简体  繁体
打印

 

古代最迷信的皇帝,痴迷八字经常给大臣算命,有时还算得很准

 

雍正皇帝留下后人的印象,无非这两点:一是勤于政事,二是痴迷丹药。勤于政事把身体累垮,痴迷丹药让自己伤上加伤,雍正本来可以活得更长,结果五十多岁便一命呜呼。

其实,历史上的雍正还有一有趣的嗜好——痴迷八字。雍正可谓古代最迷信的皇帝,他信奉神仙丹药之说是迷信,痴迷八字算命就更是迷信。

  

在雍正之前,光武帝刘秀也非常迷信,信奉谶纬之学。沉迷到极致,以至于选拔人才、处理政务,刘秀也依靠谶纬决疑。值得一提的是,在这点上雍正和刘秀非常相似,他沉迷八字,竟在朝廷选拔人才上,也参考大臣的八字行事。

有意思的是,雍正似乎颇有几分算命的本领,他曾给一位大臣算命,断言这两人将来飞黄腾达,结果算得非常精准,事实果然如此。

这位大臣便是李卫。雍正五年,雍正曾下密诏给李卫,让他将自己的八字呈上。雍正研究完李卫的八字后大喜,认为李卫福寿绵长,李卫果然官运鸿通。

  

不过,仔细想想不难明白,与其说雍正算得准,不如说他权力大。他说大臣前途不可限量,大臣当然不可限量。同样,他如果预言某大臣不适合做官,那么该大臣当然前途有限。因为决定大臣前途命运的,正是雍正本人,雍正只需按照他的观点做,就可以制造大臣的未来。

雍正并非完全没有察觉这点,但他之所以如此痴迷八字,是因为他不仅测算大臣的前途,还测算大臣的寿命。因为雍正认为,长寿之人身体更健康,更适合做官。

  

比如雍正六年,雍正让岳钟琪将部下的八字呈上,以便他测算诸人福寿,选拔人才。后来,雍正还亲自给岳钟琪回复,“冯允中看过,甚不相宜,运似已过,只可平守。袁继荫亦甚不宜,恐防寿云云”,意思是说,冯允中时运已过,袁继荫恐怕寿命不长,都不适合提拔。

因诸人的八字都不好,雍正又给岳钟琪下一密诏:“今既数人不宜用,卿可再筹量数人,即将八字一并问来密奏。所拟将官中要用人员,不妨亦将八字送来看看。命运之理虽微,然亦不可全不信”,意思是,让岳钟琪再呈上一些部下的八字。可见,雍正用人之时,确实非常重视八字。

雍正四年,云贵总督鄂尔泰患病,雍正担心鄂尔泰病情,于是让他呈上八字,让自己测算。研究一番后,雍正长舒一口气,回复鄂尔泰:“朕因你少病,留心看看,竟大寿八字”,意思是,观察鄂尔泰的八字,他应该是个长寿之人。鄂尔泰后于乾隆十年(1745年)病逝,享年68岁。

  

雍正痴迷八字的嗜好传出,官员们觉得有机可乘,纷纷上呈自己的八字让雍正测算。雍正也不是傻子,官员们这样做显然不是满足皇帝的爱好,而是谋求升迁的机会,毕竟八字一旦被皇帝看中,就意味着官运鸿通。于是,有人甚至捏造吉利的“假八字”上呈。

这样的把戏,自然被雍正识破。鉴于此,雍正以后用人,只好尽量少参考八字,以免让人有机可乘。

 

 

发布时间:2020/1/19 15:39:00,来源:网易网

我有话说

book 邪教温床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号