简体  繁体
打印

 

《話說天津》·廣東會館

 

天津從元代以來就是漕運的樞紐,每年夏秋兩季漕船、商船集中停泊于三岔河口一帶,各地商賈雲集,外地貨棧林立。近代史上,外地人在天津曾陸續建立過二十余家會館。其中最早出現在天津的,就是由廣東、福建、潮州人建立的閩粵會館。後因內部發生經濟糾紛而使會館終止運營。

到了1860年,天津已被開辟成通商口岸,成爲當時華北地區的工商業重心。這時廣東人在天津經營的行業已經達到了二十多種,商號也有二百多家。特別是當外國勢力入侵之後,天津的洋商隨之不斷增多。這時廣州和香港的買辦也隨著商船來到天津。就在這個時期,清朝政府選派出國的留學生也陸續學成回國。一大批廣東籍留學生雲集天津,廣幫的勢力逐漸壯大。光緒29年,也就是公元1903年,時任天津海關道的旅津廣東人士唐紹儀,爲了聯絡鄉情發展鞏固廣幫勢力,倡議集資再建自己的會館。會館在天津英商怡和洋行買辦梁炎卿的主辦下,曆時三年于1907年落成。

會館建築采用四合院格局,氣勢宏闊,設計精美,整個建築融合了我國南北兩地的建築手法,瓦頂和牆體爲北方風格,內檐裝修又具有嶺南建築特色,其規模位居天津各省會館之首。會館占地23畝,呈長方形布局,南部爲四合院,北部爲戲樓,東西兩側爲貫通南北的箭道。會館的門廳爲磚石結構,山牆砌成嶺南地區常見的階梯形狀,因爲有五級,故稱“五嶽朝天”。大門內是一镂空雕花木制屏風。刻有“嶺渤凝和”的匾額挂于正廳檐下,以示嶺南粵商與渤海之濱民衆的和睦關系,院內環接回廊,正廳的後面就是會館的主要建築---戲樓。它坐南朝北,占整個廣東會館建築面積的三分之二。是一座可容納七、八百人的木結構室內劇場。戲樓的頂棚結構打破了我國古代傳統式做法,觀衆席間沒有梁柱,整個殿堂寬敞明亮。給人一種暢闊之感。舞台頂部的藻井是一個螺旋狀回音罩,是由數以百計的異型鬥拱組成,玲珑剔透,金碧輝煌。它將舞台上的聲音吸進,再折射到劇場內每個席間。回音罩外檐以木雕裝飾,采用懸臂式吊挂結構,從席間望去就像一個碩大的垂花門樓懸于空中,使觀衆的視線不受阻擋,同時也拉進了演員與觀衆的距離,這種設計在我國古代舞台建築史上是獨一無二的。

廣東會館的建立不僅推動了南北物資交流,也爲天津當時的文化娛樂生活增添了色彩。這一時期,廣東會館不僅事業發達,而且還經常以廣東同鄉會的名義積極擁護共和,參加民主革命運動和反帝愛國鬥爭。

民國成立時廣東人聞風聚集在廣東會館召開慶祝大會,並舉行了提燈會。當時天津各界提燈會近萬人,也雲集廣東會館,慶祝成立共和。1925年7月,天津各界聯合會積極支持海員大罷工,並將廣東會館當做了聲援省港大罷工的海員臨時駐地。同年8月由天津紡織、印刷、油漆、碼頭等五大工人團體聯合組成的天津總工會在廣東會館正式宣告成立。1912年,孫中山先生在赴北京的途中,坐輪船駛抵天津,並作了重要演講。“吾四萬萬同胞,同心協力,何難稱雄世界”。這一響徹中華的著名演說,就是在廣東會館發表的。1919年正逢全國五省旱災,鄧穎超同志與所在的愛國女界同志會決定在廣東會館演出新劇,義演募捐。這時的廣東會館已經成爲當時天津最主要的集會地點之一。但在社會動蕩,戰亂頻仍的年代,廣東會館也沒有逃出悲慘的命運,1941年12月,廣東的六家商號在南航途中,突然遭到日寇軍艦的劫掠,從此南北航運中斷,廣東會館的業務也因此難以爲繼,逐漸開始衰敗。到了1956年業務結束,正式移交國家。1985年修繕後被開辟成戲劇博物館,2001年被定爲國家級重點文物保護單位。

廣東會館作爲曆史的見證者,目睹了天津近百年的歲月滄桑。曾經在這裏發生的一切,如今已成爲不可逝去的記憶。它留給後人的不僅僅是一座建築,更凝聚著一種精神,它在曆史長河中積澱下的豐厚的曆史文化底蘊,已成爲閃耀著中華民族文化之光的華典之作,它的精髓將被永久記載……

 

發布時間:2019/3/22 16:50:00,來源:北方网

我有話說

book 津門底蘊
首页    14    13    12    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号