简体  繁体
打印

 

女史箴圖

 

《女史箴圖》爲中國東晉顧恺之創作的絹本繪畫作品。原作已佚,現存有唐代摹本,原有12段,因年代久遠,現存僅剩9段,爲絹本設色,現收藏于大英博物館。

作品描繪女範事迹,有漢代馮媛以身擋熊,保護漢元帝的故事;有班婕妤拒絕與漢成帝同辇,以防成帝貪戀女色而誤朝政的故事等。其余各段都是描寫上層婦女應有的道德情感,帶有一定的說教性質。

雖然作品蘊涵了婦女應當遵守的道德信條,但是對上層婦女梳妝妝扮等日常生活的描繪,真實而生動地再現了貴族婦女的嬌柔、矜持,無論身姿、儀態、服飾都合乎她們的身份和個性。《女史箴圖》成功地塑造了不同身份的宮廷婦女形象,一定程度上反映了作者所處時代的婦女生活情景。

 

發布時間:2019/4/1 15:35:00,來源:百科

我有話說

book 藝術鑒賞
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号