简体  繁体
打印

 

关于做好新形势下反邪教宣传教育工作的几点思考

──天津市反邪教征文作品选登

杨蕊华

 

人本网艺术鉴赏

近年来,通过国家对“法轮功”邪教组织的打击处理和涉邪教人员的教育转化工作,绝大多数“法轮功”人员已回归社会,但剩余人员思想更加顽固、活动更加诡秘。而且“法轮功”、“全能神”等邪教组织,在西方反华势力的支持下,不断变换渗透拉拢手法,诱骗蛊惑民众;“呼喊派”、“血水圣灵”、“观音法门”等邪教组织冒用宗教旗号,传播腐朽、落后、反动文化,颠覆民众认知,与我争夺民心,抢占思想阵地,诱骗蛊惑民众,反邪教工作在新形势下也面临新的问题。因此,反邪教警示宣传教育工作显得尤为重要,作为防范抵御邪教渗透活动的一柄利剑,警示宣传教育不仅发挥着提升广大群众辩邪拒邪能力,促进受蒙蔽者及早摆脱邪教魔掌作用,同时可以厚积反邪教社会土壤,有效挤压了邪教组织的生存和蔓延空间,营造和谐、健康、文明的社会氛围。

一、我区反邪教宣传教育工作现状

一直以来,我区始终将警示教育宣传工作作为全区防范邪教工作的重要内容,结合斗争形势变化和我区工作实际,不断转变思路,创新方式,以“四个结合”为重点,全面推进反邪教警示教育宣传工作有序开展。

(一)坚持宣传教育同打处防控相结合

一是借助有利时机和“4.25”“5.13”“7.22”等敏感期工作重点,创新形式,大张旗鼓的开展反邪教集中宣传活动,如:在春节元旦期间组织开展 “赶大集”活动,在农村大集上介绍邪教组织特征,宣传举报奖励政策,鼓励群众参与反邪教斗争,共同维护节日期间社会安全稳定。二是结合重点人管控,定期组织深入涉邪教人员家中开展警示教育工作,针对重点人员思想状况和现实表现进行敲打教育,宣传法律法规政策,警示违法打处后果,帮助其早日认清邪教危害,重归正常生活。三是以案释法,公开宣传对邪教违法活动的打击处理情况,如:2017年4月14日《天津政法报》刊登我区文章《女子因散发“宣传品”获刑,究竟是怎么回事?》,通过区法院审理曹某利用邪教组织破坏法律实施罪这一案例,震慑邪教违法犯罪行为,实现了依法处置、舆论引导和社会面管控的三同步。

(二)坚持重点人群和普通人群相结合

为提高反邪教宣传工作的针对性,我们将涉邪教人员、妇女儿童易感人群、基层反邪防邪工作者、环卫工人作为重点宣传教育对象,在抓好普通群众反邪防邪基本常识教育的同时,依据不同群体特征,调整方式和内容,有重点的开展宣传教育活动,如:针对涉邪教人群,重点帮助他们认清邪教丑恶嘴脸、讲清邪教危害,重树生活信心,早日走出邪教泥潭;针对妇女群众,利用三八维权周和“女子学堂”介绍邪教骗人伎俩,引导他们崇尚健康生活方式,自觉远离邪教;针对中小学生,通过主题班会、向家长“校讯通”发送反邪教提示短信等方式,保护“幼苗”免受邪教滋扰;针对基层工作人员,讲解如何做好重点人管控、教育转化等反邪教工作,促进基层组织更好的发挥反邪教主力军作用;针对环卫职工,重点宣传社会面反宣品清缴清除工作操作流程和奖励政策,充分调动其参与反邪教工作积极性。

(三)坚持扩大范围与创新形式相结合

积极探索创新宣传教育工作新形式,打破原有的发传单、看影片、讲政策等单一模式,让宣传教育工作更有吸引力。精心设计制作让群众用得上、真喜欢、不会丢的宣传品。一方面加大人财物的投入力度,多做多发,扩大宣传范围;另一方面,通过在日常生活用品上印制反邪教宣传内容,时刻提醒教育群众,远离邪教侵扰。如:将设计制作印有反邪教宣传口号的纸杯,发放给区部分窗口单位和部门供群众免费领取使用;在夏凉扇和雨伞上印制我区举报邪教违法犯罪奖励政策和举报电话,发动群众参与举报邪教违法犯罪活动。此外,积极组织文艺团体编演反邪教节目内容,安排专场演出,用舞台艺术传递反邪教知识,让群众看得见、听得懂、记得住,在寓教于乐中达到了潜移默化、润物无声的效果,在受到群众欢迎的同时,切实增强了反邪教宣传教育的感染力和影响力。

(四)坚持传统媒体和新兴媒体相结合

在充分利用好报纸、刊物等传统媒体开展宣传的同时,积极利用互联网这一新兴媒体开展宣传,坚持网上和网下宣传并重,发挥各自优势,相互补充呼应。仅2017年上半年,全区已在《中国反邪教通讯》、《天津政法报》、《今晚报》、《天津工人报》等市级以上报刊发表反邪教宣传文章10篇;在中央反邪教网站“凯风网”刊载专业稿件2篇,在市级反邪教网站“海河网”刊载专业稿件7篇,非专业稿件118篇。在市反邪教协会主办的“人本网”和市、区两级“长安网”上发布我区反邪教活动信息164篇;通过“微北辰”、“北辰政法综治”等微信微博公众号推送各类反邪教宣传内容17次,各项公开宣传报道工作均已超额完成全年任务并位居全市前列,初步形成了传统媒体与新兴媒体相互呼应、线上线下同步推进的立体化宣传格局。

二、工作中存在的不足

尽管工作取得了一定成效,但我们也应清醒认识到与邪教组织斗争的长期性艰巨性,各类邪教组织利用制造、散布迷信邪说等手段,甚至借炒作国内热点焦点问题,蛊惑蒙骗拉拢群众参与邪教活动的现象还时有发生,我们的反邪教宣传教育工作还存在一些薄弱环节。从我区目前情况看主要表现在以下几个方面:一是固定宣传阵地作用发挥不突出。我区至今没有真正意义的建立起独立的区级反邪教警示教育基地,固定宣传阵地主要依靠镇(街)、村(社区)的“一墙一窗”,但由于内容更换不及时、位置经常被占用等原因,导致宣传效果不够明显。二是工作中存在一定惯性思维。受人员力量制约,加之宣传内容单一,习惯于唱“独脚戏”,宣传声势不够大、宣传方式不够丰富多彩,社会影响力有待进一步提高。三是神秘色彩依然延续存在。与邪教组织斗争政治性强,标准要求高,总认为反邪教宣传尺度难以把握,“只做不说,多做少说”的情况依然存在。四是组织专业发声力度不够。缺乏专业队伍人才,利用科学、哲学、宗教、法律、文化等专业知识进行深度揭批能力不足,专业文章发声的角度不全面、揭批不深刻。五是在拓展新媒体资源方面还有很大不足。网上宣传以文字稿件为主,缺乏动漫、视频等宣传内容的制作能力,微信微博等公众号发声不多、内容简单,这些问题的存在在一定程度上影响了宣传成效发挥。

三、做好新形势下反邪教宣传工作的几点建议

为了更好地适应反邪教工作的形势变化,牢牢把握工作主动权,做大、做实、做优反邪教警示宣传教育工作意义重大。现结合我区工作实际,提出如下几点建议:

(一)加强阵地建设,构建立体化、多层次反邪教宣传格局

将建设全区反邪教警示教育基地这项工作摆上议事日程,科学选址、规范建设,充分借鉴兄弟区县好的建设经验,结合我区反邪教工作实际,选优配强宣传资源,确保宣传资源丰富、鲜活、有吸引力。充分发挥全区各类文化活动和科普教育场馆的主阵地作用,弘扬中华民族优秀传统文化,开展移风易俗,破除封建迷信活动,组织吸收已转化邪教人员自觉参与健康向上的群众性文化活动和科普宣传教育活动,用文艺作品、诗歌书画等群众喜闻乐见、易于接受的文化形式开展识邪防邪教育。充分利用相关职能部门在镇街、村社区设立的文化广场、法制公园、文化中心、图书室等宣传平台,开辟反邪教宣传教育新阵地。注重发挥宣传、组织、文化、教育、司法、体育、宗教、妇联、共青团、科协等各方面的作用和积极性,立足职能优势,结合业务工作,大力开展文化反邪、法制反邪、宗教反邪、体育反邪、科普反邪、校园反邪、家庭反邪等活动,全面推进反邪教宣传进农村、进社区、进家庭、进校园、进机关、进企业,构建立体化、多层次反邪教宣传格局。

(二)理论联系实际,实现反邪教宣传教育由“虚”到“实”转变

反邪教宣传教育工作在内容上应实事求是,才能使宣传教育由“虚”变“实”,进而更加具体、形象、生动。应主动回应社会关切问题,理论联系实际地为人民群众释疑解惑,这样才能让群众活学活用,入脑入心。例如,我们要向群众讲明哪些是邪教、如何辨识邪教、每种邪教的特点是什么,又有哪些共性危害等,只有讲清这些现实问题,才能让群众保持清醒的头脑。另外,事实胜于雄辩,在宣传教育中我们不仅要讲知识、讲政策,还要讲事实,通过一个个鲜活案例,触动群众心理,争取更好效果。例如,要讲讲邪教头目鼓吹的“世界末日”是一个怎样荒唐的谎言、“苏家屯活摘案”是怎样一出闹剧、那些杀害血亲、自残自焚的恶性事件是多么可怕的万丈深渊,让群众在这些真实的故事中认清邪教的丑恶嘴脸,在悲剧中本能产生对邪教的憎恶和抵制。只有做到结合实践谈理论、围绕理论讲实践,才能在释疑解惑中深化情感认同,在上下求索中引导理性思考,在警示提示中增强广大群众的认知能力和行动自觉。

(三)充分利用传统宗教优势,发挥其正本清源、以正祛邪的作用

我区现有常住人口近百万,又是少数民族聚集地区,信仰各种传统宗教的群众多,也设有许多固定的宗教场所,充分发挥传统宗教在反邪教工作中积极作用,能够有效推进反邪教工作深入发展。要积极支持和引导宗教界弘扬正规教义,坚持正信正言解释宗教术语,纠正盲目信教群体的认知误区。要广泛发动爱国爱教、德行高深、有号召力和影响力的宗教界人士,揭露和批驳各类邪教对宗教教义的盗用和曲解,揭露邪教头目言行不一、坑蒙拐骗、聚敛钱财的丑恶面目,揭露邪教组织为拉拢信众采取的骗人伎俩。同时,要严防冒用宗教名义的邪教组织把渗透拉拢的触角延伸到我区传统宗教群体和宗教场所,加大对宗教场所教职人员和管理人员的宣传教育,帮助他们增强对邪教的识别力和免疫力。引导宗教界人士积极参与教育转化工作,借助宗教教义和宗教文化感化涉邪教人员,帮助他们打开心路、纠正认知,及早摆脱邪教组织精神束缚。

(四)揭去神秘面纱,推进反邪教宣传教育工作开放发展

反邪教宣传教育工作要坚持开放发展,就要逐步破除“只做不说、多做少说”的旧模式,打破“自我封闭、自我神秘、自我边缘、自我弱化”的旧思维,敢于揭去神秘面纱,以更加开放的理念谋划推进工作开展。要积极依托全区开展的创建文明城区活动、社会治安综合治理和平安建设等平台载体,通过宣传教育推动反邪教斗争的社会化、常态化,对一些体现党和政府温暖关怀或在教育挽救邪教人员过程中涌现出的感人事迹,加大宣传力度,让全社会更加熟知反邪教工作意义,进而提高群众参与反邪教斗争的积极性和主动性。要对邪教组织反党、反社会、反人类、反科学的丑恶行径,敢于发声亮剑,对依法打处邪教组织骗财害命、扰乱社会秩序的典型案例,通过公开宣传报道,揭露邪教组织的假、恶、丑本质,争取赢得广大人民群众的最大支持和理解,为反邪教斗争工作开展获取更多社会资源、增添更大社会助力。

(五)敢于正面发声,提升反邪教宣传的主动性和影响力

将理论驳批、文化反邪与法治宣传相结合,扩大正面发声渠道,要善于用唯物辩证法、相对论等哲学知识、科学理论,驳批邪教组织的歪理邪说,不断锋利反邪教工作思想武器。对一些邪教“教主”利用不被人们广泛知晓的自然科学现象宣称拥有的“超能力”,可以借助科学讲堂形式向群众“揭秘”,摘去邪教伪装面具,让群众认清邪教骗人伎俩和丑恶本质。要广泛宣传和弘扬社会主义核心价值观,积极传播中华民族优秀传统文化,教育引导广大人民群众明正邪、识善恶、辩美丑、知荣辱、讲正气,让群众自觉抵制假借传承中华道德文化名义蛊惑欺骗群众的活动。要积极彰显法治力量,凝聚共识、汇聚力量,司法机关在打击处理邪教违法犯罪案件时,应在法律允许的框架内,将案件处理的过程和结果公开透明,让群众感受法治的正义与公平,树立全社会战胜邪教的信心。要积极宣传我国现行法律法规对打击处理邪教违法犯罪的相关规定,提高群众的思想警惕和明辨是非的能力,自觉做到不听、不信、不传,挤压邪教生存空间。

(六)布局新媒体资源,扩大反邪教工作的宣传面和影响力。

微信和微博社交工具的兴起,为反邪教宣传教育工作开辟了新的领域。其资讯平台和客户端同步的优势,不仅有利于扩展反邪教宣传教育的受众范围,同时可以大大提升宣传速度和宣传的时效性,作用效果不容小觑。要积极探索以反邪教专业微信和微博公众号为主体、“北辰政法综治”、“微北辰”、“北辰民宗”等相关职能部门微信微博公众号为补充,加强新兴媒体资源建设力度,着力打造全方位综合性宣传平台,发挥新兴媒体及时、海量和互动的特点,进一步扩大反邪教工作的宣传面和影响力。同时,创新宣传素材,及时更新宣传内容,在定期发送反邪教知识和工作动态的基础上,探索通过微视频、微电影等新兴宣传形式,播放反邪教动漫、沙画、公益广告、情景短剧等,以不断增强反邪教宣传的吸引力,切实提高反邪教宣传教育工作实际效果。

反邪教工作是一场严肃政治斗争,关系国家政权稳定、关系民心人心、关系群众根本利益。只有充分认识到宣传教育的重要性,积极动员社会各界共同参与,才能不断提升工件效果,切实维护好人民群众精神家园,筑牢反邪教工作基础,为维护社会和谐稳定营造更加良好的社会氛围。

 

发布时间:2017/9/13 9:14:00,来源:北辰区委防范办,责任编辑:清风

我有话说

book 工作动态
首页    186    185    184    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号