简体  繁体
打印

 

引灤入津工程與引灤入津工程紀念碑

 

引灤入津工程紀念碑

20世紀70年代末,天津遭遇半個世紀以來最嚴重的水荒,由于經濟迅速發展,人口劇增,用水量急劇加大,而主水源海河的上遊由于修水庫、灌溉農田等原因,流到天津的水量大幅度減少,造成天津供水嚴重不足。

那時天津面臨水源斷絕,城市用水量由原來的每天180萬立方米降到100萬立方米,後又壓縮到70萬立方米。人民生活用水由原來每人每天70公升降到65公升,並且還是每公升含1000多毫克氯化物的苦澀鹹水。工業生産用水由原來日用77萬立方米降到45萬立方米,天津第一發電廠被迫停止發電,紡織、印染、造紙等用水大戶隨時面臨停産威脅。

1981年8月,黨中央、國務院決定興建引灤入津工程。灤河在距天津幾百裏外的河北省遷西縣和遵化地區,引灤入津就是把灤河上遊、河北省境內的潘家口和大黑汀兩個水庫的水引進天津市。引水渠全長234千米,中間還要在灤河和薊運河的分水嶺處開鑿一條逾12千米長的穿山隧洞,需治理河道100多千米,開挖64千米的專用水渠,全部工程開鑿出的岩石達140萬立方米。爲了早日造福天津人民,天津市委、市政府下令:1983年必須把灤河水引到天津。

1982年5月11日,引灤入津工程正式開工。是當時我國大型供水工程。整個工程由取水、輸水、蓄水、淨水、配水等工程組成。工程自大黑汀水庫開始,通過輸水幹渠經遷西、遵化進入天津市薊縣于橋水庫,再經寶坻區至宜興埠泵站,全長234千米。分兩路進入天津市:一路由明渠入北運河、海河;另一路由暗渠、暗管入水廠。輸水總距離爲234千米,年輸水量10億立方米,最大輸水能力60-100立方米/秒。主要工程包括河道整治、進水閘樞紐、提升和加壓泵站、平原水庫、大型倒虹吸、明渠、暗渠、暗管、淨水廠,公路橋,以及農田水利配套、供電、通訊工程等。工程緩解了天津市的供水困難,改善了水質,減輕了地下水開采強度,使天津市區地面下沈趨于穩定。

引水線路施工中最艱難的是要穿越中國地質年齡最古老的燕山山脈,在200多條斷層中修建一個12394米長的引水隧洞,這是中國當時最長的一條水利隧洞,也是引灤入津的"卡脖子"工程。鐵道兵第八師和天津駐軍198師擔負其中7210米的施工任務。

時任鐵道兵第八師師長的劉敏說,在當時的條件下,如果按正常挖掘速度,即便兩頭同時挖也需要15年時間才可以挖通,但官兵們用了1年零4個月就將隧洞打通,創造了當時全國日掘進6.8米的最高記錄。在整個引灤工程中共有22名戰士獻出了寶貴的生命,其中就有17名戰士在打通引水隧洞時犧牲。

在引灤工程最關鍵的時刻,當時天津市700萬人民也紛紛行動起來,以自己的行動來支持引灤工程。原天津市水利局引灤管理局局長趙連銘老先生說,據資料統計,僅當年參加義務勞動的就有20萬人。

1983年9月5日上午8時,潘家口水庫、大黑汀水庫和引灤樞紐閘依次提閘放水,全長234千米的引灤入津工程正式向天津送水。9月11日,人們打開自來水管,甘甜清澈的灤河水流進千家萬戶,天津人民結束了喝鹹水的曆史,這一天也成爲引灤通水紀念日。

引灤入津工程建成通水一舉結束了天津人民喝鹹水、苦水的曆史,至今已經安全運行37個年頭。天津城市飲用水水質達到國家二級標准,在當時已成爲全國飲用水質量最好的城市之一;工業生産缺水的被動局面得到扭轉,不僅使用水較多的缺水企業全部恢複生産,而且使天津港獲得了新生,新港船閘得以重新開啓使用,停産三年之久的內河港區碼頭恢複了生産;同時爲新建企業提供了可靠水源,加速了工業發展,改善了投資環境,成爲天津經濟和社會發展賴以生存的"生命線"。

天津市還大大提高引灤輸水保證率,減輕水體汙染,保證入市引灤水質量,確保城市供水安全。與此同時,天津還結合水源保護工程建設,實施了綠化、美化工程。他們把“古有都江堰,今有引灤線”作爲奮鬥目標,從而使引灤入津這條"生命線"成爲天津市又一條靓麗的文化生態"風景線"。

1988年9月10日紀念引灤通水五周年時,爲了紀念引灤入津工程的建設者,在三岔河口河岸上豎立了這尊引灤入津工程紀念碑。引灤入津工程紀念碑位于海河的起點,即子牙河、南運河與海河交彙處的三岔河口岸上。這座碑的18米高的大理石三角形碑座上,聳立著用漢白玉雕刻的婦女形象。婦女面帶慈容,懷抱嬰兒,左手伸掌托天,面向海河,注視水面,似乎在凝思著海河的今昔。碑座面向子牙河和南運河的兩側花崗岩石上,分別刻著鄧小平1986年8月20日親筆題寫的“引灤入津工程紀念碑”9個大字。

在碑的背後,離碑座十多步遠的半園形水泥圍牆上,嵌有碑文,記載著黨中央、國務院對天津人民的關懷和引灤入津建設者的豐功偉績。

 

發布時間:2020/10/21 12:16:00,來源:百科

我有話說

book 津門底蘊
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号