生追求的偉大理想目標,與中國當前的曆史性任務,是完全呼應,完全貫通的。

 

發布時間:2004/9/13 11:25:44

我有話說
相關評論:

1.[遊客]說的有理。(提交时间:2004/9/21 13:40:00)


book 文友筆會
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号