简体  繁体
打印

 

弘揚感恩和節約糧食的美德

周太良

 

人本網藝術鑒賞

天主教教義教規中有提倡感恩糧食、節約糧食、反對貪食、救濟窮人的諸多美德。

  感恩和節約糧食的美德。天主教信徒們每天在飯前和飯後都要誦念經文,表達對食物的感恩之心,時常警醒信徒應珍惜每一粒食物,要學習天主教經典中所記載的那樣,不要浪費剩余食物:“衆人吃飽了,他們把剩余的碎塊收了滿滿的十二筐。” “衆人吃飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。”

  反對貪食的美德。天主教認爲“驕傲”“貪吝”“迷色”“忿怒”“嫉妒”“貪饕”“懶惰”都是“罪”,稱之爲“七罪宗”。其中“貪饕”,就是指貪食,浪費食物或者過度放縱食欲之罪。反對貪食符合飲食衛生習慣。從醫學和飲食衛生的角度來看,一些疾病是“吃”出來的。飲食結構不當,會引起身體機能的失調,過多、過量食物的攝入,同樣會引發人們身體的疾病。

  救濟窮人的美德。天主教有施舍窮人、救濟窮人的美德,認爲“將食糧施舍給窮人的人必受祝福。”

  近日,習近平總書記作出重要指示強調,堅決制止餐飲浪費行爲,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約爲榮的氛圍。習近平總書記指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”盡管我國糧食生産連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鍾。

  有調查結果顯示,我國消費者每年僅餐飲浪費的食物蛋白和脂肪就分別達800萬噸和300萬噸,最少倒掉了約2億人一年的口糧,這種“舌尖上的浪費”觸目驚心、令人痛心。

  當前,各地區各部門貫徹落實習近平總書記重要指示精神,采取措施,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現象有所改觀。天主教界更應恪守教義教規中節約糧食的美德,采取有力舉措,堅決制止浪費糧食行爲。

  (作者系中國天主教“一會一團”秘書處主任)

 

發布時間:2020/11/12 9:44:00,來源:中国民族报

我有話說

book 宗教世界
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号