简体  繁体
打印

 

国内30余地楼市限售

 

今年3月以来,国内各大城市房地产调控措施不断升级,继针对买家“限购”之后,再现针对卖家的“限售”。据不完全统计,目前已经有30余个城市发布房地产“限售令”,对“拿房即卖”说“不”。

“限售”最长达到10年

引发此波“限售”的城市是厦门。3月24日,在住房限购政策基础上,厦门市新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。随后,广州出台新政规定,居民家庭新购买的住房,须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续,拉开了大城市“限售”的大幕。

更有甚者,5月20日,保定一幅最新挂牌的住宅土地在出让条件中规定,购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。据悉,这块土地是首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式,10年的“限售”期限创下了这一波“限售”期限之最。随后,广东珠海的三幅用地也跟进了“10年限售”。

限售侧重不同

眼下,根据不完全统计,一线与热点二三四线城市中,已经有36地进入“限售模式”。中原地产首席分析师张大伟认为限售未来预计将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。

不过就目前情况来看,除了“限售”的时间长短之外,各城市限购还存在一定的区别。从“限售令”的严厉程度上区分,可分为新购、已购均限售,只限售新购房、不限已购房,企业购房被限售,个人及企业购房全部限售和高端人才新购房限售不同类型。

例如北京,就是针对企业持有房屋“限售”而不是个人。北京的房地产调控政策规定,企业购买的住房需满3年以上才能交易,这一措施旨在打击企图以企业名义购房钻限购政策空子、投机炒房。

有利于打击炒房客

“限售”的目的是什么?易居研究院智库研究中心总监严跃进指出,买房后持有一定年限方可卖出,意味着持有房产的时间成本大幅提高,且短期转手套现的可能性骤降。这就相当于在一定时间范围内冻结了房产的流动性,有利于打击炒房客的投机情绪。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,楼市“限售”的时间长度的界定与楼市调控政策执行的时间、市场周期的时间、银行个人按揭资产风险的压力等相关。有专家观点认为,目前二到三年的限售年限,可以为楼市后续政策调整争取更多的时间,尤其是楼市长效调控机制相关的准备措施,从长远看是利大于弊。

变现可通过银行抵押

那么对于那些急需用钱的人,原先可以通过卖房变现,现在该如何操作?例如南京此前发布规定,购房人(含居民家庭、企事业单位、社会组织)新购住房在取得不动产权证后,3年内不得转让。记者致电南京市房产交易中心,询问如果遭遇大病就医,或者子女出国留学等急需资金的状况,是否可以“破例”急抛,对方表示,除非是司法拍卖,否则不能“破例”。

业内人士表示,需要变现的正规途径是通过银行抵押。“一般住宅的抵押率最高为评估价的70%,也就是说一套500万的房子最多可抵押350万元。以上海市场为例,一般的房产抵押最快一个星期就能放款,抵押期限最长可达20年。”沪上一位银行业者告诉记者。

 

发布时间:2017/7/4 10:24:00,来源:新浪

我有话说

book 投资理财
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号