简体  繁体
打印

 

猶太教的來世

 

極端正統猶太教信徒在約瑟夫墓旁祈禱

來世(worldtocome或者afterlife)是一個猶太信仰的根本

人的創造證明了靈魂的永生。托拉說,全能者用地上的塵土形成人,將生命的靈魂吹在他鼻孔裏。(創世紀2:7)。此節,佐哈爾(光明篇)指出,“吹的那個,從祂自己裏面吹出,”這表明靈魂實際上是Hashem的本質的一部分。因爲Hashem的本質是完全的精神而非物質,靈魂應該死這是不可能的。(西斯庫尼評注,這就是爲什麽,這經文稱之爲“生命”的靈魂。)

這就是所羅門王的意思,當他寫道:(傳道書12:17)塵土將返回于地如前,靈返回到賜靈的Hashem。

任何知道公正仁慈之Hashem的人,一個來世的存在,是符合邏輯的。難道這個世界就是一個沒有後果的遊樂場?希特勒殺害6,000,000猶太人就自殺了事?不是。明顯,有某個地方,好人得到獎賞,壞人得到懲罰。(見邁蒙尼德13原則)

在回答“爲什麽壞事發生在好人身上”時,跟我們怎樣看待存在有很大的關系。我們通常看待事物是這樣的:一個“美好生活”的意思,是我擁有一個舒適的生活,身體健康,然後80歲太太平平地死去。這是一個美好的生活。其余的都是“不好的”。

在有限的意義上,這是事實。但是,如果我們有一個靈魂,有這樣一個永恒的東西,那麽這完全改變了畫面。80年面臨永恒不是什麽大不了的。

從猶太教的角度來看,我們的永恒的靈魂,是像我們的拇指一樣真實。這是一個行動的世界,“來世”是我們經曆永恒的現實,無論我們已經變成什麽。你是否認爲,爲折磨和殺死千百萬人負責,希特勒可以真正做到了“結束這一切”,只要吞咽一些毒藥?非也。終極正義在另一個維度等著他。

不過,這個概念深入得多。從永恒角度,如果我們追求的最終的快樂是超越-與全能者自己産生永恒關系,那麽他將更幸運:有人的生活中幾乎沒有連接到Hashem,生活安逸;或者有的,出生殘障,盡管面臨挑戰,卻開發出與Hashem的連接。誰是更幸運的,從永恒存在的角度?所有我想指出的是,生活的規則,是從永恒的不同角度開始,而不是僅僅是我們在地球上擁有的70或80年。

那麽究竟什麽是來世?

當一個人死後上了天堂,判斷不是任意和外部強加的。相反,靈魂被顯示兩個錄像帶。第一個視頻被稱爲“這是你的生命!”每一項決策,每一個思想,所有的善行,一個人私密所做的一切尴尬的事情,沒有任何裝飾地重播。這就是充分暴露給大家看。這就是爲什麽來世被稱爲奧蘭哈依麥-“真理的世界”,因爲我們清醒地認識到,我們個人的優點和缺點,以及生命的真正目的。總之,地獄不是魔鬼,拿著叉子煽動火苗。

第二個視頻描繪一個人的生活“本可以成爲什麽樣的...”如果作出了正確的選擇,如果機會被檢取了,如果潛在被現實化了。這部影片-潛能的浪費-是更難忍受的痛苦。但同時,它淨化了靈魂。這痛帶來遺憾,消除了障礙,使靈魂完全連接到Hashem。

不是所有的靈魂都去革亥農。它是爲那些做過好事,但有需要淨化的人。極少數人,相對于革亥農,是太邪惡,他們永遠受到懲罰。法老就是一個例子。

那麽,什麽是“天堂?”

天堂是靈魂經曆盡最大的可能性的快樂-親近Hashem的感覺。當然不是所有的靈魂體驗到相同的程度。這就像去一個交響樂音樂會。有些門票前排中心;有的在後排看台。你的座位的位置,是取決于你的行善擇優-例如給慈善,關心他人,禱告。

天堂的第二個因素是你對環境的理解。就像演唱會一樣,一個人可以有很大的座位,但不知道欣賞是什麽回事。如果一個人花費了一生,提升靈魂,成爲對精神的現實敏感,通過托拉學習,那麽這將轉化爲在天上的難以想象的快樂。另一方面,如果生活是所有關于比薩餅和足球,那麽,這可能得到很無聊的永恒。

來世的存在在托拉自己沒有明確說明,因爲作爲人類,我們必須集中在這個世界上我們的任務。雖然認識一個永恒的獎勵,也可以是一個有效的激勵因素。

爲了進一步研究,請參邁蒙尼德的《托拉基礎》,拉比摩西哈伊姆盧薩托(漢哈爾)的《名之道》,以及那赫麥尼德的利未記18:29評注。

願全能者給你祝福、成功、和永恒的生命!

 

發布時間:2012/8/11 19:28:00,來源:豆瓣社区

我有話說
相關評論:

1.[遊客]撒愛上(提交时间:2012/9/10 23:52:59)


book 其它宗教
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号