简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

邪教为什么常常冒用气功的名义?

提问时间:2020/8/28 8:57:59

专家解答 
管理员

气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(简称调息、调身、调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法,是人们在生产、生活等多种实践中,逐渐总结而形成的,具有悠久的历史和一定的群众基础。正因如此,邪教为了欺骗群众、逃避打击,往往冒用气功的名义招摇撞骗、发展组织,以达到其不可告人的目的。但邪教与气功有本质区别。

第一,气功有着中医理论的基础,有着入静、运动、完整协调的方法。邪教没有科学的理论,大多模仿一些气功动作,关键是方法有着明显的不合理和冲突的成分,长此修炼,不仅不能健身,反而会“走火入魔”,损害健康,是一种伪科学的产物。

第二,气功运用意识调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目的。邪教以修炼得法为目的,强化心理暗示,夸大所谓“功法”的作用,声称可以“上法轮”、“开天目”、“入天国”、“成佛成仙”等。健身功能差,心理暗示强,治病是诱饵,精神控制才是真。

回答时间:2020/8/28 8:57:59

上一问题下一问题

我有话说

相关评论:

1.[一说]因为我国的武侠小说是一种文化题材,人们普遍喜欢养生保健&体育运动,因此人多的地方就有许多骗子

发布时间:2020/9/24 13:31:16

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号