简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

-1.法轮功有什么欺骗性?

提问时间:2020/8/15 16:06:47

专家解答 
管理员摘编

多年从事心理学研究的王二平教授是中国科学院心理研究所的博士生导师。他在对宗教信仰与邪教痴迷的心理学比较研究后发现,“法轮功”与其他邪教一样,总是打着道德的旗号,号召习练者追随,从而使他们误入歧途。

在接受记者专访时,王二平教授表示,一般而言,宗教都是劝人向善的;有了宗教信仰,就可以强化自我道德约束。邪教“法轮功”也模仿这一宗教心理启示,欺骗习练者。

他说,在与“法轮功”习练者访谈时发现,他们中不少人持有一种简单、偏激的道德观点,这种“做一个好人”的心理需求,正好为“法轮功”“真善忍”的说教所迷惑和利用,并从此误入歧途。这一点正是邪教的欺骗性所在,特别是那些处于弱势地位的人群,最容易上当受骗。

为了比较研究宗教信仰与邪教痴迷的心理区别,王教授曾与许多“法轮功”习练者有过接触。他说,这些“法轮功”习练者在谈到对工作和生活的态度时,常常爱用“常人”来称呼不信“法轮功”的人,使他们具有一种居高临下的“优越感”,似乎“常人”根本不能理解他们所痴迷的东西,形成与众不同、与社会常理相悖的价值标准,从而推演出一种荒唐的逻辑:为求“圆满”而自杀,为祛“魔”而杀人,还称是为度人上天堂,还得感谢他才对。

大量事实表明,由于习练“法轮功”而入痴迷状态,已经使不少人的人格特征发生变化。王教授说,他曾测验过部分“法轮功”习练者的人格特征,发现他们普遍具有内向的人格特征,而一般情况下,这种人格的人不大可能采取反社会行为。但进了“法轮功”的门,他们的思想和意志就完全被李洪志控制住了。每当李洪志在海外发一篇“经文”,他们就会掀起一股对抗社会的风浪,身不由己地成了李洪志反社会、反政府的枪棒。

王教授最后强调,邪教“法轮功”产生于科技已经发达、科学对社会发展的作用已经得到全社会承认的当代,为什么还有人痴迷它呢?这就向我们提出一个严峻问题——科学知识的传授并不能保证培养起受教育者的科学精神。科学知识的获得与科学精神的养成,才是识破邪教骗术的精神武器。

推荐书目:http://www.rbw.org.cn/article.aspx?ty=uuA&i=wAp&pg=3

回答时间:2020/8/15 16:06:47

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号