简体  繁体
打印

 

黄崖关长城

 

黄崖关长城始建于北齐天保七年(公元556年),明代包砖大修,1985年修复了城墙3025米,楼台20座,八卦关城、水关各一座,全段长城墙体和敌楼建在海拔700多米的山脊上,陡峭险峻。黄崖关长城将中国源远流长的文化艺术熔于建筑艺术之中,巧夺天工,相得益彰。被称为“八卦迷魂阵”的八卦关城,扑朔迷离,街道阡陌纵横,回环辗转,是万里长城沿线唯一的一处别出心裁的古代军事防御体系;全国第一座竹刻名人名联堂,荟萃了中国历史上各个时代的名人楹联105副,堪称华夏艺术一绝;全国第一座以颂扬长城为题材的篆刻碑林展示了114方用白色大理石拓红而成的篆刻精品;全国第一座颂扬长城文化的百家碑林,展示了104位政治家、艺术家、画家、书法家和国际友人的墨宝;全国第一座百将碑林,展示着当时在位的2位元帅、2位大将、22位上将、74位中将、7位少将为修长城的题词碑刻;毛泽东诗词墨迹碑林,展示了毛泽东自1923年至1964年间书写的28首诗词手稿,气势磅礴,既是中国革命的壮烈史诗,又为永昭后世的文化瑰宝;全国第一家长城博物馆,陈列着各种珍贵文物338件,展示了蓟镇长城的历史沿革和建筑特色,具有研究长城历史的重要价值;被载入吉尼斯世界纪录的长寿园,以颂扬长寿为主题,立意新颖、构思巧妙、选材精美、独具风格,其寿字总量超过2万个,不同写法超过1万种,是中华文化宝库、“寿”字大观园;八卦迷宫游乐园,吸取历代八卦阵法之精华,结构巧妙,格调新颖,给人扑朔迷离之感,集惊险性、刺激性、参与性为一体。黄崖关长城不仅有独特的人文景观,而且,自然景观也非常秀美,特别是“黄崖夕照、二龙戏水、云海烟波”实属罕见。

黄崖关长城不仅景观独具特色,而且服务设施完备。拥有高、中、低档涉外宾馆3座,床位500余张,餐厅、大小会议室、接待室、歌舞厅等配套设施齐全,可为游客提供以地方特色为主的黄崖菜系、八仙菜系,可同时满足2000人就餐,是旅游观光、休闲度假、学术研讨、商务交流的理想之地。

 

发布时间:2007/10/22 21:49:00

我有话说

book 津门底蕴
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号