简体  繁体
打印

 

乔新生:中国依法开展宗教活动

乔新生

 

人本网艺术鉴赏

中国佛教协会第九届理事会第三次会议在北京召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的十九大精神,贯彻全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,坚持佛教“依法不依人”的原则。

这是中国佛教界的一件大事,它标志着中国的佛教解决心革故鼎新,为中国的现代化事业作出应有的贡献。

按照一些学者理解,宗教是以信仰为核心,以基本规则、生活习惯和价值观念为表现形式的社会现象。宗教与信仰根本区别就在于,宗教是有组织的信仰活动,而信仰则是个人的思想反映。宗教是一种社会群体现象,宗教也是人类文明发展到一定阶段的必然产物。

各国宗教管理制度不同。一些国家实行严格的单一宗教制度。绝大多数国家实行多元化的宗教管理制度。在多元化宗教制度国家,宗教信仰自由被确立为宪法的基本原则。为了规范不同宗教组织积极开展的活动,国家一般规定公民的基本权利,制定社会管理规则。宗教活动不得侵犯公民的基本权利,不得强迫他人信仰宗教或者不信仰宗教。宗教组织开展宗教活动必须遵守社会管理规则,在没有得到许可情况下,不得利用国家资源和社会公共资源开展宗教活动。

中国是一个多元宗教国家。佛教作为中国宗教的重要组成部分,在中国文化发展历史上扮演非常重要的角色。改革开放以来,中国政府严格按照宗教信仰自由的宪法原则管理佛教组织和佛教活动。禁止佛教组织搞个人崇拜,禁止佛教组织违反宗教事物条例,在未经许可的情况下建设佛教设施,开展佛教活动。

中国佛教在继承和发扬佛教传统的同时,形成了“依法不依人”的基本原则。该原则的基本含义是,所有宗教信徒都必须依照宗教事务管理条例的规定开展活动,所有的宗教信徒都必须皈依宗教而不是少数人。佛教组织负责人或者佛教场所的管理者必须严格遵守佛教“清规戒律”,成为模范带头执行佛法的先进者。禁止任何宗教组织及其负责人利用宗教活动或者宗教信仰从事违反国家法律和法规的行为,禁止任何宗教场所的管理者利用宗教活动或者宗教场所从事商业赢利行为。

中国佛教协会第九届理事会第三次会议通过的决议明确指出,配合党和政府做好佛教商业化问题治理工作,抵制违规修建大型露天佛教造像,抵制社会资本投资承包经营寺庙,抵制利用佛教敛财行为,依法维护佛教合法权益,促进佛教事业健康发展。中国佛教协会通过决议所提出的问题具有非常明显的针对性。只有克服佛教发展中存在的问题,才能正本清源,使中国佛教真正回到正确的发展轨道。

中国佛教事业发展的过程中曾经出现多次争议。改革开放初期,为了恢复被破坏的佛教寺庙和基础设施,佛教协会负责人提出应当面向大众,发展“人间佛教”。佛教寺庙敞开大门弘扬佛法。然而,部分佛教寺庙很快演变成为商业旅游场所,一些佛教协会负责人通过兴建寺庙,从事商业经营活动。一些投资人投资修建佛教寺庙,从中获得巨大利益。所有这些都充分说明,中国的佛教事业发展必须坚持正确的方向,不能受到市场经济的侵袭和污染。

上个世纪90年代,包括笔者在内一些学者大声疾呼,恢复中国的佛教传统,抵制不良的市场行为,防止佛教市场化。当时一些佛教协会负责人及其秘书不以为然,曾经通过多种渠道与笔者论战。现在看来,中国佛教事业发展之所以出现如此严重的问题,与我国佛教恢复发展的思路有关。如果不坚持正确的发展方向,把佛教事业变成盈利性的事业,那么,中国佛教发展一定会走火入魔。

进入本世纪之后,党和国家高度重视宗教事业发展对国家安定、社会稳定的重要作用,在国家财力有限的情况下,恢复重建大型宗教寺庙,为中国佛教事业发展创造良好的物质条件。然而,必须指出的是,由于许多地方政府把佛教事业的发展与当地旅游文化发展联系起来,把佛教寺庙作为重要的旅游景点,聘请具有商业头脑的管理人员从事佛教寺庙的管理工作,结果导致中国佛教事业面临巨大的挑战。

部分学者认为,佛教事业发展应当知行合一,如果只有佛教理论,而没有佛教实践;如果只有高僧大德,而没有佛教管理的经验,那么,佛教事业发展必然会受到阻碍。正因为如此,少数地方政府在促进佛教事业发展过程中,聘请那些具有商业头脑的宗教人员管理宗教寺庙,从事商业经营活动,结果导致庄严的佛教场所变成了熙熙攘攘的商业店铺,许多佛教寺庙成了商业机构聚敛钱财的场所,佛教寺庙管理人从中获取巨额利益。如果这种现象持续下去,那么,中国佛教必然会遭到唾弃。

笔者建议中国佛教协会应当痛定思痛,采取切实有效的措施解决中国佛教发展中存在的深层次问题:第一,应当呼吁所有的宗教寺庙打开山门,免费接受信教群众的访问,因为只有这样,才能扩大佛教的影响力,也只有这样,才能使群众了解佛教的真谛。第二,宗教管理机构和宗教寺庙场所负责人必须遵守国家的法律和行政法规,必须维护国家利益,不能与少数商业机构或者地方政府沆瀣一气,打着宗教信仰的名义从事商业活动,损害群众的合法利益。第三,佛教必须正本清源,宣扬佛教的本来含义,绝对不允许佛教机构或者佛教寺庙从事迷信活动。宗教信仰是一种崇高的精神活动,宗教信仰和迷信的根本区别就在于,宗教信仰是对佛祖的信仰,宗教信仰的目的是慈悲为怀、普度众生。迷信活动是一种具有极端功利性的活动,迷信活动会堵塞接受知识的渠道,会使人走上极端,因此,对于迷信活动必须高度警惕,并且采取切实有效的措施加以干预。

中国佛教事业的发展正处在转型时期,只有当头棒喝,才能让一些宗教管理人士清醒;只有增加佛教活动的透明度,才能使信众大彻大悟。佛教改革刻不容缓。

 

发布时间:2018/12/19 13:51:00,来源:湖北省反邪教协会《简报》

我有话说

book 宗教世界
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号