简体  繁体
打印

 

刘园“祥音法鼓会”

 

刘园祥音法鼓会建于清道光年间,参加清末历届民间盛会,原为庙中“娘娘”出巡时的随驾法鼓会,前面是仪仗队,由前彩和乐队两部分组成,由引锣指挥,前彩是娘娘出巡时警示人们回避和随身携带的起居用品的编队,包括两面大门旗,高照、软对、硬对、灯牌、圆笼、八角盒、衣箱、茶桶、茶炊、风灯等,后面是鼓、钹、铙、镲、铛锒、大图、九莲灯等。有40人拿着手旗维持程序,还有30个少年扛着凳子,供表演者击打长曲时使用。

此会服装道具保留完好,祥音法鼓原有十套歌谱,现保留五套。在旧历年的正月,由各花会的会头协商,进行以庆丰收,贺新年为主题的有礼节的互拜,然

后在每年的三月三娘娘出巡之日,数道花会云集北仓,祥音法鼓在皇会中是随驾会,所以安排在娘娘的宝辇左右,设摆并表演,在花会表演时,祥音法鼓独一无二的彩灯群,亮丽地展示在群众面前,形成以彩灯组成长龙的壮丽景观。

刘园祥音法鼓会气势磅礴、壮观,最具浓郁的民族民间文化特色。它是传统的民间文化遗存,在几代人的精心维护、传授下延续至今,使传统艺术为现代社会服务,并丰富群众的业余文化生活。1951年天津市举行民间花会展演中取得优胜奖,1986年获津沽花会大赛二等奖,90年代后多次参加市电台、电视台录像及庆祝活动。

为此在这次全国非物质文化遗产代表作申报中,列为天津市北辰区民族民间文化资源的代表项目。

 

发布时间:2017/4/25 14:28:00,来源:天津文化信息网

我有话说

book 津门底蕴
首页    12    11    10    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号