简体  繁体
打印

 

中國穆斯林跨越百年的追隨

楊發明

 

北京各族穆斯林在東四清真寺歡度開齋節時舉行升國旗儀式。(買海柱 供圖)

中國共産黨自1921年誕生之日起,就在爲全體被壓迫的中國人謀生存、謀幸福。曆史已經證明並將進一步證明,沒有共産黨,就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就不可能實現中華民族偉大複興,更沒有中國穆斯林群衆今天的幸福生活。曆史上,穆斯林群衆作爲被壓迫階級的一員,苦難尤爲深重。因此,在中國革命、建設和改革的各個曆史階段,中國穆斯林始終與中國共産黨同呼吸、共命運,爲實現中華民族的獨立和解放事業而奮鬥;新中國成立後,中國穆斯林衷心擁護黨,誠心追隨黨;特別是進入新時代,在中國共産黨的領導下,中國穆斯林以更加昂揚的姿態,與全國人民一道爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

回望曆史

中國穆斯林與黨風雨同舟

回望百年,中國穆斯林群衆擁護、追隨中國共産黨的腳步清晰可見。

1921年中國共産黨建黨伊始,中國穆斯林就與黨生死與共,緊跟黨探索救中國的希望。長征路上,從1935年紅軍頒布的《回民地區守則》,到1936年以中華蘇維埃共和國中央政府主席和紅軍總政治部名義發布的《關于對回民工作的指示》《對回族人民的宣言》,中國共産黨與穆斯林群衆建立了魚水情深的血肉聯系。一批批穆斯林青年受黨的理想信念鼓舞、受黨對人民群衆呵護之情的感召,紛紛加入紅軍,走上革命道路。我們伊斯蘭教界人士更是堅決支持紅軍長征,留下了毛主席與阿訇岷山腳下談經論道、六盤山下單家集夜話等紅色佳話,成爲珍貴的紅色記憶。

抗日戰爭期間,各族穆斯林堅決響應中國共産黨“全民族實行抗戰”的偉大號召,積極開展各種形式的抗日救亡活動。其中,中國共産黨直接領導的抗日武裝——冀中回民支隊于1940年被中國冀中軍區表彰是“攻無不克、無堅不摧、打不垮、拖不爛的鐵軍”。新四軍五支隊下屬的江蘇宜興竹鎮回民遊擊大隊、魯南軍區領導下的棗莊回民遊擊隊等,都在中國共産黨領導的抗日鬥爭史上占有一席之地。現代穆斯林經學家、教育家虎嵩山阿訇說:“愛國屬于信仰,穆斯林應熱愛祖國,皮之不存,毛將焉存,沒有國家,哪還有宗教。”他還提出了“國家興亡,穆民有責”的愛國口號。還有馬松濤、達浦生、馬良駿等著名愛國宗教人士,以愛國真情涵養愛黨深情,引導各族穆斯林熱愛中國共産黨,堅持中國共産黨的領導。

憶夕撫今

中國穆斯林與黨攜手同行

新中國成立後,中國穆斯林和全國人民一樣翻身得解放。庫爾班大叔騎著毛驢到北京,只爲向領導新疆人民擺脫奴役壓迫的中國共産黨說一句“謝謝”的曆史佳話,爲世人講述了各族穆斯林群衆感黨恩的動人故事。穆斯林群衆和全國人民一樣,把對黨的感恩之情,投入到保衛新中國、建設社會主義的偉大事業中去。隨著黨和國家民族宗教政策的不斷完善和落實,伊斯蘭教界和廣大穆斯林積極配合各級政府,在土地改革、社會主義改革、宗教制度民主改革、民族區域自治制度的貫徹落實等方面作出了積極貢獻。

1953年中國伊斯蘭教協會的成立,爲黨和政府與各族穆斯林之間架起了溝通的橋梁和紐帶,充分體現了黨對穆斯林群衆的關懷與呵護。正如1952年包爾漢先生等在北京發起成立中國伊協時,向毛澤東主席及中國人民解放軍和中國人民志願軍發出的敬電中所說:“我們所籌備的中國伊斯蘭教協會,在您的旗幟下,在中央人民政府的領導下,將團結我們伊斯蘭教協會愛祖國愛和平的民主人士,協助人民政府貫徹中國人民政治協商會議共同綱領的宗教政策,爲加強民族團結,保衛祖國和保衛世界和平而奮鬥。”中國伊協成立後,爲團結和帶領全國各族穆斯林群衆擁護中國共産黨的領導和社會主義制度,遵守國家法律,走伊斯蘭教與社會主義社會相適應的道路做了很多卓有成效的工作。中國伊協自身也蘊涵著豐富的紅色資源,曆任負責人中有多位就是革命出身,爲中國革命作出過重要貢獻。

改革開放以來,隨著黨的宗教信仰自由政策的恢複和落實,清真寺重新開放,朝觐等宗教活動正常開展,中國伊協和地方伊斯蘭教團體重新恢複活動或得以建立,伊斯蘭教的各項教務活動普遍開展起來。廣大穆斯林過上正常宗教生活,積極投身改革開放、建設社會主義現代化強國的偉大事業中,中國穆斯林成爲改革開放積極的參與者和實踐者,實現了伊斯蘭教信仰與現代化實踐的結合,有力地促進了伊斯蘭教與社會主義社會相適應。

展望未來

中國穆斯林與黨共同奮進

2016年4月,習近平總書記在全國宗教工作會議上發表重要講話,提出:“積極引導宗教與社會主義社會相適應,一個重要的任務就是支持我國宗教堅持中國化方向。”這爲新時代宗教界在中國共産黨的領導下,保持自身健康發展、發揮積極作用指明了方向。中國伊協隨即制定和落實《堅持我國伊斯蘭教中國化方向五年工作規劃綱要》,推進中國特色伊斯蘭教經學思想建設,深入推動“四進清真寺”活動,把愛黨愛國愛教的優良傳統、伊斯蘭教和平、中道、寬容的精神和宗教界維護民族團結和促進社會和諧的責任融入新時代解經工作之中,用高水平的解經成果引導各族穆斯林群衆樹立正確的國家觀、曆史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,堅持伊斯蘭教中國化方向,強化對偉大祖國、中國共産黨、中國特色社會主義的認同,更加緊密地團結在黨和政府周圍。

堅持我國伊斯蘭教中國化方向,積極引導伊斯蘭教與社會主義社會相適應是中國伊斯蘭教事業健康發展的根本任務和今後工作的主線。爲此,我們要以慶祝中國共産黨百年華誕爲契機,堅持中國共産黨的領導,不斷深化伊斯蘭教中國化進程。

一是深入開展學習教育活動。要繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,學習黨的宗教工作理論方針政策,學習憲法和法律法規,提高思想認識,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增進“五個認同”,厚植愛黨愛國愛社會主義的思想政治基礎。

二是全面加強中國特色經學思想體系建設。伊斯蘭教界人士要充分發揮經學建設的主體作用,激發內生動力,以社會主義核心價值觀爲引領,對教規教義作出符合當代中國發展進步要求的闡釋,引導穆斯林群衆堅守中道、正信正行;用中華優秀文化浸潤我國伊斯蘭教,切實增強對中華文化的自覺認同,堅守中華文化立場,傳承中華文化基因。

三是繼續提升伊斯蘭教界和穆斯林群衆的法治意識。要引導各族穆斯林群衆正確處理國法與教規的關系,加強法治觀念,增強法治思維,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治觀念,依法依規開展教務活動,做遵紀守法的好公民。

四是切實改進伊協組織工作能力。努力建成政治上可信、作風上民主、工作上高效的高素質宗教團體,推動團體建設與時俱進,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使伊協組織成爲黨和政府放心、穆斯林群衆滿意,切實擔當起黨和政府聯系穆斯林群衆橋梁紐帶作用的新時代伊斯蘭教愛國團體。

百年風雨,華章赓續。讓我們緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,唱響共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律,堅持我國伊斯蘭教中國化方向,鑄牢中華民族共同體意識,堅持走伊斯蘭教與社會主義社會相適應的道路,投身全面建設社會主義現代化國家新征程!

(作者系全國政協常委,中國伊斯蘭教協會會長)

《人民政協報》(2021年6月24日8版)

中國民族報·宗教周刊:zjnews_mzb@163.com

 

發布時間:2021/7/1 10:49:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 伊斯蘭教
首页    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号