简体  繁体
打印

 

邪教害人不浅 中外专家:民间干预效果胜过政府批判

黄行文

 

美术作品欣赏

【侨报记者黄行文12月2日深圳报道】

由上海社科院宗教研究所主办的第四届“膜拜团体研究国际学术论坛”2日在深圳结束,来自美国、加拿大、香港及大陆国家和地区的20多位专家学者,在为期两天的会议中,就“转型社会与破坏性膜拜团体:历史与现实”这一主题进行了深入的探讨。

论坛主办方负责人晏可佳向侨报记者介绍,膜拜团体是一个在世界范围内发生的社会现象,也是当今宗教研究中一个重要领域。某些膜拜团体的畸形发展,会形成破坏性膜拜团体(DestructiveCultGroups),亦即常说的“邪教”。自20世纪后期,世界上的破坏性膜拜团体带来各种社会问题的消息时有所闻,有些甚至跨国界渗透、蔓延和滋长。因此,“如何深化认识膜拜团体的性质及其对社会的影响,帮助人们免受邪教侵害,成为目前世界各国的学术界、法律界,以及教育界所共同关心的问题”。

本届论坛中,各领域的专家结合自身实际调查和工作经历,从宗教、社会、法律、心理学等各种不同角度,剖析了破坏性膜拜团体的历史发展脉络及形成原因,并针对当前各国的实际情况提出一些系统性的解决方法。

美国瑞克?罗斯研究所主任瑞克?罗斯多年来致力于帮助人们摆脱邪教侵害(“邪教的脱教”)的工作。他透露,在美国大约有5000个邪教或类邪教的组织,成员总数达到二三百万人。在亚洲地区,韩国、印度也出现了很多邪教组织,且一些邪教组织已经开始国际化。

事实上,作为一个长期存在的现象,邪教问题困扰着很多国家。在谈及应对之法时,罗斯认为,对大众的教育是与邪教组织做斗争的最好武器。

他的这一观点得到了中国专家的认同。天津法制心理学会副会长刘援朝认为,目前美欧等国已有了比较成熟的民间性质的膜拜团体干预机制,而中国在这方面还比较欠缺。“应更多地由受害者或民间人士进行这种干预,而不是单纯由政府进行批判”,刘援朝说,政府过多的干预,反而容易将那些破坏性膜拜团体推到一种“道德制高点”上。


请参阅本站资料http://www.rbw.org.cn/article.aspx?ty=uuS&i=BAT&pg=9

 

发布时间:2010/12/26 12:23:00,来源:美国侨报

我有话说
相关评论:

1.[游客]。“应更多地由受害者或民间人士进行这种干预,而不是单纯由政府进行批判”,(提交时间:2010/12/27 1:15:55)


book 工作动态
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号