简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

邪教爲什麽常常冒用氣功的名義?

提問時間:2020/8/28 8:57:59

專家解答 
管理员

氣功是一種以呼吸的調整、身體活動的調整和意識的調整(簡稱調息、調身、調心)爲手段,以強身健體、防病治病、健身延年、開發潛能爲目的的一種身心鍛煉方法,是人們在生産、生活等多種實踐中,逐漸總結而形成的,具有悠久的曆史和一定的群衆基礎。正因如此,邪教爲了欺騙群衆、逃避打擊,往往冒用氣功的名義招搖撞騙、發展組織,以達到其不可告人的目的。但邪教與氣功有本質區別。

第一,氣功有著中醫理論的基礎,有著入靜、運動、完整協調的方法。邪教沒有科學的理論,大多模仿一些氣功動作,關鍵是方法有著明顯的不合理和沖突的成分,長此修煉,不僅不能健身,反而會“走火入魔”,損害健康,是一種僞科學的産物。

第二,氣功運用意識調節內氣,以達到心安神定、祛病健身的目的。邪教以修煉得法爲目的,強化心理暗示,誇大所謂“功法”的作用,聲稱可以“上法輪”、“開天目”、“入天國”、“成佛成仙”等。健身功能差,心理暗示強,治病是誘餌,精神控制才是真。

回答时间:2020/8/28 8:57:59

上一问题下一问题

我有話說

相关评论:

1.[一說]因爲我國的武俠小說是一種文化題材,人們普遍喜歡養生保健&體育運動,因此人多的地方就有許多騙子

發布時間:2020/9/24 13:31:16

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号