简体  繁体
打印

 

和田玉收藏禁忌及保养

 

一、和田玉保养四畏:

1、畏冰:气温过低时,玉质可能会因此产生不可挽救的裂纹,而且和田玉接近冰或被冻,色沁就不活,没有玉润感。

2、畏火:经常靠近热源,可能会使和田玉表面的光泽度和透明度受损,温度过高时,更会产生裂纹并伤害到玉质。

3、畏姜:有人以为用姜水浸泡和田玉可以除味,其实不然。古玉与姜水接触,会使沁色暗淡无光,难以补救,浸泡太久,还会起麻点。

4、畏惊气:指佩戴或把玩者受惊或不慎将玉跌落。这对玉的损害是致命的。因此玩玉者日常要修身养性,做到平心静气,处变不惊。

二、和田玉保养三禁忌

1、忌腥:忌与腥、咸物体接触。咸味、腥味都会伤害到玉质。

2、忌油:有人玩玉,喜欢涂油,以为能让玉看起来更油润。其实这些油脂只能起到阻碍和田玉,将它“封闭”起来的副作用。

3、忌污秽:满手污秽盘玉,即使日夜盘玩,也是劳而无功,甚至弄巧成拙。

三、和田玉养护注意

1、落灰时,宜用软毛刷清洁;玉佩佩戴时久,有污垢或油渍等附于玉面时,可以温热的洗洁精水刷洗,再用清水冲洗干净,再以柔软的干布擦拭。

2、经常佩戴并时时摩挲,得到人体油脂滋养的和田玉,会呈现一种特殊的油亮光泽,就象表面渗出一层油来,这就是所谓的“出浆”、“包浆”,包浆能让和田玉显得更为老熟、油润,更具收藏价值。

3、贴身佩戴的和田玉饰品,应注意系绳是否牢固,视其磨损情况及时更换系绳,防止丢失、损坏。

 

发布时间:2017/6/17 9:00:00,来源:名艺在线

我有话说

book 艺术鉴赏
首页    25    24    23    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号