简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

邪教與封建迷信有什麽區別?

提問時間:2020/9/15 8:41:11

專家解答 
管理员

邪教和封建迷信具有一定聯系,它們宣揚的都是有神論,封建迷信往往成爲邪教賴以滋生的土壤,邪教是封建迷信的極端化。二者區別在于:

第一,崇拜對象不同。封建迷信活動所崇拜的對象,基本上是些臆想的鬼神,以及神話中的人物,或者所謂的精靈等,一般是一種虛幻的名稱;而邪教崇拜的對象是現世活人——邪教“教主”。

第二,組織性質不同。邪教有嚴密的組織制度和管理制度,以各種控制方式甚至暴力犯罪等手段達到“教主”實施專制、滿足個人野心、爲所欲爲的目的。封建迷信沒有任何組織形式和組織機構,迷信活動實施者和參與者之間一般相互自願,來去自由。

第三,目的性質不同。邪教一般都有政治目的,是邪教“教主”實現個人政治野心的工具,而封建迷信活動通常不帶有政治色彩,是迷信活動實施者以圖財爲目的的謀生手段。

第四,危害程度不同。封建迷信主要指神漢、巫婆等利用封建社會遺留下來的巫術,進行裝神弄鬼、騙錢害人的活動,在客觀上損害群衆身心健康;而邪教不僅威脅個體生命和群體利益,還危害公共利益,對社會穩定和國家政權構成威脅。相比較,邪教對社會的危害程度更大。

回答时间:2020/9/15 8:41:11

上一问题下一问题

我有話說

相关评论:

1.[一說]信善惡終有報的,是正教;信善惡無所謂的,是迷信;信善良有惡報的,是邪教

發布時間:2020/9/24 13:29:10

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号