简体  繁体
打印

 

尹怀勤:崇尚科学 端正信仰

天津市反邪教协会常务副理事长 尹怀勤

 

美术作品欣赏

胡锦涛总书记在“八荣八耻”的论断中曾经精辟地指出:”以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。这句名言不知引导了多少人在爱科学、学科学、讲科学、用科学的道路上奋勇向前、努力攀登,不仅给创建学习型社会以巨大的推动,而且对他们每个人树立正确的信仰起到了重要的促进作用。可是仍有少数人依然执迷不悟,身处愚昧无知状态却未清醒过来,缺失信仰却不以为然,糊里糊涂地过日子。最近笔者偶然听到有人说”整知识分子是对的”就是一个明显例证。常言说,语为心声。试想,如果他崇尚科学,能用辩证唯物论的观点看待事物,无论如何也不会冒出这句话来。当然,最典型的还属邪教痴迷者,他们被反科学的歪理邪说所迷惑而不能自拔。多年来,各级党组织和政府坚持以人为本的原则,做了大量艰苦细致的思想教育工作,才使一些邪教痴迷者逐步得以转化。目前反邪教工作的重要任务之一就是要打好转化攻坚和巩固整体仗,继续挽救那些失足者。

说到底,少数人其所以能陷入邪教泥潭还是个信仰问题。而信仰又是由科学素质和理想抱负决定的。我们共产党人信仰共产主义,并愿为实现这一理想奋斗终生,就是因为我们学习了马克思主义,认识了人类社会发展的历史规律,从而树立了共产主义必然实现的坚定理念。人类最终肯定走向共产主义社会,这是马克思主义科学揭示的客观真理,它不以任何人的主观意志为转移,我们应该为实现这一最高目标而献出毕生精力。我们自觉学习相关科学知识和业务技能,大力弘扬科学精神,不断提高工作能力和业务成效,都是为了实现崇高理想而体现的实际行动。广大群众拥护党的领导,信奉爱国主义,顺应历史潮流,紧跟时代步伐,在建设中国特色社会主义的伟大征程中,努力学习科学、相信科学和应用科学,积极地工作和履行公民义务,成为推动社会前进的巨大力量。宗教界人士都信奉爱教爱国,拥护党和政府的方针政策,与国家民族心连心共命运,劝人行善积德,济世救人,谦恭宽容,和平仁爱,与现代社会崇尚的美德方向是一致的。而敌对势力却信奉西方意识形态和价值观念,仇视社会主义制度,千方百计地寻找借口、制造事端,进行背叛祖国和民族的罪恶活动。邪教组织仅是其中的一部分,其反人类、、反科学、反社会的反动本质,决定了它们亦在依法取缔和打击之列。至于一般邪教信徒则是由于缺乏科学知识导致信仰迷失而被歪理邪说所俘虏,结果脱离了人生正常轨道而走上了歧途。

凡是死抱着绝对平均主义不放的人,都是信仰缺失的时代落伍者。他们根本不懂我国为什么还处在社会主义初级阶段,不明白发展生产力对推动社会进步的重要性,压根就听不进去“知识分子是工人阶级的一部分”和“科学技术是第一生产力”的道理,思想仍然停留在以阶级斗争为纲时期。这都是不学习邓小平理论、‘‘三个代表”重要思想和科学发展观的结果,不学习科学、不知道与时俱进、自强不息的重要性的结果。尽管社会已在大踏步地前进,人民生活水平已经大为改善,可是他们仍被陈旧观念所束缚而不能解脱。他们把社会看得一片漆黑,牢骚满腹,还自以为高明。这种愚昧无知状态如不改变,最容易接受邪教蛊惑、上当受骗。己有邪教虽然暴露并受到了应有的打击,但是少数骨干分子和痴迷者仍然暗地里滋事生非,乘机闹事。何况谁也不能保证今后就不会产生新的邪教。因此,倡导崇尚科学、走出愚昧、端正信仰仍然是长期的艰巨任务。一个崇尚科学而善于学习的人,由于能够树立报效祖国的理想信念,能够及时了解党的方针政策,能够紧随时代脉搏而前进,能够坚持解放思想、实事求是、与时俱进,能够掌握一定的科学知识,能够具备辨别大是大非的能力,能够时刻保持清醒的头脑,能够正确对待现实社会中的各种矛盾,能够比较全面地看待问题,当看到和听到邪教的胡言乱语时,一眼就能识破全是违背潮流和科学的弥天大谎,从而坚决予以拒绝。

行文至此,有人或许要问:“知识分子中为什么也有人相信邪教个别的甚至成为痴迷者呢?”回答这个问题并不难。首先,他没有树立正确的信仰,个人主义比较严重。由于追求个人名利而未达目的,他对现实不满,在这种情绪的支配下,就不能客观地看问题,与邪教的开历史倒车的歪理一拍即合,像是找到了共同语言,从而成了邪教信徒,甚至达到痴迷的程度。个人至上的追求,导致他离群索孤,另找精神寄托,最终加入邪教组织。由此可见,端正信仰的极端重要性。其次,他背弃和丢掉了科学精神,或者根本就没有继承科学发展所形成的优良传统、认知方式、行为规范和价值取向。而一旦缺失了科学精神,丧失了实事求是的理智,局限于片面而又偏执,就最容易拜倒在邪教教主的脚下,被其编造的歪理邪说所俘虏,混淆是非,颠倒黑白,误入迷途,坠落陷阱。说实在的,这种类型的知识分子即就是不参加邪教,在治学上也不会有多大成就。再次,他知识面狭窄,为人孤僻。由于知识结构有缺陷,没有得到比较全面的发展,只懂得自己的专业知识,识不破邪教的欺人之谈,加上又不善于交友交心,孤陋寡闻,得不到挚友的帮助,看不清邪说的伪科学真面目,就予以认从,上了贼船。知识分子虽然都受过不同程度的系统教育,但由于各种因素的影响主要是主观努力不够,其思想境界和精神状态是有很大差别的。树立了正确信仰和高尚理想,坚持社会科学和自然科学并重,注意德智体美全面发展的知识分子,往往能较好地体现出科学精神,具有较强的辨别是非的能力,自觉地抵制逆潮流而动的腐朽文化和社会垃圾。尽管和其他人群比较起来,知识分子信邪教的比例还是最小的,但是也不能轻视这一问题。它更加证明,解决信仰问题更带有根本性。

崇尚科学本身既是树立正确信仰的捷径,又是正确信仰的重要组成部分,两者相辅相成,相得益彰。我们贯彻落实党的十七届五中全会提出的”加强走中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴的理想信念教育”的要求,就需要大力倡导和不断强化崇尚科学、端正信仰的社会风气。多年的实践表明,这才是提高广大公众抵御邪教能力的根本途径。

 

发布时间:2010/12/27 8:48:00

我有话说

book 邪教辨析
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号