简体  繁体
打印

 

2021年货币政策、互联网平台监管、防风险…央行工作会议定调!

 

人本网艺术鉴赏

1月6日,据央行官网消息,2021年中国人民银行工作会议1月4日上午以视频形式召开,会议总结2020年主要工作,分析当前形势,部署2021年工作。

对于今年的重点工作,会议从十个方面提出详细部署,具体包括以下方面:

一是稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。保持广义货币和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配;加强宏观审慎管理,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

二是继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制。

三是落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制。引导金融资源向绿色发展领域倾斜。

四是加快完善宏观审慎政策框架,将主要金融活动、金融机构、金融市场和金融基础设施纳入宏观审慎管理。加强系统性金融风险监测评估,分步推动建立宏观审慎压力测试体系。加快建立健全跨境资本流动等重点领域宏观审慎管理框架。完善金融控股公司监管制度体系。

五是持续防范化解金融风险。加强互联网平台公司金融活动的审慎监管。强化支付领域监管,个人征信业务必须持牌经营,严禁金融产品过度营销,诱导过度负债。

六是深度参与全球金融治理,严密防控外部金融风险,稳步扩大金融双向开放。妥善应对低收入国家债务问题。

七是稳慎推进人民币国际化。着眼于服务实体经济,顺势而为,促进贸易投资便利化。完善人民币使用相关政策制度。

八是深化金融市场和金融机构改革。落实房地产长效机制,实施好房地产金融审慎管理制度。

九是持续改进外汇管理和服务。支持企业合理审慎运用外汇衍生品管理汇率风险。以“零容忍”态度严厉打击外汇领域违法违规行为。

十是提升金融服务和管理水平。扎实推进金融业综合统计。完善现代中央银行财务制度建设。深入推进支付行业治理现代化。稳妥开展数字人民币试点测试。

加强互联网平台金融活动“审慎”监管

相比于此前央行多次强调的稳健的货币政策、发挥结构性工具精准滴灌作用、防范化解金融风险和深化金融改革,此次会议对今年央行重点工作的部署中,有一些提法较为新颖,主要集中在确保金融创新在审慎监管前提下发展、严密防控外部金融风险、落实碳中和完善绿色金融等。

其中,在确保金融创新在审慎监管前提下发展方面,会议提出,要持续防范化解金融风险,加强互联网平台公司金融活动的审慎监管,坚决落实党中央、国务院关于强化反垄断和防止资本无序扩张、统筹金融发展与金融安全的决策部署,抓紧补齐监管制度短板。强化支付领域监管,个人征信业务必须持牌经营,严禁金融产品过度营销,诱导过度负债,严肃查处侵害金融消费者合法权益的违法违规行为。确保金融创新在审慎监管前提下发展,普惠金融服务质量和竞争力稳中有升。

此外,提升金融服务和管理水平,统筹推进金融法治体系建设,深入推进支付行业治理现代化,提升金融科技应用和管理水平。

值得注意的是,上述提及的“个人征信业务必须持牌经营”、“严禁金融产品过度负债”的问题,监管近期都有所行动。一方面,近日,央行针对鹏元征信有限公司(下称“鹏元征信”)存在的未经批准擅自从事个人征信业务活动等问题,对该公司开出近2000万元的巨额罚单,这是央行对国内获批的征信机构开具的最大罚单。

银保监会近期也发布警惕网络平台诱导过度借贷的风险提示,指出一些网络平台为获取海量客户,通过各类网络消费场景,过度营销贷款或类信用卡透支等金融产品,诱导过度消费,并提醒广大消费者理性消费,量入为出,切勿“以贷养贷”“多头借贷”。

再提引导市场预期保持汇率基本稳定

去年下半年以来,人民币兑美元汇率的快速升值,汇率稳定问题再度成为官方关注的重点,前不久召开的中央经济工作会议也重提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”目标。随着美元持续疲软,以及离岸人民币兑美元汇率已升破6.44,关于担心跨境资本流动受挑战、热钱流入的声音再起。

在此背景下,央行年度工作会议和同日召开的国家外汇管理局2021年全国外汇管理工作电视会议均就进今年跨境资本流动管理提出新目标。

央行会议提出,深化人民币汇率市场化改革,加强宏观审慎管理,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。要严密防控外部金融风险,稳步扩大金融双向开放。稳慎推进人民币国际化,着眼于服务实体经济,顺势而为,促进贸易投资便利化。稳妥有序推进资本项目开放,支持企业合理审慎运用外汇衍生品管理汇率风险。加快完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。以“零容忍”态度严厉打击外汇领域违法违规行为。

国家外汇局也表示,今年将防范跨境资本异常流动风险。加强外汇形势监测评估,密切关注疫情等外部冲击影响,引导金融机构和企业坚持风险中性原则,打击外汇投机行为,加强市场预期管理和宏观审慎管理,避免外汇市场无序波动。

此外,在深化外汇领域改革开放。国家外汇局今年将以金融市场双向开放为重点,稳妥有序推进资本项目开放。完善境外机构境内发行股票、债券资金管理,推进私募股权投资基金跨境投资试点,改革外债登记管理,促进跨境投融资便利化。扩大贸易外汇收支便利化试点,促进贸易新业态发展。建设开放多元、功能健全的外汇市场,支持金融机构推出更多适应市场需求的外汇衍生品。

近期,央行、国家外汇局等部委出台了完善跨境人民币使用、放宽境内企业境外放款上限等满足企业“走出去”的资金需求的改革举措,被看作既是顺势“松绑”企业“走出去”资金流出,又释放稳汇率信号的举措。

来源:证券时报(记者孙璐璐)、金融时报、人民银行网站

 

发布时间:2021/1/7 14:56:00,来源:中国财经报