简体  繁体
打印

 

民俗中的天津卫

 

天津歌谣反映民俗事象门类齐全。在旧社会,人们生活受到压榨,造成许多人间的不平事,于是童养媳、寡妇、光棍儿等孤男怨女,都“发言为诗”,鸣出心中的哀怨,也有的合辙押韵,成为各种歌谣。这些综合起来,就是一面镜子。

但在天津历史上,从来没有天津歌谣专著的出版。在天津方志中,只有乾隆时天津知县说过一句话:“穷死不做贼,屈死不告状。”但也不是以民谣的形式记录的。实际上,针对性很强的,是在民间流传着的:“衙门口,朝南开,有理无钱莫进来。”以及“河水向东流,天津不住楼,富贵无三辈,清官不到头。”真实地揭露了天津历史的内层,天津人所以不犯上作乱、所以屈死不打官司,就是因没有清官好官!

旧时代的天津,就是一个大“毁人炉”。这在民间歌谣中,有充分的揭露与描写。天津现存的民间歌谣,基本上都产生在旧社会,即农耕社会。有些词语的使用,现在看来是很可笑的。如天津 一律称“天津卫”,女足一律称“金莲”,钱币一律称“现大洋”,手枪称“盒子炮”,少年称“儿郎”,青年称“学生”,妇女称“佳人”。

在天津歌谣中,除考古作用外,更重要的,是发挥着民俗的社会契约性,经常起着指导与调节生活的作用。如“卫南洼,三宗宝:丑妻洼地破棉袄。”再如“东西厢房,不孝的儿郎。”卫南洼,过去是沼泽地,多外地来天津的移民,但地主恶霸横行,贫苦的农民为了生活上安定祥和,只有把生存底线压得不能再低,以保住生活上的平安,于是把丑妻、洼地、破棉袄,当成生活目标,才可不被人算计,避开各种意外的天灾人祸。

天津的老城,方向上正南正北,这里的房子,尤其是北方,冬暖夏凉,是最佳朝向。而东西厢房,不是夏天晒一整天,就是冬天西北风吹一整天,是最恶劣的朝向。

再如“初一饺子初二面,初三合子往家转。”这一句歌谣,几乎成了天津人过年的守则,成为一种隐形的社会契约,人人如此过年,也人人如此安排“大年底下”的生活日程。这就是歌谣中宣扬的社会契约性,也是生活的指南。

 

发布时间:2020/1/23 13:43:00,来源:中老年时报

我有话说

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号