简体  繁体
打印

 

中國共産黨天津地方黨組織誕生記

王宗征

 

人本網藝術鑒賞

97年前,共産黨員于方舟等根據中共中央指示,在天津法租界普愛裏34號(今屬天津市和平區)組建了中國共産黨天津地方執行委員會,于方舟任第一屆天津地委書記,江著源(後改名江浩)爲組織部主任,李錫九爲宣傳部主任。後來,中共天津地委機關設在英租界義慶裏40號(今屬天津市和平區)。這是天津最早建立的中國共産黨地方黨組織。

1921年,偉大的中國共産黨誕生。之後,早期的共産黨員和革命者就在天津開展宣傳和組織工作。1921年9月,在李大钊指導下,于樹德、安體誠在恒源紗廠附近的宇緯路東興裏創辦了天津工人工余補習學校,除了講授文化知識外,還以通俗易懂的方式向工人宣傳馬克思主義,介紹俄國十月革命的意義,啓發工人的覺悟。1922年3月,中國共産黨又在這個學校建立了中國社會主義青年團天津支部,在工人、學生中開展工作。同年8月,中國勞動組合書記部在天津設立支部,加強黨對工人運動的領導,發動工人群衆投入爭取基本權益的鬥爭。1923年4月,鄧穎超、劉清揚等創辦“女星社”和《婦女日報》,其宗旨是“拯救被壓迫婦女,宣傳婦女應有的精神,爲求覺悟婦女加入無産階級革命運動”。革命形勢的發展,爲黨在天津建立地方黨組織做了思想上和幹部上的准備。

1923年冬天,黨中央派蔡和森來天津視察和指導工作,並指示于方舟、江著源、李錫九等籌建天津地方黨組織。1924年初春,天津成立了由5名黨員、候補黨員組成的黨小組,于樹德任黨小組組長。這是天津誕生的第一個黨小組。通過這個黨小組卓有成效的工作,到中共天津地委成立時,在津的共産黨員已近20人,天津成立地方黨組織的條件已經具備。作爲天津地方的代表,參加有中國共産黨代表出席的國民黨第一次代表大會的于方舟,在會議結束後,從廣州回到天津,將原來混編在一起的黨員和團員從組織上分開,並于這年3月在天津高等工業學校內組建了中國社會主義青年團天津地方執委會,于方舟當選爲委員長。

1924年9月,在津的全體共産黨員舉行中國共産黨天津地方執行委員會成立大會,中共天津地委正式宣告成立。中共天津地委成立後,立即派李培良、盧紹亭等深入津城的寶成、裕元、裕大、華新、北洋、恒源等紗廠,開辦工人夜校,組建工會,發展黨員,建立基層黨組織,領導工人開展鬥爭。同時,中共天津地委還組織以黨員和團員爲骨幹的反帝國主義聯盟,發動各界群衆進行反帝鬥爭;改組天津學生聯合會,領導青年學生投入反帝反封建軍閥的鬥爭;成立婦女聯合會,領導婦女解放運動。中共天津地委還根據中共第三次全國代表大會的精神成立了統戰組織,團結各界人士,充分發動群衆,推動革命向前發展。自此,天津革命運動進入新階段。

中共天津地委的成立,是近代天津革命史的重大事件,天津人民的革命鬥爭從此有了更加堅強有力的領導核心。

 

發布時間:2021/4/1 15:55:00,來源:今晚报

我有話說

book 津門底蘊
首页    16    15    14    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号