简体  繁体
打印

 

颈部按摩治病,致病?

 

按摩可以缓解疲劳,但要选择正规机构,注意禁忌症(如颈动脉斑块,颈椎疾病等),避免不必要的悲剧。

一、按摩,缓解疲劳

按摩作为一种保健方法之一,深受人们的喜爱。

实际上按摩一词自古有之,古时就作为治疗疾病的一种手段。它的产生可追溯到几十万年前的石器时代。因按摩一词的广义性与歧义性,医院或医生们更多的称之为“推拿”。

中医认为按摩不仅可以防治疾病,还可以增强体质。颈部按摩有很多的保健养生功效,如能缓解肌肉痉挛,改善血液循环,消除肿胀,使颈部肌肉由紧张僵硬、缺乏弹性变得放松、柔软,恢复弹性。中医按摩以中医基础理论为指导,通过一定手法作用于人体肌表,刺激人体经穴,通过经络、穴位,由外达内,以调整人体的生理、病理状态达到保健和治病的目的。但这些经络和穴位理论并没有得到实证。

按摩并非中医的专利,其实世界各国都在研究按摩的原理,还进行了大量的临床试验来确认"按摩的疗效“。美国国家卫生院“替代疗法”中心专门有介绍按摩的信息中心,列举了不少按摩可以治疗的症状。特别注意的是:按摩是替代疗法!!

现在,由于各种原因,颈部问题成为了很多人的通病,可以说绝大多数人颈部都存在不舒服的感觉,而按摩便成为了人们缓解颈部疲劳的最佳方法之一。

二、按摩,意外致病

本来大家用按摩来治疗颈椎病或缓解颈部疲劳的,但事与愿违,因按摩致病却不少见,因按摩而导致瘫痪、甚至昏迷以及生命危险的不时可闻。这种情况绝大多数是因为在不当的机构进行了不当的按摩,非专业机构与非专业人员进行的工作。

按摩这项工作并不简单,反而蕴藏风险,因为颈部这个位置有特殊性,这里有很多重要的神经血管生理结构,包括颈动脉、椎动脉、颈髓神经组织,臂丛神经等,如果按摩不当,或者按摩师的失误,会发生意外,导致灾难性后果。

国内外已有文献报道对颈部做牵拉、旋转等手法后引起颈动脉夹层、斑块脱落导致卒中、椎动脉损伤导致椎动脉夹层和假性动脉瘤,颈内动脉、基底动脉闭塞致死的病例。

颈椎关节突本身骨性结构又不够稳定,在大幅度被动外力下可能发生颈椎半脱位或全脱位,进而造成脊髓损伤或继发引起延髓水肿,之后导致病人截瘫或死亡。

三、按摩,请注意这些

1、颈部有多根从颈部通向脑部的神经和血管,其中有一条叫做“颈内动脉”的动脉血管,对人体非常重要,脑组织中的大部分血液都是由其供应的。一些患有高血压、高血脂等血管病变者,他们的颈内动脉会存在动脉粥样化斑块的问题。这种情形之下,如果随便的按摩颈部,这些动脉粥样化稳定或不稳定斑块会在外力作用下脱落,然后随着血液进入到颅内,堵塞颅内血管,从而引发中风问题。

2、对于一些50岁以上的中老年人,特别是本身就患有高血压、高血脂、高血糖问题的,而且那些抽烟、肥胖的人都应该去医院定期检查颈动脉,了解自己的颈动脉是否存在斑块,以及这些斑块的稳定性。如果自己出现了颈动脉狭窄或不稳定性斑块,那么就不要随便去按摩颈部了,否则因为按摩不当会引发疾病,严重者就可能危及到生命。

3、现代人因为大多为低头族,颈椎病非常普遍,而按摩成为很多人的一个选择。其实颈椎病病因复杂,而且病理多种多样,颈部又有十分重要的结构,所以按摩者不仅要有熟练、准确的推拿手法,还要对颈椎疾病有一定的了解,绝对禁止使用强力、粗暴的推拿手法。

4、颈部不适在选择按摩时应首先到医院咨询专业医生意见。先排除颈椎疾病以及邻近部位肿瘤,以下这些疾病不适合行按摩:颈椎骨折、颈椎脱位和颈椎严重畸形、环枢椎发育畸形、颈椎严重骨质增生、颈椎椎管严重狭窄、椎管及软组织肿瘤、椎间孔明显狭窄、椎体间有骨桥形成者。

5、本身并没有上述疾病,但在一个阶段出现感染性疾病时,也应注意,如出现局部化脓性感染疾患,化脓性脊柱炎、硬膜外脓肿、化脓性肩关节炎、颈肩部峰窝组织炎、颈肩部脓肿及皮肤有痈、疖、毛囊炎等皆不宜用按摩治疗。同时颈部急慢性炎症、粘连性蛛网膜炎或脊髓变性、骨关节结核等。有鼻咽部炎症、上呼吸道感染时绝对禁止做颈部屈伸或旋转之按摩手法。其它不适合的有:孕妇,血小板太低或服用抗凝血药物(法华林)等。

6、对于第一次进行颈部按摩者,应选择相对专业或可靠的机构以及专业的按摩师,这样你的健康才能得到保障。同时在第一次按摩时应尽量先采用轻一些的手法,然后根据每个人的情况,逐渐加大手法力量,千万不要着急。各国对按摩师的管理都不大一样,总体上把按摩师作为“医疗”行为的一个补充,因此有的管理非常严格。而大部分国家,特别是发展中国家都和中国一样“粗放型”管理,需要个人睁大眼睛,加强自我保护。

7.在现代,按摩开始分为人工和机器的按摩了,各有好处和坏处,机器缺少人的手感,不会做个性化调整,但却有不会疲劳、容易获得的优点。人们在选择时要注意自己的需求,多问问专业人士,切忌自己胡乱来。

 

发布时间:2018/5/28 9:10:00,来源:搜狐

我有话说

book 健康养生
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号