简体  繁体
打印

 

警惕伪科学借“辟谷”还魂

张洪林

 

人本网艺术鉴赏

近些天,因新京报记者赵乐朋于6月4日调查发表的文章——卧底辟谷培训:“大师”意念治病,用“宇宙能量”减肥,引发了社会持续广泛的热评。大家从不同角度谈看法,可谓仁者见仁智者见智。笔者也从医学与气功学等立场谈点认识。

先看看辟谷。辟谷是源于道教的内容。众所周知,追求长生久视是道教的主要信仰。道教认为必须进行修炼才能达到这个目的,并规定了独特的修炼方法,名为道功道术。辟谷,与内观、服气、导引等一样,是众多道功道术之一。

辟谷也称作“断谷”或“休粮”、“绝谷”等。道教认为,人体有上、中、下三虫,这是人各种欲望产生的根源,是毒害人体的邪魔。三虫在人体中靠谷气而生,如果不吃五谷,断绝谷气来源,那么三虫在体内就不能存在了。人体内没有了毒害身体的邪魔,人就可以长生不死。由此可见,辟谷是道教为实现其长生不老信仰目标,而确定的一种具体操作方法。并且道教辟谷术并非绝对不吃食物,只是不吃谷物,可以吃多种坚果以及白术、茯苓、地黄、黄精、枸杞子、天门冬、麦门冬、、苡仁、山药、杏仁等多种中药药饵。追宗溯源,道教辟谷并不是绝食,实际是节食而已。可见,暂不论道教辟谷是否科学,那个收费不菲的辟谷培训班,让学员们忍饥挨饿绝食,本身都不符合道教辟谷的正宗要求。

长时间绝食会对正常人造成危害。我们知道,即使人什么事情都不做,哪怕是静静地躺在床上,也要消耗能量。这种能量是为了维持不能停止的心跳、呼吸等基本生命活动。医学生理学将这种必需的最低能量代谢,称基础代谢。如果绝食中断了人体能量补充,为了维持基础代谢,人体只好分解自己体内的脂肪甚至构成器官组织的蛋白质,造成脏器衰弱,功能减退,抵抗力降低等多种严重伤害。

长时间绝食对一些病人危害更大,甚至危及生命。正如医学专家告诫的,节食中,人体分解脂肪会产生一系列的中间产物,统称为酮体。当体内酮体堆积过多,超过人体代谢能力,会导致人体血液酸碱度变化,引发酮症酸中毒。这是一种非常危险的状态,会直接导致昏迷乃至死亡。对糖尿病病人来说,无论是分解脂肪的能力,还是代谢酮体的能力,都比正常人差,所以在饥饿状态下,比正常人更容易诱发酮症酸中毒,因而更容易出现危及生命的危险。

除糖尿病外,对于那些患有暴食症和厌食症、营养不良、严重高血压、心脏病、精神病、严重肝肾功能不全等病症的人都不可以让他们采用绝食方法。那些只顾赚钱不懂医学科学知识的培训,严格说是害人!

再看培训班的老师,是曾经学过气功的人。他们在培训中说“用意念就能摄入能量”、“大家心里默念田刚的名字,想着要帮他改善腰背的疼痛”,以及还给学员们“发功”,其实这都是利用心理暗示的方法。也完全都是以往江湖伪气功大师惯用的手段。田刚感觉后背有热气慢慢升起就是受到心理暗示后产生的结果。而这类结果往往会被培训班老师传播和利用,这也就是人们相信伪气功、辟谷等培训班的最直接原因。

肥胖的人如果想减肥,必须选择对身体没有伤害的科学减肥方法。首先要明白自己是怎样肥胖起来的。概括地讲,造成肥胖的一个原因是管不住自己的嘴,饮食(包括零食)超量,致使能量来源增加,超过了身体消耗需要的量。这些多余的能量就转化成脂肪在体内储存起来,日积月累必然导致肥胖。另一个原因是运动不足,身体消耗的能量少于补充进来的能量,那些消耗不完的能量以脂肪的方式存储起来。一般肥胖的人这两个原因都有。明白了肥胖的原因,就自然清楚了减肥的方向和减肥的方法。那就是在保证身体基本能量需求的前提下,严格控制饮食量,科学合理地节食,以减少能量的摄入量,以及有毅力提高每天的运动量,增加能量消耗促进体内脂肪分解。这样能量的来源减少了,消耗增加了,肥胖的体重必然逐渐降下来了。

 

发布时间:2017/7/7 9:55:00,来源:中国反邪教网

我有话说

book 邪教剖析
首页    46    45    44    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号