简体  繁体
打印

 

宋代道教飛天藏窦圌山“鎮山之寶”

祖明遠

 

飛天藏

窦圌山位于江油老縣城武都場鎮的東北方。在南北朝以前,因山上猿猴較多、兩山形如門,故稱“猿門山”。南北朝蕭梁時期,有僧人上山建廟,加之山形如圓形糧囤,改稱“豆圌山”。唐代,彰明縣主簿窦子明棄官隱居于此修道,傳說修煉成仙,白晝飛升,後人遂冠以“窦”姓,更名爲“窦圌山”。

窦圌山因李白而聞名。李白少年時曾遊此山,寫下了“樵夫與耕者,出入畫屏中”。如今登臨此山者,許多都爲一睹“鎮山之寶”——建于南宋淳熙八年(公元1181年)的飛天藏。

這是我國唯一現存的宋代道教轉輪經藏,具有很高的曆史價值、藝術價值和科學價值,位于窦圌山風景區的雲岩寺的西配殿內。1956年雲岩寺被列爲省級文物保護單位,1988年被列爲全國重點文物保護單位。

據《江油縣志》記載:“飛天藏在窦圌山,宋淳熙八年(公元1181年)建,元至正重葺”,“明季兵火,惟此獨存”。

飛天藏整個建築無一顆鐵釘,全由珍貴楠木穿鬥而成。呈八角形,高10.8米,直徑7.5米,中心爲直徑0.5米的木軸,置于鐵鵝台桶子的六角針上,稱爲“壽山福海”,可旋轉。軸上置梁枋,裝木板,構成八角形屋架,由下而上分爲四層,依次爲平座、腰檐、天宮樓閣、寶頂。上世紀70年代,整個飛天藏還可以在一人的推動下轉動。

飛天藏除按一般轉輪經藏的形制造設以外,上部還飾有精美的天宮樓閣,其下檐平座處更是鬥拱密促,結構十分繁複,華板上則有大量的木雕花卉,整個制作顯得異常精巧。同時藏身的上下檐及外表的八面板壁上有240尊道教木雕人像,或坐或立,神態各異,制作細膩,風格恬摯樸實。

四川日報全媒體記者祖明遠整理

《四川日報》(2021年10月15日12版)

中國民族報·宗教周刊:zjnews_mzb@163.com

(編輯:石建杭)

 

發布時間:2021/10/20 7:16:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号