简体  繁体
打印

 

青年沉迷网络占卜 警惕迷信沉渣泛起

 

人本网艺术鉴赏

不要以为迷信是老年人的“专利”。近几年,在各个占卜App、网站注册的青年数量激增,以“水逆”为代表的占星术语红极一时。越来越多的彷徨青年加入互联网占卜的行列。“心理学+塔罗牌”火热出炉的配方声称能够“疗愈你,不再有苦恼”。知识付费等内容创业潮,催生出越来越多垂直类占卜App和孵化占卜师的民间培训机构。“门槛低,从业者越来越多……有神婆一年‘坑’出一套房。”除少数诈骗金额巨大被公安机关“盯上”,其余大部分纠纷少有人管。(10月9日 半月谈)

有着较高科学知识水平和文化素养的年轻人沉迷于网络占卜活动,甚至衍生出“星象青年”的亚文化圈子,这初听起来令人难以置信,颇为戏谑,细想则是一个比较严重的社会性问题。与以往的迷信活动不同,占卜、算命等文化糟粕借助比较时髦的网络外壳和“知识付费”的外衣,用心理学等科学作为幌子,在互联网上大肆传播,其所造成的破坏更为严重。

首先,借助互联网技术,网络占卜算命因为形式隐蔽而难以监管,影响的范围也远超以往,违法成本也更低;其次,这是一些不法分子敛财诈骗的工具,会给不少不明真相的公众带来财产上的损失,损害他们的正当权利;再次,沉迷于网络占卜和听天由命的心理,会使年轻人丧失奋斗的信念和进取的信心,不利于形成一种健康向上的社会文化氛围。因此,任由这种网络迷信大行其道,势必会对社会发展和青少年心理健康造成严重影响。

要遏制网络迷信的横行和蔓延,首先要了解其滋生的沃土和赖以生存的温床。年轻人轻信不靠谱的网络算命,并愿意为之付费,折射出了他们的迷茫。随着社会节奏的加快和生活压力的增大,不少人因为背负着过多压力而对未来产生焦虑,在信念和目标缺失的情况下,如果缺乏科学的心理干预和完善的心理救助,他们就很容易将精神寄托于占卜和算命,给了不法分子敛财的机会和行骗的空间。

要根治这种网络迷信乱象,第一,社会各方应多多关注青少年的心理健康。一方面学校要加强心理健康教育,引导青少年树立理想信念;另一方面,社会要完善心理援建机制,增加心理服务供给。第二,要加强相关监管,必要时集中开展专项整治行动。笔者在手机自带的软件商店内搜索“占卜”关键词,竟然出现了“算命占卜”“八字算命大师”等几十款不同的占卜应用,这些软件的存在本来就是监管上的疏忽,因此加强监管势在必行。也只有如此,才能让阳光驱散内心阴霾,让科学知识和理想信念重新充实青少年的内心。

 

发布时间:2019/11/25 9:24:00,来源:广西新闻网

我有话说
相关评论:

1.[楞严经]又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱知见。勤苦研寻。贪求宿命。

  ‘又善男子’:又有这种修定的善男子,‘受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明’,‘三摩地中’:在这个定里边,‘心爱知见,勤苦研寻,贪求宿命’:心里边想要知道多一点事情,想要得到宿命。他非常地用功,勤俭精进,也不怕苦。他那么研寻,要怎么样呢?想要知道宿命。

  尔时天魔。候得其便。飞精附人。口说经法。其人殊不觉知魔著。亦言自得无上涅盘。来彼求知善男子处。敷座说法。

  ‘尔时天魔’:当尔之时,这个天上的魔,又‘候得其便,飞精附人,口说经法’。‘其人殊不觉知魔著’:其人也不知道自己著魔了。‘亦言自得无上涅盘,来彼求知善男子处,敷座说法’。

  是人无端。于说法处。得大宝珠。其魔或时。化为**。口衔其珠。及杂珍宝。简策符牍。诸奇异物。先授彼人。后著其体。或诱听人。藏于地下。有明月珠。照耀其处。是诸听者。得未曾有。多食药草。不餐嘉馔。或时日餐。一麻一麦。其形肥充。魔力持故。诽谤比丘。骂詈徒众。不避讥嫌。

  ‘是人无端’:这个人无缘无故,就无端端地‘于说法处,得大宝珠’:在说法的地方,就得到一个大宝珠,或者钻石,或者什么如意珠之类的。‘其魔或时’:这个魔或者有的时候,‘化为**’:这个说法的,他自己变成**了,他说这个菩萨什么都变的。‘口衔其珠及杂珍宝’:他变成**,用口叼著珠子,或其他的珍宝;‘简策符牍’:或者这个书简、策类,或者符。

  这符,是古来有一种若合符节,用竹子分成两边,都一样的,在中间连著写字。等到用的时候,两个合起来一对,若对上了,这就是真的;若对不上,就是假的。或者画符,这鬼画符,就是拿来降魔捉鬼、降妖捉怪的符。牍,也是一种书牍之类的。

  ‘诸奇异物’:都是很奇怪的、很值钱的东西,‘先授彼人’:他先就给这个人,‘后著其体’:然后又自己著到这个人身体上。

  ‘或诱听人’:或者他教这个听的人,‘藏于地下’:说把这个珠子藏到地下,‘有明月珠,照耀其处’:就有一个好像明月这么个珠子,照得这个地方放光。‘是诸听者,得未曾有’:这一切听他说法的人,说:‘哦!这真是真的,这个不会是魔了。’他明明是魔,这一些个听法的人说他不会是魔。

  ‘多食药草,不餐嘉馔’:这个魔常常吃药草,不吃饭,不吃好的东西,就吃药。吃什么药啊?或者人蔘,或者最补的药品。我在香港遇到一个人,他说他不吃饭,帮著人家或者求寿,或者求子,或者求福,或者求什么……。在人家里一住,就说他不吃饭,其实他吃什么呢?吃核桃。核桃里边有仁,是补脑的,你吃了它,脑筋就很好。这个东西吃很少就不饿了。比如你吃这么一碗饭,这个东西,吃半碗就饱了,它很多油的。或者松子之类的,总而言之,他吃这些个最有营养的东西。

  ‘或时日餐一麻一麦’:或者有的时候,一天就吃一粒麻、一粒麦。‘其形肥充’:他还很胖的,胖得比那个肥猪都胖,为什么呢?‘魔力持故’:这个魔的力量摄持的缘故。

  ‘诽谤比丘’:他专门骂和尚,专门骂出家人,‘出家人!出什么家啊?哼!一点都不修道。出家呢!出家人不贪财?越多越好!’他这么诽谤出家人。

  又对人说:‘你信他干什么?他也是个人嘛!你真是这个啊,stupid——愚蠢到极点了!’人若信比丘,他说人愚蠢到极点了。‘骂詈徒众’:也骂他自己的徒弟,或者什么都骂,不一定就是**,或者是其他什么东西都骂。‘不避讥嫌’:他也不怕讥嫌。

  口中好言。他方宝藏。十方贤圣。潜匿之处。随其后者。往往见有。奇异之人。

  ‘口中好言’:他口里头欢喜说什么呢?‘他方宝藏’:‘啊!什么地方有很多的宝贝,很多的金银财宝,你想不想要啊?’就这么妖言惑众。说‘十方贤圣潜匿之处’:或者是佛,或者是菩萨,他在什么地方修行,你都不知道。

  ‘随其后者,往往见有奇异之人’:在他后边的人,往往就看见,或者是放光,或者是怎么样子。总而言之,非常古怪的。

  此名山林。土地城隍。川岳鬼神。年老成魔。或有宣淫。破佛戒律。与承事者。潜行五欲。或有精进。纯食草木。无定行事。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。

  ‘此名山林、土地城隍、川岳鬼神’:这个是什么呢?这是或者在山上树林子里边,或者是土地,或者是土地鬼、城隍神,或者是川岳的鬼神。‘年老成魔’:他也时间久了,变成魔了。

  ‘或有宣淫,破佛戒律’:他都是有一种淫欲的心,破坏佛的戒律。‘与承事者’:和他在一起的这个人‘潜行五欲’。什么叫五欲呢?就是财、色、名、食、睡,这人间的五欲。

  ‘或有精进’:或者有的也好像很精进似的,‘纯食草木,无定行事’:单单吃草、吃木。他不打坐、不修行,单行这个无益的苦行。

  ‘恼乱是人’:他令这个修道的人,不修行。‘厌足心生’:他厌足的时候,生了一种厌足心,就‘去彼人体,弟子与师俱陷王难’。

  汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  ‘汝当先觉’:你应该先先觉悟,不入这个魔的圈套,‘不入轮回’:不入魔的这个轮回里头去。

  ‘迷惑不知’:如果你迷惑不知的话,‘堕无间狱’:堕落无间地狱。(提交时间:2019/12/13 8:06:42)


book 邪教温床
首页    32    31    30    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号