简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1.死人会“起尸”吗?

提问时间:2017/10/26 11:07:14

专家解答 
宋慈曾

所谓“起尸”,也就是“僵尸鬼”。在迷信故事中最叫人害泊的大概要数僵尸鬼了。说什么死人会突然站起来,瞪眼吐舌。愣愣征怔地往前直走,抓住人不放手。甚至说躺在坟墓里的死人。也会在黑天钻出来,追赶行人。某些旧小说书中常常夹杂这种故事,如《聊斋志异》的第己篇就是讲僵尸鬼的。村里有些老年人闲聊时也喜欢讲这种故事矿这类故事有个特点,都很生动,很具休‘有姓名、有时间、有地点,绘声绘色,惊险恐怖,好像真有其事。一些年轻人和小孩子,出于好奇心,很喜欢听,听了又害怕,吓得晚上不敢一个人出门,不敢一个人呆在屋里。

关于起尸或僵尸鬼的迷信思想流传很户影响很大。现在许多人看到死人害泊,就与此有关。有些地方,家里死了人,停放死尸总是让它脚朝墙壁,以防止死人走出去。看守的人得准备一把扫帚,万一起尸,可以用来把它打倒;或者在近处放一块磨石,如果死人动弹了,就搬上去压住。到了下葬的时候,还得在棺材上面放块古砖或四方石头,据说在它“镇压”之下,死天就不会钻出来害人了。总之,确实有不少人相信起尸是真事

那么,究竟有没有起尸这种事情呢?没有,从来没有,也绝对不可能有。

我们知道,人的肢体要有脑神经指挥本能活动,而人死之后,心跳、呼吸都停止了。脑神经得不到血液循环供应氧气,随即丧失了功能。而且四肢己经僵直,也不能再活动了。科学和事实都说明人死了不能复生,根本不可能有起尸这种事情发生有人说,起尸是“鬼魂附体”,是“借尸还魂气这样的说法当然毫无道理。世界上根本不存在什么鬼魂。既然没有鬼魂,哪来的“附体气书还魂”的事情呢?

有人不大相信鬼神,但因为听到的起尸传说非常生动具体,所以又相信起尸是真事,还想象出一个似乎是科学的道理来加以解释,说是猫狗在尸体附近跑过,摩擦生电,带动了尸体。其实,猫狗跑过所能产生的电力是极其微弱的。充其量只能吸起一块纸屑,根本不可能使那么沉重的尸体站起来。

关于起尸的故事,都是一些有迷信思想的人凭空编造出来的。讲故事的人为了让听的人相信、感兴趣,总要尽量说得有根有蔓、有枝有叶,如同亲临其境,亲眼所见。经过反复流传,不断加油添酱,故事越来越神奇,有些还经过有文化的人用艺术手法夸张渲染,编在书里,这就更加迷惑人了。实际上。这种故事没有一件是有事实根据的。讲这种故事的人是经不起追究的,如果我们认真地间他到底发生在什么地方,是谁看见的,那他一定会支支吾吾说不清楚了。

我们要尊重实际,相信科学,再不要把无稽之谈当作真事。如果还有人传播这种迷信故事,要加以阻止,特别不容许去吓唬孩子,损伤他们幼小的心灵。这种现象确实仍然存在。《光明日报》曾登载一则读者来信,说江苏省赣愉县有个聪明伶俐的小学生,听了村里一个老翁讲的鬼故事,吓得神志不清、举动失常。这位读者呼吁社会关心少年儿童的健康成长,严禁向他们散播迷信毒素。

至于因为病重,或因触电、溺水、煤气中毒而处于“假死”状态的人,是完全有可能苏醒过来的。对于这样的人自当尽力抢救,细心护理。如果当他“死”而复苏的时候,竟然荒唐地当作是起尸、是僵尸鬼,加以摧残迫害,那就不仅是愚鑫的。而且是不符合道德的,是违犯法律的,我们要坚决制止。

回答时间:2017/10/26 11:07:14

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号