简体  繁体
打印

 

宗教治理要用好“跷跷板”

 

人本網藝術鑒賞

“宗教價值具有互斥性。就是說,積極性和消極性是相互排斥的。因此,宗教治理要用好‘跷跷板’。只有抑制住宗教的消極性,宗教的積極性才能發揮出來;同樣,如果宗教的積極性發揮不出來,宗教的消極性就可能上揚。”

在12月22日中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部舉辦的“中國社會建設的回顧與前瞻”研討會上,該校教授蒲長春表示。

在2016年全國宗教工作會議上,習近平總書記強調,宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關系中國特色社會主義事業發展,關系黨同人民群衆的血肉聯系,關系社會和諧、民族團結,關系國家安全和祖國統一。2017年,李克強總理簽署國務院令,公布新修訂的《宗教事務條例》,自2018年2月1日起施行。這意味著中國的宗教治理進入了新的軌道。

蒲長春在主題演講中說,中國宗教治理最重大的現實問題,是處理宗教和改革開放的中國之間的關系。宗教相關問題具體表現爲五個方面,即宗教商業化問題,宗教滲透問題,宗教極端主義問題,宗教網絡化問題,去中國化或逆中國化問題。“這五個方面的問題是改革開放進程中中國宗教治理面臨的主要問題。這些問題有時候相互交織,相互疊加,相互作用。”

蒲長春認爲,改革開放以來,黨和政府在宗教治理過程中,在宗教的社會作用方面形成了三個理論觀點。第一個觀點是宗教價值具有兩重性,即宗教既有積極性,又有消極性。第二個觀點是宗教價值具有同根性,即宗教的某一種屬性,如果處理得當,可以發揮積極作用;處理不當,則可能出現消極影響。第三個觀點是宗教價值具有互斥性,即宗教的積極性和消極性是相互排斥的。因此,宗教治理要用好“跷跷板”,就是說,只有抑制住宗教的消極性,宗教的積極性才能發揮出來;同樣,如果宗教的積極性發揮不出來,宗教的消極性就可能上揚。“深刻理解我國宗教的社會作用,最大限度發揮宗教的積極作用,最大限度抑制宗教的消極作用”,這也正是2016年全國宗教工作會議的重要精神之一。

2016年全國宗教工作會議和黨的十九大提出了一個重大的理論和政策命題,就是堅持我國宗教的中國化方向。

“堅持我國宗教的中國化方向,其精神實質是建構我國宗教的中國主體性。”蒲長春說,構建我國宗教的中國主體性是指,構建起順應中國政治、融入中國文化、適應中國社會、采用中國表達、具有中國風貌、與時俱進的宗教,並使其具有主體地位、話語權、主導性和能動性。習近平總書記強調,要用社會主義核心價值觀和中華民族優良傳統來引領和教育宗教界人士和信教群衆。中國文化是主,宗教是客。宗教中國化就是用中國文化來化宗教。所謂“化”,並非“消化”,而是“孕化”“教化”和“度化”。就是說,“化”實質上是一種揚棄。“化”不是要消滅宗教。這個道理,可以用種樹來比喻。樹木要成才,必須把根子深紮在大地上,吸收大地的養分,才能郁郁蔥蔥、枝繁葉茂。

當天會議對改革開放以來我國社會建設所取得的成就進行了總結回顧,對中國特色社會主義新時代的社會建設進行了展望和研究,對全國黨校(行政學院)系統社會建設學科發展進行了研討。來自全國47家副省級以上黨校(行政學院)社會建設相關教研部(室)負責人、學科帶頭人,中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部全體人員及博士生近90人參加會議。70位專家學者分別圍繞“社會建設的理論基礎和學科構建、新時代社會建設的重大問題、社會建設的國際經驗比較”三個主題進行深入研討。

 

發布時間:2019/1/21 16:05:00,來源:中国民族宗教网

我有話說

book 宗教世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号