简体  繁体
打印

 

科学家培育出超级老鼠 体能可与环法冠军媲美

 

科学家培育出超级老鼠体能媲美环法冠军

长跑数小时而不知疲倦,吃得巨多而不会发胖,更为活跃寿命更长,这就是科学家通过基因改造培育的“超级老鼠”的超级之处。它们体能超群,堪与最优秀的运动员媲美。

体能赛冠军

这种老鼠能以每分钟20米的速度连续跑5小时,如同一名自行车运动员毫不歇息地骑上阿尔卑斯山。“超级老鼠”的制造者、美国俄亥俄州凯斯西储大学生物化学教授理查德·汗森表示,这种“超级老鼠”的体能堪与环法自行车大赛5连冠兰斯·阿姆斯特朗相媲美。

他说:“它们像兰斯·阿姆斯特朗骑车登比利牛斯山一样新陈代谢。它们主要利用脂肪酸产生能量,只产生些许(可导致肌肉抽筋的)乳酸。它们可以不吃不喝一连跑上4到5小时。”

食量大寿命长多子多福

拥有这样的好身板,自然也食量惊人。与同辈相比,这种改基因鼠食量增加60%,几乎为其它老鼠两倍,但体重只有它们的一半,因而无须担心体形问题。

与同笼的普通老鼠相比,它们活跃10倍。它们寿命更长,能活到3岁。它们的性生活也更加活跃,几乎整整3年,它们都在“生儿育女”,直到晚年仍然“壮心不已”,继续承担繁衍子孙后代的重任。与此同时,这种老鼠还非常具有攻击性。

应用前景

即使培育它们的美国科学家对此也惊讶万分,因为他们只不过改造了它们的一个新陈代谢基因而已。汗森教授说,第一只超级鼠大约诞生于4年前。当时,研究人员向一只老鼠胚胎里注入了一种影响磷酸烯醇丙酮碳酸激酶产生的基因。

汗森教授表示:“我们人类也有这种基因,但不可以对人类这样做,这将是完全错误的。我们认为,这种方式不适于人类基因疗法。目前不可能向人类的骨骼肌中注入基因,即使试验也有悖伦理。”

不过,医药公司也许可能利用这种发现研制新的药物,加强人类的肌肉能力,治疗某些疾病。汗森教授也承认,运动员将来也许会滥用以这种技术开发的药物。他说:“这是可能的,为人注入基因是另一种不同的方式。我只会帮助那些患有囊肿性纤维化疾病的人。”

无心之作

目前,科学家已经培育了500只这样的“超级老鼠”。汗森教授坦率地表示,这些改基因鼠的体能和行为改变完全出乎他们的预料之外。这个实验原本是要研究主要存在于肝脏和肾脏的磷酸烯醇丙酮碳酸激酶的作用。在注入促进磷酸烯醇丙酮碳酸激酶产生的基因后,这种超级老鼠的肌肉内磷酸烯醇丙酮碳酸激酶的浓度为普通鼠的100倍。科学家通常需要通过血液化验才能发现基因改变是否产生效果,但这些老鼠的变化却非常显著,而且在出生几周后就显得卓尔不群,在笼子里转来转去,非常活泼。

■新闻链接

改基因动物明星

基因改造技术已有30年的历史,应用于基础研究和生产农业及医药产品。著名的改基因动物“明星”包括:

贝兹维尔猪

美国农业部贝兹维尔研究所将人类生长激素基因注入猪的身上,让它们生长得更快,结果这种猪出现了严重的骨骼和关节问题。

蜘蛛丝山羊

科学家将蜘蛛丝蛋白基因注入山羊体内,然后从羊奶中提取蛋白质,抽成丝后坚如钢铁,可用于工业用途。

菠菜猪

日本科学家开发出一种具有菠菜基因的猪,科学家称这种猪肥肉更少,吃起来更健康。

改基因牛

科学家进行了一系列试验,尝试把人类基因移植到牛身上,以从牛奶中提炼药用蛋白。

环保猪

科学家正在尝试将一种细菌基因注入猪体内,以便使它们的粪便更少毒性,减少污染。

来源:现代快报

 

发布时间:2007/11/3 14:07:00

我有话说
相关评论:

2.[游客]好!(提交时间:2018/1/4 19:42:13)

1.[游客]好!(提交时间:2018/1/4 19:42:07)


book 邪教温床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号