简体  繁体
打印

 

信徒道場死亡牽出“清海無上師”醜聞

──天津市反邪教征文作品選登

厲潔

 

综合东森新闻、TVBS新闻、三立新闻等台湾媒体报道,9月29日,邪教“观音法门”在台湾苗栗县苑里镇火炎山的道场发生安全事故,1名信徒被堆高机当场压死。

台湾道场压死信徒,工作人员第一时间打电话请示教主“清海无上师”

9月29日,约6000名“观音法门”信徒在火炎山道场参加共修活动。除工作人员外,道场内禁止携入手机。

3名修剪园区植被的信徒乘堆高机作业。当时驾驶堆高机的林姓男子用货叉抬起栈板,让57岁的赖姓死者站在栈板上方,协助修剪园区花木,却在行经一处下坡路段时,因车子刹车失灵,导致失控翻覆,驾驶林男跳车未受伤,但站在栈板上方的赖男遭堆高机车体压住上半身,胸腔凹陷,头颅破碎,当场死亡。

事故发生时,有手机的工作人员第一时间未打119叫救护车,拿出电话却是先请示“教主”清海无上师。 虽然教主表示“赶快叫救护车”,还亲自到大门口压阵,更要求6000名同修在大殿打坐,不准靠近大门口,以便让救护车通过,要上厕所必须走后门去后山的洗手间。爆料人称,应该第一时间报警,才不会延误救援。

警方讯后,将堆高机驾驶员林某依过失致死罪嫌移送苗栗地检署。

2018年,清海无上师砸20亿重金买下火炎山园区,作为台湾的新据点;苗县府文化观光局称,去年有3名“董事长”级信徒合资将园区买下,但确切交易金额并不清楚,经营权转让过户后,园区平时不对外开放,以租用方式提供清海无上师世界会使用,不定期举办共修活动,但活动消息隐密,只有内部人士知情。

“观音法门”买下火炎山温泉游乐区这片土地后,不断召集信徒,整修土地、更新公共设施,工程至今仍不间断。园方对外不承认买家是释清海。

内部人士指出,火炎山游乐区以长期租约方式供团体使用,每逢周休假日聚集众多信徒前往禅修,已成清海无上师在台新据点。去年圣诞节,释清海在该道场办了7天活动。

道场图

道场占地155公顷,里面有许多绿色帐篷,Y字型道路一分为二,右边有观音神像大水池,好几层楼的建物,左边类似庙宇牌楼,看起来就像是佛教圣地。

苗栗县政府文化观光局指出,火炎山游乐区为交通部观光局立案登记观光游乐事业,观光局去年底核定合法转让,办理负责人变更。今年7月观光局督导考核,经营团队曾提及有意转型为推广蔬食养生的宗教文化园区,但目前尚未接获具体变更计画

释清海位在西湖乡的道场旧址,因重心转移逐渐荒废。

清海无上师劣迹受到台湾媒体关注

台湾《联合报》7日报道《火炎山游乐区日前工安事故,意外掀起清海无上师讨论》称,检调单位曾于1996年接间获检举,搜索清海无上师苗栗县西湖道场查案,但道场人员先一步撤离,后来清海无上师在苗栗沉寂多时。清海无上师世界会近年来大力推广“吃素救地球”,租用火炎山游乐区办活动,一场意外事故再度引发讨论。

《自由时报》7日报道《清海无上师事业遍布全球来台宣讲5天进帐上亿》称,被信众视为世界级的慈善家、艺术家与心灵导师的清海无上师,本名张兰君,生于越南, 68岁,本身持英国护照,常旅居德、法;虽学历仅高中,但能以流畅中、英文对国内外信徒宣讲,而所创“观音法门”也在短时间内于世界各地开枝散叶,亚洲、欧美地区约30几国都设有组织,

清海无上师最初皈依佛门,但后又融合基督教、犹太教、印度教、伊斯兰教等元素,认为人们可通过修行与神灵直接沟通,甚至自称为耶稣、佛祖、穆罕默德的继承人。

近来她主张“吃素、环保、救地球”,希望减缓全球暖化,被信众视为生态人道主义者,所有信徒也须茹素,而她也经营跨国连锁素食餐厅,全球分店多达200多家。

清海无上师每每皆以华丽、色彩鲜艳、浓妆艳抹造型亮相,还自行设计的服饰品牌“天衣”,每件动辄万元起跳,精品珠宝品牌“天饰”也要价昂贵,她曾强调自己不接受信徒奉养,而是大方坦承靠做生意自给自足。

但清海无上师过去也曾遭控藉由社会关怀大肆敛财、涉及逃税和诈欺案件,于1996年仓促离台,风头过后再回台人气依然不减,曾在苗栗县西湖乡道场举办春节法会,短短5天就进帐破亿,吸金功力令人咋舌。

清海无上师5天赚亿元!

台湾三立新闻网8日报道《5天赚亿元!信徒:清海无上师有爱力》称,说起清海无上师,1996年时,因为被指控敛财而被调查,清海流亡柬埔寨。2007年时,她回台主持为期五天的国际禅,收入高达亿元。

清海无上师每次出现在信徒前,跟一般的宗教不太一样,她总是穿著华丽服饰,浓妆艳抹,强调“不必著相”,而主张吃素环保爱地球的清海无上师,还在全球开设200多间连锁速食餐厅,她也从不讳言,这是主要的收入来源之一。除此之外,她还自创电视台、服饰、珠宝品牌,每项商品都很贵。但信徒还是买单。

2007年,清海回到台湾,在观音法门位处苗栗县西湖乡的道场主持为期五天的国际禅,一万多名信众参加了该次禅修,每位参与禅修的信徒都需要缴交新台币5000元的活动费,再加上会场内的供养品和昂贵的纪念收入,估计五天的总收入,便高达台币上亿元。让人不敢置信的是,清海无上师的信徒曾经接受电视台访问,还极力帮忙澄清,表示包括观音法门以及清海无上师,完全没有敛财行为。另一名信徒甚至说,清海无上师不能用“世间的言语去形容”,“但是我觉得她全身散发著爱力”。

百变教主释清海

“观音法门”是中国政府命令取缔的邪教组织。

 

發布時間:2019/10/15 11:39:00,來源:天津市反邪教协会,責任編輯:骆客

我有話說

book 焦點報道
首页    55    54    53    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号