简体  繁体
打印

 

法轮功痴迷者为何易产生幻觉

向南

 

人本网艺术鉴赏

法轮功习练者容易产生幻觉,如参与自焚的王晋东的女儿王娟娟转化后说自己在痴迷法轮功时,有时会觉得自己飘起来、有时会梦到李洪志穿着袈裟漂在天上跟自己说话;广东省的痴迷者袁润甜练功时产生幻觉,说是一个高高大大的人告诉她去杀死邻居;辽宁省的董立练功产生白日梦,说是自己杀了妻子和女儿一起去天国享福,等等,那么为什么法轮功痴迷者容易产生幻觉呢?

——法轮功的修炼方式实际是对习练者的催眠

催眠术是一种心理诊治方法,其原理是:人在不受外来干扰的宁静状态下,排除或较全面地抑制大脑里的刺激信息后,由于大脑皮层上的神经中枢基本都处于抑制状态,人就会出现似睡非睡的情况。心理学和医学证明,不程度的催眠会产生不同的后果。轻度催眠后人表现相对愉悦的体验;重度催眠后人就呼吸加快、肌肉震颤,头脑空空,莫名其妙的害怕,如感觉身体被肢解,会去伤害身边的亲人和意念中的敌人。

首先李洪志要求习练者心中时刻关注“法轮”,不断地重复读李洪志的“法”,进入催眠的初期,法轮功习练者进入似睡非睡的阶段,大脑的意识就被抑制,往往感觉心情愉悦。然后,李洪志给大法弟子不断输入单一的信息,如李洪志提出了“不二法门”、“依‘法’为师”等修炼要求,他说:“我讲过不二法门,如果不能够专一的修炼大法,就不能在我们大法中圆满”(《北美首届法会讲法》),弟子进入封闭的修炼,时间长了,只对李洪志的歪理邪说感兴趣,正常的思维和辨别能力就弱化了,而这些歪理,又激活大法弟子被抑制的大脑,接受李洪志“杀人除魔”、“度人升天”等的暗示。如黑龙江的关淑云幻听到李洪志让她去关天门、圆满升天,而她觉得女儿是阻碍升天的魔,她就把自己的女儿杀了。

——李洪志采用了“感觉剥夺”的方式控制习练者

感觉剥夺指的是有机体与外界环境刺激处于高度隔绝的特殊状态。有机体处于这种状态,外界的声音刺激、光刺激、触觉刺激都被排除。几天后,有机体发生某些病理心理现象:出现视错觉、视幻觉,听错觉、听幻觉;对外界刺激过于敏感,情绪不稳定,紧张焦虑;主动注意涣散;思维迟钝;暗示性增高;神经症征象等。对动物的感觉剥夺研究表明,把动物放在完全无刺激的寂静环境中,损伤动物健康,甚至可以引起死亡。

对比李洪志对法轮功习练者的控制过程,实际就对习练者的“感觉剥夺”。首先李洪志要求习练者“把过去的一切都丢弃”,如在《在亚太地区学员会议上的讲法》中李洪志说:“因为常人的东西最后你们都得放下,放下常人的一切执著才能够走出常人”;还要求弟子“不能看常人的信息”,如李洪志说:“电视、电影、文艺作品中宣传的东西……(练功人)应做到视而不见,听而不闻”(《法轮功》);“更不能与常人交往”,他说常人是垃圾,这样实际上是李洪志对习练者实施了听觉、视觉、知觉的剥夺。而感觉被剥夺以后,法轮功习练者有的就发生某些病理心理现象,如大部分习练者都出现两眼直沟沟的现象,并且极易接受暗示,而长期接受所谓的修炼圆满、上层次、进天国等暗示,一些法轮功痴迷者就出现,就会看到、听到平时看不到、听不到的景象,并伴随幻象涌现。如袁润甜出现听错觉,听到一个人告诉她杀死邻居,她就去杀了;肖荣觉得自己身上有附体的幻觉,让功友为除魔把她折磨致死。

——法轮功习练者本身是属于容易被暗示的群体

心理学和医学研究证实,10%的人不容被暗示、70%的人处于摇摆、20%的人易受暗示,并且心理需要不易满足的人、受过挫折的人更易接受心理暗示,而容易被暗示的人往往辨别能力比较差,上当受骗的几率比较高,接受不良心理暗示的人出问题、出危险的就多。如法轮功习练者大都属于想祛病健身、或者遇到过不顺的人,从心理学的角度来看,他们有需求并且是需求得不到满足,是属于容易被暗示的人。而在他们在李洪志祛病健身、做好人的幌子诱骗下,按照李洪志的要求封闭修炼,逐渐接受李洪志的精神控制,被催眠、被感觉剥夺,就会变得盲从、注意涣散,以致精神混乱、产生幻觉。

 

发布时间:2017/6/6 9:18:00,来源:凯风

我有话说

book 健康养生
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号