简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

-1.有人的尸体多年不烂,是他修炼成佛了吗?

提问时间:2017/10/9 15:37:02

专家解答 
归心

古时候,人们见到有的死人尸体多年不腐烂,不知道是什么原因,往往说是死者成神成佛了,是生前修炼的结果。其实,尸体不烂,纯粹是一种自然现象。

1972年在长沙马王堆。发掘出来一具汉朝遗留下来的完整无缺的女尸。1980年考古工作者在新疆罗布泊发现一具远古时代的女尸,虽已经过3000多年,但五官端正,皮肤近似新鲜,连当初寄生在身上的虱子也保存下来了。

尸体经久不烂,究竟是什么原因呢?

在一般情况下。尸体埋在地下。棺木封闭不严密,土地又较潮湿,等不到几个月,就完全腐烂了。这是因为在这样的条件下,细菌能大量繁殖,使尸体迅速发生变化,腐烂后有的成液体流入土内,有的化成气体,散发到空气里,最后尸体只剩下最难腐烂的一副骼麟。

尸体不腐烂,有自然形成的,有人工造成的,无非是消灭了细菌或抑制了细菌的繁殖。

我们知道,细菌繁殖的条件有三个:一个是空气,一个是适宜的温度,一个是水分。如果其中缺了一个,细菌就不容易或者不能繁殖。例如把尸体放在真空的玻璃棺材内,细菌因在没有空气的条件下不能活动,所以尸体不受侵蚀而长久地保存着。但是目前的科技水平,还不能使一个器具内达到高度真空,所以尸休保存的时间也是有限度的。细菌在零下的低温下,活动很缓慢。如果温度在零下一二百度,细菌差不多就不能存在了。但是要把尸体降低到这样低的温度,就要有高度的技术和复杂的设备,花费太大,而且无此必要。

如果尸体放在极端干操的地方,细菌也不容易繁殖。上面所述的罗布泊古尸,就是因为处于非常干旱的沙澳地区,尸体迅速脱水,成为干尸,才保存下来。过去很多贵族、高官、财主,都以高爽干燥的地方作墓地。而且把石灰等放进坟基,以保存尸体。例如1981年湖北出土的南宋周璃古尸,所以经过700多年不腐。是因为棺撑密封和采取了干燥措施周瑕墓的棺撑十分厚重,棺板合缝非常严密,外面又涂了一层半厘米的油漆,棺内还填放了大量灯草、石灰,棺外并塞满了木炭和石青泥。

埃及古代保存尸体另有一种特殊的方法。他们用特制的药水涂在尸休上,使尸体暂时保持不烂,后来尸体内的水分蒸发。变成尸干,这时细菌就更难侵入了,可以保存几干年之久埃及称这种干尸叫“木乃伊”。古代埃及人因为有迷信思想才用这种方法保存尸体。他们那时认为人死亡时灵魂暂时离开了肉体,灵魂将来会回到躯壳里来而复活,所以千方百计把尸休保存下来。

我国现在发现的古尸,大多泡浸在一种深色的特殊液体里。这种液体有杀灭细菌的性能。它使尸体与细菌隔离开来,使细菌不能接触尸体。

回答时间:2017/10/9 15:37:02

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号