简体  繁体
打印

 

習近平同志《論中國共産黨曆史》

 

中共中央黨史和文獻研究院編輯的習近平同志《論中國共産黨曆史》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

這部專題文集,收入習近平同志關于中國共産黨曆史的重要文稿40篇。其中部分文稿是首次公開發表。

曆史是最好的教科書。黨的十八大以來,習近平同志圍繞中國共産黨曆史發表了一系列重要論述,系統回顧我們黨團結帶領中國人民不懈奮鬥的光輝曆程,深入總結黨在各個曆史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,深刻闡明黨爲中華民族作出的偉大貢獻、爲解決人類問題提供的中國智慧中國方案,展望黨和人民事業發展的光明前景。這些重要論述立意高遠,內涵豐富,思想深刻,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平同志《論中國共産黨曆史》的出版發行,對于廣大幹部群衆學好黨的曆史,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,決勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大複興的中國夢,具有十分重要的指導意義。這部專題文集的主要篇目介紹如下:

《實現中華民族偉大複興是中華民族近代以來最偉大的夢想》是2012年11月29日習近平同志在參觀《複興之路》展覽時的講話。指出:實現中華民族偉大複興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙願,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。曆史告訴我們,每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。國家好,民族好,大家才會好。現在,我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

《正確認識改革開放前和改革開放後兩個曆史時期》是2013年1月5日習近平同志在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上講話的一部分。指出:我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放後兩個曆史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。不能用改革開放後的曆史時期否定改革開放前的曆史時期,也不能用改革開放前的曆史時期否定改革開放後的曆史時期。改革開放前的社會主義實踐探索爲改革開放後的社會主義實踐探索積累了條件,改革開放後的社會主義實踐探索是對前一個時期的堅持、改革、發展。

《知史愛黨,知史愛國》是2013年3月至2020年8月期間習近平同志講話中有關內容的節錄。強調,曆史是最好的教科書,是最好的老師。指出:要認真學習黨史、國史,知史愛黨,知史愛國。要了解我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取我們黨和國家的曆史經驗,正確了解黨和國家曆史上的重大事件和重要人物。要圍繞中國共産黨爲什麽“能”、馬克思主義爲什麽“行”、中國特色社會主義爲什麽“好”等重大問題,廣泛開展宣傳教育,加強思想輿論引導,堅定廣大幹部群衆對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

《學習黨史、國史是堅持和發展中國特色社會主義的必修課》是2013年6月25日習近平同志主持中共十八屆中央政治局第七次集體學習時的講話。指出:學習黨史、國史,是我們堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。強調,在新的曆史條件下堅持和發展中國特色社會主義,必須堅持走自己的路,必須順應世界大勢,必須代表最廣大人民根本利益,必須加強黨的自身建設,必須堅定中國特色社會主義自信。

《中國革命曆史是最好的營養劑》是2013年7月11日、12日習近平同志在河北調研指導黨的群衆路線教育實踐活動時講話的一部分。指出:西柏坡是革命聖地,黨中央和毛澤東同志在這裏指揮了三大戰役,指導革命取得全國勝利,進而建立了新中國。毛澤東同志在這裏提出了“兩個務必”的重要思想。就拿我們現在開會的這間屋子來說,意義就非同尋常。這裏是立規矩的地方。黨的規矩的建立和執行,有力推動了黨的作風建設和紀律建設。對毛澤東同志提出“兩個務必”的深邃思想和戰略考慮,我們要不斷學習領會。我們要不斷向全黨嚴肅鄭重地提出這個問題,始終做到謙虛謹慎、艱苦奮鬥,使我們的黨永遠不變質、我們的紅色江山永遠不變色。

《講好中國共産黨的故事》是2013年9月至2020年9月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。強調,會講故事、講好故事十分重要,要講好中華民族的故事、中國共産黨的故事、中華人民共和國的故事、中國特色社會主義的故事、改革開放的故事,特別是要講好新時代的故事,引導廣大黨員、幹部不斷檢視初心、滋養初心,不斷錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格。

《革命精神是黨和國家的寶貴財富》是2013年11月至2020年11月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。指出:我們黨的每一段革命曆史,都是一部理想信念的生動教材。全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠銘記爲民族獨立、人民解放抛頭顱灑熱血的革命先輩,永遠保持中國共産黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心,努力爲人民創造更美好、更幸福的生活。

《革命老區是黨和人民軍隊的根》是2013年11月至2020年8月期間習近平同志講話中有關內容的節錄。指出:革命老區是黨和人民軍隊的根。我每次到革命老區考察調研,都去瞻仰革命曆史紀念場所,就是要告誡全黨同志不能忘記紅色政權是怎麽來的、新中國是怎麽來的、今天的幸福生活是怎麽來的,就是要宣示中國共産黨將始終高舉紅色的旗幟,堅定走中國特色社會主義道路,把先輩們開創的事業不斷推向前進。

《在紀念毛澤東同志誕辰一百二十周年座談會上的講話》是2013年12月26日習近平同志的講話。講話全面科學地評價了毛澤東同志和毛澤東思想的曆史功績和曆史地位,系統論述了毛澤東思想活的靈魂的基本內涵和時代要求,強調必須始終堅持馬克思主義的立場觀點方法,堅持全面正確的曆史觀,堅持實事求是、群衆路線、獨立自主,毫不動搖走黨和人民在長期實踐探索中開辟出來的正確道路,把中國特色社會主義偉大事業繼續推向前進。

《崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄》是2014年5月至2020年10月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。指出:中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。對一切爲黨、爲國家、爲人民作出奉獻和犧牲的英雄模範人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量。全黨全社會要崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄,大力弘揚英雄精神,彙聚實現中華民族偉大複興的磅礴力量。

《在紀念鄧小平同志誕辰一百一十周年座談會上的講話》是2014年8月20日習近平同志的講話。講話高度評價鄧小平同志和鄧小平理論的曆史地位和曆史功績,從信念堅定、熱愛人民、實事求是、開拓創新、戰略思維、坦蕩無私等方面深刻闡述鄧小平同志的崇高精神風範。強調,鄧小平同志留給我們的最重要的思想和政治遺産,就是他帶領黨和人民開創的中國特色社會主義,就是他創立的鄧小平理論。號召全黨堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興中國夢的征程上奮勇前進。

《古田會議奠基的我軍政治工作對我軍生存發展起到了決定性作用》是2014年10月31日習近平同志在全軍政治工作會議上講話的一部分。指出:古田會議糾正和肅清各種非無産階級思想,形成了我黨我軍曆史上著名的古田會議決議。這次會議確立了馬克思主義建黨建軍原則,確立了我軍政治工作的方針、原則、制度,提出了解決把以農民爲主要成分的軍隊建設成爲無産階級性質的新型人民軍隊這個根本性問題的原則方向。古田會議使我們這支軍隊實現了浴火重生、鳳凰涅槃。從那兒以後,在黨領導下,我軍由小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利。古田會議奠基的我軍政治工作對我軍生存發展起到了決定性作用。

《繼續從延安精神中汲取力量》是2015年2月15日習近平同志在陝西考察工作結束時講話的一部分。指出:延安是革命聖地。延安時期是我們黨領導的中國革命事業從低潮走向高潮、實現曆史性轉折的時期。老一輩革命家和老一代共産黨人在延安時期留下的優良傳統和作風,培育形成的以堅定正確的政治方向、解放思想實事求是的思想路線、全心全意爲人民服務的根本宗旨、自力更生艱苦奮鬥的創業精神爲主要內容的延安精神,是我們黨的寶貴精神財富。今天,全面從嚴治黨要繼續從延安精神中汲取力量。

《總結黨的曆史經驗,牢固樹立“四個意識”》是2015年6月至2018年1月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。指出:黨的曆史、新中國發展的曆史都告訴我們,要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。經常喊看齊是我們黨加強自身建設的規律和經驗。要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持以黨的旗幟爲旗幟、以黨的方向爲方向、以黨的意志爲意志,當政治上的明白人。

《把紅色基因傳承好,把紅色江山世世代代傳下去》是2016年1月至2020年6月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。指出:新中國是無數革命先烈用鮮血和生命鑄就的。要深刻認識紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易。光榮傳統不能丟,丟了就丟了魂;紅色基因不能變,變了就變了質。黨員、幹部要多學黨史、新中國史,自覺接受紅色傳統教育,常學常新,不斷感悟,鞏固和升華理想信念。革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家紅色基因庫。要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色。

《讓井岡山精神放射出新的時代光芒》是2016年2月3日習近平同志在江西考察工作結束時講話的一部分。指出:井岡山是中國革命的搖籃。井岡山時期留給我們最爲寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。井岡山精神最重要的方面就是堅定信念、艱苦奮鬥,實事求是、敢闖新路,依靠群衆、勇于勝利。結合新的時代條件,讓井岡山精神放射出新的時代光芒,最重要的是堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮鬥攻難關、依靠群衆求勝利。

《在慶祝中國共産黨成立九十五周年大會上的講話》是2016年7月1日習近平同志的講話。講話全面回顧和總結了中國共産黨九十五年來緊緊依靠人民爲中華民族作出的偉大曆史貢獻和取得的重大曆史經驗,指出:我們黨已經走過了九十五年的曆程,但我們要永遠保持建黨時中國共産黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記爲什麽出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

《在紀念紅軍長征勝利八十周年大會上的講話》是2016年10月21日習近平同志的講話。指出:每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。今天,我們這一代人的長征,就是要實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢。長征永遠在路上。一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進。

《學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史》是2016年12月至2020年11月期間習近平同志文稿中有關內容的節錄。強調,要深入學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,教育引導廣大黨員、幹部永葆初心、永擔使命。要培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強各族群衆對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。

《在慶祝中國人民解放軍建軍九十周年大會上的講話》是2017年8月1日習近平同志的講話。指出:人民軍隊的曆史輝煌,是鮮血生命鑄就的,永遠值得我們銘記。人民軍隊的曆史經驗,是艱辛探索得來的,永遠需要我們弘揚。人民軍隊的曆史發展,是忠誠擔當推動的,永遠激勵我們向前。中華民族實現偉大複興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成爲世界一流軍隊。經過五年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。我們要不忘初心、繼續前進,堅定不移走中國特色強軍之路,把強軍事業不斷推向前進。

《新時代中國共産黨的曆史使命》是2017年10月18日習近平同志在中國共産黨第十九次全國代表大會上報告的一部分。指出:中國共産黨一經成立,就把實現共産主義作爲黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大複興的曆史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。中華民族偉大複興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須准備付出更爲艱巨、更爲艱苦的努力。強調,實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭,建設偉大工程,推進偉大事業。偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。推進偉大工程,要結合偉大鬥爭、偉大事業、偉大夢想的實踐來進行。

《走得再遠都不能忘記來時的路》是2017年10月31日習近平同志在瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船時講話的要點。指出:我們黨的全部曆史都是從中共一大開啓的,我們走得再遠都不能忘記來時的路。事業發展永無止境,共産黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰曆史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。只要全黨全國各族人民團結一心、苦幹實幹,中華民族偉大複興的巨輪就一定能夠乘風破浪、勝利駛向光輝的彼岸。

《深刻總結經濟特區建設的寶貴經驗》是2018年4月13日習近平同志在慶祝海南建省辦經濟特區三十周年大會上講話的一部分。強調,海南等經濟特區的成功實踐,充分證明了改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大複興的必由之路。在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程上,經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水平。新形勢、新任務、新挑戰,賦予經濟特區新的曆史使命,經濟特區要不忘初心、牢記使命,把握好新的戰略定位,成爲改革開放的重要窗口、試驗平台、開拓者和實幹家。

《在慶祝改革開放四十周年大會上的講話》是2018年12月18日習近平同志的講話。講話深刻總結了改革開放四十年來黨和國家事業取得的偉大成就和寶貴經驗,高度贊揚了中國人民爲改革開放事業作出的傑出貢獻,鄭重宣示了改革開放只有進行時沒有完成時、改革開放永遠在路上、堅定不移將改革開放進行到底的信心和決心,明確提出了堅定不移全面深化改革、擴大對外開放、不斷把新時代改革開放繼續推向前進的目標要求。指出:改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍!改革開放四十年積累的寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極爲重要的指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。

《在紀念五四運動一百周年大會上的講話》是2019年4月30日習近平同志的講話。指出:五四運動是中國舊民主主義革命走向新民主主義革命的轉折點,在近代以來中華民族追求民族獨立和發展進步的曆史進程中具有裏程碑意義。五四運動,孕育了以愛國、進步、民主、科學爲主要內容的偉大五四精神,其核心是愛國主義精神。新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大複興爲己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

《中國共産黨的偉大革命精神跨越時空、永不過時》是2019年5月22日習近平同志在江西考察工作結束時講話的一部分。指出:井岡山精神和蘇區精神,承載著中國共産黨人的初心和使命,鑄就了中國共産黨的偉大革命精神。這些偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥砺我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。我們要從紅色基因中汲取強大的信仰力量,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,真正成爲百折不撓、終生不悔的馬克思主義戰士。

《黨在陝甘甯地區的革命活動,建立了光照千秋的曆史功績》是2019年8月22日習近平同志在甘肅考察工作結束時講話的一部分。指出:甘肅是一片紅色土地,在中國革命曆史進程中發揮了不可替代的重要作用。陝甘革命根據地爲黨中央和各路長征紅軍提供了落腳點,爲後來八路軍主力奔赴抗日前線提供了出發點,成爲土地革命戰爭後期全國碩果僅存的完整革命根據地。我們黨在陝甘甯地區的革命活動,建立了光照千秋的曆史功績,其中一個重要原因就是我們黨和軍隊得到了人民群衆大力支持。

《以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷》是2019年9月12日習近平同志在視察北京香山革命紀念地時講話的要點。指出:中共中央在北京香山雖然只有半年時間,但這裏是我們黨領導解放戰爭走向全國勝利、新民主主義革命取得偉大勝利的總指揮部,是中國革命重心從農村轉向城市的重要標志,在中國共産黨曆史、中華人民共和國曆史上具有非常重要的地位。強調,我們緬懷這段曆史,就是要繼承和發揚老一輩革命家“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命到底精神,堅持立黨爲公、執政爲民的革命情懷,謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥的優良作風,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。

《了解曆史才能看得遠,永葆初心才能走得遠》是2019年9月18日習近平同志在河南考察工作結束時講話的一部分。指出:鄂豫皖蘇區根據地是我們黨的重要建黨基地,也是中國工農紅軍的誕生地之一。焦裕祿精神、紅旗渠精神、大別山精神等都是我們黨的寶貴精神財富。要抓好黨史、新中國史的學習,用好紅色資源,增強黨性教育實效,讓廣大黨員、幹部在接受紅色教育中守初心、擔使命,把革命先烈爲之奮鬥、爲之犧牲的偉大事業奮力推向前進。

《在慶祝中華人民共和國成立七十周年大會上的講話》是2019年10月1日習近平同志的講話。回顧了七十年前新中國成立這一偉大事件,贊揚了七十年來全國各族人民取得的令世界刮目相看的偉大成就,宣示了前進征程上不斷創造新的曆史偉業的堅強決心和堅定信心。指出:七十年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,取得了令世界刮目相看的偉大成就。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。

《始終做到初心如磐、使命在肩》是2020年1月8日習近平同志在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上講話的一部分。指出:不忘初心、牢記使命,必須作爲加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題常抓不懈。要以黨的創新理論滋養初心、引領使命,從黨的非凡曆史中找尋初心、激勵使命,在嚴肅黨內政治生活中錘煉初心、體悟使命,把初心和使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的原動力。

《在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十五周年座談會上的講話》是2020年9月3日習近平同志的講話。強調,中國人民抗日戰爭勝利是以愛國主義爲核心的民族精神的偉大勝利,是中國共産黨發揮中流砥柱作用的偉大勝利,是全民族衆志成城奮勇抗戰的偉大勝利,是中國人民同反法西斯同盟國以及各國人民並肩戰鬥的偉大勝利。指出:中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、甯死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、爲實現中華民族偉大複興而奮鬥。

《牢記初心使命,走好新時代長征路》是2020年9月18日習近平同志在湖南考察工作結束時講話的一部分。強調,湖南是一方紅色熱土,大批共産黨人在這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌。要教育引導廣大黨員、幹部發揚革命傳統,傳承紅色基因,牢記初心使命,走好新時代長征路。要堅定理想信念,築牢信仰之基、把穩思想之舵、補足精神之鈣。要站穩人民立場,密切聯系群衆,經常深入基層、深入實際了解群衆的所思所盼、所急所憂,把工作抓到群衆心坎上,力戒形式主義、官僚主義。要勇于攻堅克難,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,敢打硬仗、善打勝仗,不斷打開事業新局面。

《興辦經濟特區是黨和國家爲推進改革開放和社會主義現代化建設進行的偉大創舉》是2020年10月14日習近平同志在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上講話的一部分。指出:深圳等經濟特區四十年改革開放實踐,創造了偉大奇迹,積累了寶貴經驗,深化了我們對中國特色社會主義經濟特區建設規律的認識。強調,必須堅持黨對經濟特區建設的領導,必須堅持和完善中國特色社會主義制度,必須堅持發展是硬道理,必須堅持全方位對外開放,必須堅持創新是第一動力,必須堅持以人民爲中心的發展思想,必須堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,必須全面准確貫徹“一國兩制”基本方針,必須堅持在全國一盤棋中更好發揮經濟特區輻射帶動作用。

《在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會上的講話》是2020年10月23日習近平同志的講話。指出:抗美援朝戰爭偉大勝利,是中國人民站起來後屹立于世界東方的宣言書,是中華民族走向偉大複興的重要裏程碑。偉大抗美援朝精神跨越時空、曆久彌新,必須永續傳承、世代發揚。我們要銘記抗美援朝戰爭的艱辛曆程和偉大勝利,敢于鬥爭、善于鬥爭,知難而進、堅韌向前,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。

《中華民族偉大複興曆史進程的大跨越》是2020年10月29日習近平同志在中共十九屆五中全會第二次全體會議上講話的一部分。指出:進入新發展階段,是中華民族偉大複興曆史進程的大跨越。中國共産黨建立近百年來,團結帶領中國人民所進行的一切奮鬥,就是爲了把我國建設成爲現代化強國,實現中華民族偉大複興。在這個過程中,我們黨對建設社會主義現代化國家在認識上不斷深入、在戰略上不斷成熟、在實踐上不斷豐富,加速了我國現代化發展進程,爲新發展階段全面建設社會主義現代化國家奠定了實踐基礎、理論基礎、制度基礎。

《在浦東開發開放三十周年慶祝大會上的講話》是2020年11月12日習近平同志的講話。指出:浦東開發開放三十年的曆程,走的是一條解放思想、深化改革之路,是一條面向世界、擴大開放之路,是一條打破常規、創新突破之路。經過三十年發展,浦東已經從過去以農業爲主的區域,變成了一座功能集聚、要素齊全、設施先進的現代化新城,可謂是滄桑巨變。浦東開發開放三十年取得的顯著成就,爲中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實明證,爲改革開放和社會主義現代化建設提供了最生動的實踐寫照!

 

發布時間:2021/3/1 9:11:00,來源:新华网

我有話說

book 焦點報道
首页    60    59    58    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号